[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

东莞一五金店发生大火 消防强攻救22人8人遇难
(博讯北京时间2011年1月15日 转载)
    
    来源:大洋网-信息时报
    
    东莞一五金店发生大火 消防强攻救22人8人遇难
    五金店全面过火一片狼藉。
    
    东莞一五金店发生大火 消防强攻救22人8人遇难


    五金店火灾后外观。
    
      前晚10时30分许,东莞樟木头镇樟洋社区一五金店一楼发生大火,公安消防队人员共救出22名受困人员,其中发现有3人当场死亡,有5人送医院抢救无效死亡,共导致8死1伤。
    
      此次火灾引起了省、市、镇领导高度重视,省公安厅副厅长郑东,省消防总队总队长雷盛武、政委牛跃光、防火部部长卢小平,东莞市市长李毓全和副市长邓志广、成洪波等领导亲临现场指挥灭火救援和善后处理工作。东莞市委书记刘志庚一行前往东莞市人民医院看望了火灾受伤人员,省消防总队也派出专家组会同东莞市相关人员组成火灾原因联合调查组,对事故原因开展调查,目前火灾原因正在调查中。
    
      买网线惊见五金店着火
    
      事发在东莞樟木头镇樟洋社区樟深大道南122号沿街一幢五层半的民用住宅,火灾发生在一楼名叫“祥发五金机电轴承电器”的五金店,二楼以上为出租住宅。店主姓陈,是潮州人,一家四代住在二楼。
    
      前晚10时30分许,附近金洋街一巷“惠众美发”理发店的电脑上不了网,老板杨先生来到该五金店买网线,突然听到一名女子大喊“救命呀!”“声音我非常熟悉,是店老板的二媳妇。”杨先生看到,五金店的卷闸门已经被烧得通红,二楼窗户,有人趴在窗户上,使劲拍窗户玻璃,“我赶紧拨打了119”。
    
      杨先生用手电照着窗户,示意被困者不要着急,可是不到10分钟,凄惨的救命声渐渐消失,“我也不知道是不是他们用毛巾捂住鼻子自救了,还是晕倒了,我们也着急找水救人,大伙都慌了。”杨先生说。
    
      消防到来强攻救出22人
    
      30分钟后,樟木头消防中队4台消防车18人赶到火场进行扑救。8分钟后,东莞市消防局调动清溪、常平、塘厦三个消防中队5台消防车共20名指战员前往增援。
    
      街坊张先生说,消防人员到达现场时,五金店的火势非常猛烈,浓烟滚滚,笼罩整栋大楼,热浪逼人。起火楼上,救命声、哭声、咳嗽声混在一起。而周边楼的居民均被惊醒,纷纷下楼躲避,有的街坊打算提水去扑救,可是一楼五金店的卷闸门紧锁,街坊根本无法扑救。
    
      通往二楼的楼梯在大楼的侧面,据消防人员介绍,当时楼梯被浓烈烈火完全封堵,无法上楼。针对这种情况,消防员破拆五金店的卷闸门,命令出两支水枪进行强攻灭火,出一支水枪在一楼的楼梯间堵截火势向二楼蔓延。与此同时,一个攻坚组在北面马路上架起三节拉梯,破拆三楼的窗户进入室内搜救
    
      晚11时50分许,4人被救出,昨晨零时09分,二楼1人被救出。紧接着,四、五楼6人被消防云梯接下。经过全力抢救,共有22人被救出。
    
      有多人住院
    
      昨日上午11时许,记者来到事发现场看到,事发现场依然被警方封锁,起火的五金店用塑料布围住,多名保安在现场把守。着火的祥发五金店已全面过火,里面一片狼藉。铁架上堆满烧成裸露铜线圈的电线和烧焦的小轮胎以及机电、轴承等设备。此外店内还存放相当数量的天那水、油漆等易燃物品。店内依然充满难闻气味,记者在现场不足10分钟,仍有眼涩、胸闷感觉。
    
      相关部门通报称,事故造成8死1伤,而记者了解到,救出来的被困者基本全部住院。
    
      昨日下午1时许,记者来到樟木头人民医院,院方拒绝透露伤者的情况。急诊室的接待人员说,除了樟木头人民医院接收了部分伤员外,该镇的石新医院也负责接收了一部分伤员,但对于具体情况,她拒绝透露,让记者找值班领导。而在急诊科,有两位治安员看守,当记者靠近时,他们便上前推搡,不让靠近。石新医院的护士称,有多名伤者送到了东莞市区医院救治,但其他情况她不愿意透露,让记者去找政府部门。
    
      遇难者多为一家人
    
      记者在现场获悉,3人当场死亡,5人送到樟木头医院抢救无效死亡,二楼的幸存者中有一位是80多岁的阿婆。“他们估计是被闷死的。”街坊说,二楼以上都没有起火,也没见到伤者有烧伤,“烟雾大,地板热,估计窒息致死”。说到陈家惨遭变故,杨先生不禁悲伤起来。他说,店主在此处开五金店有十多年了。店主老陈有3个儿子,这家五金店主要由大儿子陈潮斌经营,后来大儿子赚钱后自己单干。二楼住着老陈一家四代:80多岁的老母亲、二儿子、二儿媳,二儿子的两个儿子、三儿子和还有一个月就要生的三儿媳,20多岁的女儿,还有一个工仔。事发时,老陈去惠州办事没回,10口人住在二楼,每晚9点半,一家人就关门睡觉了。
    
      杨先生清晰地记得,二楼第一个救出来的是一名80多岁的阿婆,三楼有个孩子是用支架接下来的,随后孕妇被抬下,“当时我还抱着一个小孩,当时他还会动。”
    
      街坊曾先生说,老陈这家五金店160万卖了出去,赚了钱就打算在惠州开厂,当天老陈就是去看厂房的装修情况,“听说下个月他们就要搬走了,没想到遭受如此大难”。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南邵阳发生金店抢劫案 被劫黄金价值50万(图)
  • 青岛两劫匪雨中持枪抢金店
  • 内蒙古“12.20”金店抢劫杀人案告破 三嫌疑人落网
  • 安徽含山蒙面歹徒劫走金店200万金饰
  • 上海宝山区一金店被抢 警方全力侦查
  • 上海宝山区一金店被抢 警方全力侦查
  • 辽宁丹东凤城金店入室抢劫案告破
  • 云南云县金店老板一家四口遭灭门
  • 快讯:惠州一五金店发生火灾 至少3人死亡 (图)
  • 谢璐:金店卖起黄金月饼,3万元一盒能看不能吃


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。