[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆将对高端存量房和增量房同时征收房产税
(博讯北京时间2011年1月14日 转载)
     来源:中广网

     据中国之声《央广新闻》报道,高档房征收房产税进入倒计时,最新消息是,重庆方案将对高端的存量房和增量房同时征收房产税。

     重庆将对高端存量房和增量房征税 (博讯 boxun.com)

     近日,重庆市长黄奇帆在重庆两会上表示,重庆即将就房产税事宜召开新闻发布会,征收对象包括存量房和增量房。据有关人士透露,公布房产税方案的新闻发布会将在1月中旬召开,到时,重庆房产税税率、高档房认定,如何征管等颇受关注的细节都将公之于众。我国财产税制度将迎来历史性的突破。

     据了解,重庆房产税改革主要针对高档商品房和打击炒房投机,存量和增量房均包括在内。其中高端商品房,主要包括别墅、高档大户型商品房,对别墅将不论面积和价格一律征收房产税;高档大户型商品房须其评估价值达到一定价格以上才征收房产税,可能为上年重庆主城区商品房销售均价的2-2.5倍。

     同时为打击炒房投机行为、遏制房地产泡沫,重庆还将对个人拥有的多套商品房征收房产税。有消息称,计入征收房产税商品房的建筑面积可能为144平方米以上,多套房建筑面积实施累加制。此外,房产税税率可能为房地产当年市场价格的千分之五到百分之一点五。

     各方评论

     财政部财科所所长贾康表示,开征房产税既可以缓解房屋的供需矛盾,又可以抑制投机炒房,同时还能够活跃租房市场。重庆开征高档房房产税是很好的尝试。改革是一个渐进的过程,试点就是为将来向全国推广积累经验。

     日前,经济学家郎咸平(微博)表示,房产税不能从根本上解决房价问题,真正的炒房人是房子今天买了,明天就卖。房地产税征收的对象是长期持有者。这类型人有两种,一是富人,二是穷人。房地产税影响最大的是买得起房的穷人。他认为,只要国内负利率状况不改变,保障性住房建设不到位,仍难改变避险资金进入楼市的趋势。

     华远地产总裁任志强也在博客中发出质疑。任志强认为,重庆准备实施的房产税是一种只针对高房价、类似于高消费的特别消费税,只能是“昙花一现”。而且重庆房产税既不能抑制房价,也不能解决财政收入对土地收入过度依赖的问题。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 龙永图:单靠房产税抑制房价不现实
  • 消息称上海房产税可能先从新购住房征收
  • 房产税之累:再难承受的重负政府为谁理财(图)
  • 重庆确定开征高档商品房房产税
  • 财政部财科所所长:中央明确 房产税不可能不征
  • 专家称征收房产税或间接推高远期房价
  • 重庆拟对高档住房征房产税
  • 媒体称自住房房产税明年初试点征收
  • 多位政府专家称征收房产税仍处研究阶段
  • 任志强:楼市调控政策注定短命 房产税行不通
  • 深圳地税局否认两个月内将试点房产税
  • 财政部专家称首套房将不征收房产税
  • 重庆拟采用"累进税率"试征房产税(图)
  • 传沪深房产税年内开征 220万房每年缴税8800元
  • 大陆复征房产税千分之三 从深圳、上海开始
  • 官方再提征个人房产税 先拿北京开刀
  • 要征房产税了,或许这是中国争取民主的开始/施昱
  • 重庆启动房产税征收测试 方案上报国务院
  • 发改委出台资源税改革方案,逐步推进房产税改革
  • 欺下媚上的房产税
  • 对高档商品房征收房产税 重庆万事要争先/西蒙周(图)
  • 存量不征税,中国房产税方案显失公平/叶檀
  • 郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
  • 北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
  • 牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。