[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东茂名将调查公务员网上留遗书为母申冤事件
(博讯北京时间2011年1月15日 转载)
    
    来源: 新快报
    
    广东茂名将调查公务员网上留遗书为母申冤事件
    朱国瑜对其上网发遗书申冤一事接受新快报记者专访。
    
    广东茂名将调查公务员网上留遗书为母申冤事件


    古丽芳生前拍摄的左肋伤口。(朱国瑜供图)
    
    要求组建联合调查组调查;当事人朱国瑜称带人殴打母亲的开发商与高州一高官有关联
    
    昨日本报A05版报道《茂名公务员网上留遗书》后,社会各界纷纷关注,茂名市委书记昨天专门作出批示,要求组建联合调查组深入调查此事。
    
    新快报记者昨日从茂名市委证实,茂名市委书记罗荫国对于茂名市外事侨务局科级公务员朱国瑜发帖申冤一事作出批示,要求茂名市公安局与高州市委组成联合调查组,深入调查事情真相,同时要求茂名市外事侨务局做好朱国瑜的思想工作,避免发生意外情况。
    
    新快报记者看到,这份昨天上午发出的批示的下方,还专门附上了朱国瑜在网上发出的遗书内容和《新快报》昨日关于此事的报道。
    
    茂名市委宣传部宣传科曾科长表示,罗荫国书记对此事非常关注和重视,批示要求三部门联合进行调查,体现的正是这样的决心。
    
    茂名市外事侨务局高层称朱国瑜是老实人——
    
    牵涉高州政府官员此前局里不便介入
    
    昨天,主管朱国瑜工作的茂名市外事侨务局副局长钟胜通接受了新快报记者专访。
    
    钟胜通表示,对于罗荫国书记的批示一定会积极配合,做好相应工作。外事侨务局虽然此前对朱国瑜一事有所了解,但由于是朱国瑜本人的家事,也牵涉了高州当地的政府官员,外事侨务局对此并不方便介入。
    
    据该局知情人士透露,从批示内容的措辞来看,可以看出市委对于此事的重视程度。另外,罗荫国书记迅速作出这样细致的批示,情况并不多见。据悉,去年6月17日,罗荫国已经在朱国瑜上访材料上作出过“请上林同志阅处”(高州市委书记李上林,记者注)的批示。
    
    在钟胜通的眼中,朱国瑜工作勤奋努力,为人谦虚厚道,甚至可以说老实。在领导和同事眼中,评价都很不错。
    
    朱国瑜提出两点诉求:一是要求茂名市公安局对朱国瑜一家实行人身安全保护措施。
    
    二是要求涉及此事的高州市相关政府部门进行回避。
    
    对话
    
    “留遗书公务员”朱国瑜:
    
    母亲之死缘于开发商带人殴打
    
    昨日下午,记者来到茂名市外事侨务局与朱国瑜进行了一次面对面的采访,朱国瑜对其上网发遗书申冤一事进行了详细描述,并就记者关于其母亲古丽芳死亡一事的相关疑点和网上对其存在“天价勒索”的质疑进行了回应。
    
    巨大关注“我始料未及”
    
    媒体的关注和舆论声浪的支持,让这位为母申冤进行了一年多的维权公务员坦言“这是我始料未及的”。
    
    “我博客前几天一天的访问量才100多,现在忽然一下子就到5000多了,我意外又高兴。”朱国瑜多次强调,这并非他所愿,一切都是“被他们逼的”。
    
    房屋买卖起纠纷多次上访
    
    事情缘起于2009年8月开始的一起房地产开发中房屋买卖纠纷事件。事件的双方正是拥有房屋权益的朱国瑜一家和施工开发商业楼盘的黄豪、刘家驹、凌远国等人。彼时的黄豪、刘家驹、凌远国正准备在高州市东门路边的一栋旧楼旧址上进行拆建,而这栋旧楼边上,朱国瑜一家则拥有房屋权益的一栋40平方米左右的平房,成为了凌远国等人收购的对象。
    
    “2009年八九月份的样子,我接到他们有意购买我家平房的电话,这时我才知道房屋买卖这件事。”朱国瑜回忆称,当时这个地段的市场价是1万元左右/平方米,而凌远国等人的开价是20万,“我是当年9月底给了他们还价45万元,结果他们没有答应”。
    
    朱国瑜表示,接下来的施工中,施工方对朱家的平屋产生了屋顶破损、房檐被毁的侵害。为此,朱国瑜的母亲古丽芳等人开始四处上访、投诉。在朱家人维权过程中,朱家与凌远国等人还有就房屋买卖有过几次“讨价还价”。2009年10月双方谈判彻底破裂,在朱国瑜再次提出45万元售价后,最初曾出价20万元的凌远国方面回应“最多5万块钱”。
    
    古丽芳挨打一个月后死亡
    
    悲剧开端于2010年5月1日。朱国瑜说,母亲生前向他描述称,在工地现场,凌远国从一楼叫来5个年轻人,其中4个人抓住古丽芳双手后,会功夫的汤小涛在古丽芳两肋中打了几拳,当时两肋出现了瘀伤。之后朱家人报了警,也去医院进行了检查和治疗。5月16日,古丽芳病危住进了高州市人民医院,6月2日死亡。
    
    虽然网上有申诉信称古丽芳在挨打半月之后才入院,且病因是心肌梗塞,但朱国瑜认为,母亲之死与这次被打有直接关系。
    
    记者要求看相关病历时,朱国瑜表示手头没有古丽芳的原始病历,而且即使有也没用,“病历都被改过了”。
    
    高州市政府机关事务局副局长刘淦飞以其父亲刘家驹的名义进行房地产经营。 ———朱国瑜
    
    另一方当事人
    
    开发商凌远国称“打错电话”
    
    新快报记者昨日17时多致电另一方当事人凌远国,在接通电话确认是凌远国本人后,记者表明身份,提出想就“朱国瑜誓死申冤”一事采访,对方马上回复称“你打错电话了”,随即挂断了电话。
    
    副局长刘淦飞挂断记者电话
    
    随后,记者致电朱国瑜所提及的高州市政府机关事务局副局长刘淦飞,他是朱国瑜申诉的对象之一,朱国瑜称,刘淦飞以其父亲刘家驹的名义进行房地产经营,与朱家在上述提及的房屋买卖纠纷存在剧烈冲突。
    
    记者反复问及“您是刘淦飞刘局长么”,均未能得到正面回答,电话那头在“喂”了几声之后,电话已被挂断。虽然之后记者又多次致电刘淦飞,其手机始终处于无人接听状态。
    
    “遗书”转发博主
    
    学者于建嵘:当地尽快介入
    
    朱国瑜的“遗书”是经中国社会科学院农村发展研究所教授于建嵘在微博上转发,才获得巨大关注的。对此,于建嵘表示,从网上现有的资料来看,这个争论要引起人们的重视,特别是当地的政府机关应该尽快介入,有所行动。
    
    这个争论在于建嵘看来,它至少有两点是需要批评的。一是房屋买卖是你情我愿的事情,不能强卖强卖,爱卖多少是朱家自己的事情;二是它违背了基本的公平,朱国瑜一个人努力了那么久,政府部门迟迟没有强力介入,这是有问题的。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京朝阳小红门岗上村李保华写下“遗书”(图)
  • 抗违法拆迁绝命遗书(图)
  • 青岛拆迁户不满补偿方案微博留遗书
  • 国家信访局陶然桥访民跳河自杀(续):遗书曝光/视频(图)
  • 敦煌遗书残片揭示:孟姜女哭倒的是包头秦长城
  • 浙江高院副院长童兆洪确认为自杀 遗书公布
  • 警方认定浙江高院副院长为自缢 遗书内容曝光
  • 合肥男子自杀身亡 遗书称被警察打瞎投诉无门
  • 民航中南局局长刘亚军撞高铁自杀 遗书内容曝光(图)
  • 上访男子杀害信访干部 留遗书称被逼上绝路
  • 民航证实中南局长刘亚军系卧轨自杀 留下遗书
  • 蒋介石西安事变遗书曝光 (图)(图)
  • 留下遗书见人就砍 青岛疯狂男子血洗全村/图(图)
  • 武汉农民杨友德造土炮抵制拆迁 写遗书望孩子继续维权(图)
  • 小学女生服农药身亡 留遗书称系老师所逼(图)
  • 河南农民在种子站自缢续:遗书称被要求请客嫖娼
  • 湖南一法院公务员“自杀” 遗书称压力过大
  • 湖南湘潭法院公务员自杀 遗书称工作压力很大
  • 温州一国土部门官员坠亡 遗书祝副局长平安
  • 青岛:强拆通知书到了,留下遗书一封(图)
  • 湖北王成礼要求纠正历史冤案遗书
  • 写给中国共产党的遗书/吉林通化孙丙武(图)
  • 桂林橡胶厂住宅区:另一名未搬迁户王勇的遗书(图)
  • 广西桂林橡胶厂住宅区:未搬迁户胡家长子之遗书(图)
  • 世上还有包青天吗--杜培武的"死囚遗书"催人泪下
  • 被碾压致死的老书记——来自天堂的遗书
  • 人民大学肖杰烈士20年前的遗书
  • 李喜阁遗书
  • 胡建平:美国遇难者家属可能知道唐永明遗书
  • 艾未来:我的信箱收到刺客唐永明的遗书
  • 孔强正被构陷,写下遗书向外界诀别(图)
  • 黑龙江省:一个残疾人家庭的告同胞书(遗书)(图)
  • 廖祖笙:廖祖笙夫妇遗书
  • 新疆呼图壁县马风祥遗书:致全国人大常委法制委员会上访函
  • 我的遗书--中国泛蓝联盟
  • 日本驻华外交官自杀遗书写得怪(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。