[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高铁时代 中国人过年回家成本又涨了
(博讯北京时间2011年1月14日 转载)
    来源:联合新闻   
    
     高速铁路里程位居世界第一的中国在2011年伊始即迎来史上速度最快,但同时也是最为昂贵的一次春运。 (博讯 boxun.com)

    距离中国的农曆新年不到一个月了,沿海的长三角城市陆续迎来农民工的返乡潮。预计,仅杭州市就要输送近1000万农民工回乡过年。
    杭州到南昌相距620多公里,江西民工刘卫东在杭州打工5年,每次都坐76元的普快车回家,但是今年不同。
    「以前杭州和南昌之间有十几趟普快车和k字头车,去年新开了4趟动车后,普快车和k字头车减少到10趟,明显难买了。」刘卫东说。
    8号和9号连续两天,刘卫东夫妻俩都到火车站排上五六个小时的队,但仍没买到普通车票。「再等下去就怕动车票也卖光了,只好咬咬牙买了。」
    「三张动车票加起来,一家三口回趟家比去年多花400元,这钱用来办年货多好!」刘卫东夫妻对200元一张的车票觉得难以接受。
    在学生票专售窗口,拿著一张长长的统计表准备买票的浙江工业大学化学系学生马昕骅告诉记者,省内的同学90%选择了动车。
    「不是不想坐其他车,而是有些地区自从开了动车,普通车就没有了或少了大半。」马昕骅说,大部分同学今年回家的车费比往年多花了近一半。
    幅员辽阔的中国在数年内投入钜资,集中建设高速铁路,提升了运输生产力,缩短了中国的时空版图,加速了经济发展,具有重要的战略意义。与此同时,票价的提升也引起社会各界的广泛关注。
    回家过年是中国人农曆春节时的传统习惯。数亿农民离开土地在沿海製造业基地就业的中国,每年农曆春节的回乡潮是世界上最大规模的人口迁徒。据了解,2011年春运期间全国旅客运量将达28.53亿人次,考虑到廉价、安全等因素,返乡旅客的首选交通工具一直是火车。
    与往年不同的是,今年春运「动车当家」。铁道部部长刘志军近日宣佈,中国投入运营的高速铁路已达8358公里,位居世界第一,已成为世界上高速铁路运营里程最长、在建规模最大的国家。
    堪比五星级酒店的豪华火车也已出现。1月11日起对开的上海至成都、重庆动卧列车,其软卧车厢内每个铺位都配有独立视频系统,高级软卧内甚至有小型会议室,最高票价达到2330元。
    记者10日晚上8点查询中国铁路客户服务中心网,发现这四趟列车高级软卧一共有64个铺位,但馀票还有54张,而从上海至成都的4趟「k」字头车连站票都买不到。
    「中国铁路近年经历了动车和高铁两次大规模的提升,但这同时也是票价的显著提升。」同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授孙章说,「铁路运力资源是有限的,把有限的线路分配给满足少数人需求的豪华高铁,还是满足大多数人需求的普通列车,这对铁道部是个考验。」
    2010年10月开通的杭州至上海高铁,与原先动车的一二等座相比,票价分别上涨108%和56%;从杭州站到虹桥站的票价提价同样高达105%和52%。
    事实上,因为担心低价票难买,春运高峰已经悄然提前。记者在杭州火车站看到,买票人群的队伍已经排到了售票大厅门外。据铁路部门预计,2011年春运时间较2010年提前了11天。
    业内人士估计,在目前汽油价格比去年同期贵近1∕3的背景下,春运期间汽车票将上涨10%-20%。全国范围内的「回家贵」已成定局。
    浙江大学社会学系教授冯钢认为,以「豪华火车」为代表的1000辆动车,可以大大提高运输效率,改变经济生态,本来应该是老百姓的福音,但也要考虑到老百姓的购买力。
    为了最大可能满足旅客出行需要,在日前公佈的2011年全国铁路春运方案中,铁路部门除了充分发挥高速铁路的运能,还将用足用好既有线运输能力,通过停货保客、以卧代座、车底套用、扩大编组、保证机车供应等有效措施,大力加强铁路机车车辆装备挖潜。
    据悉,今年铁路春运能力与往年相比大幅增加,其中安排直通临客运行线达336对,以应对客流高峰。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南选取10个县全程监控蔬菜成本
  • 江西一女会计贪污遭举报开除 雇凶砍杀举报人
  • 春运高铁推高返乡成本 学生被迫乘长途车
  • 广西鱼峰公安公布“打架成本”提示居民和平相处
  • 发改委:流通成本已占中国最终菜价1/2以上
  • 快递公司1年内第3次涨价 油价等推升运营成本
  • 七成民众期待卫生部门公示监督用血成本
  • 盘石推“网营门户” 拉低中小企业网络营销成本
  • 专家称社会底层向上层流动受阻 成本高渠道变窄
  • 济南物价局官员称农副产品涨价成本是推手(图)
  • 公共交通票价应实行政府定价 低于运营成本政府应补贴
  • 中国农民工"市民化"成本每年2万亿(图)
  • 广东一镇长工作日率队出游 违规成本低廉无人怕
  • 四川自贡法官称刘正有案开庭成本很高,律师被威胁
  • 重庆千万农民将转户 两年成本逾两千亿
  • 北京将调控拆迁补偿标准 抑制成本过快上升
  • 北京将调控补偿标准抑制拆迁成本过快上升
  • 谁在为红顶紫金矿业暴富支付成本
  • 大连输油管爆炸污染海域清理成本可能超10亿元
  • 维稳成本的上限在哪里?
  • 吴高兴:政治改革的成本收益分析:一个理论模型
  • 子女培养成本:18年花30多万教育费16万
  • 天价维稳成本让社会不堪负荷/笑蜀
  • 拆迁成本抬高房价是政府和权贵编造的大谬论
  • “拆迁成本逼高房价”是本末倒置/曹盛洁
  • 房租上涨 加重了外来务工人员的生活成本/张平
  • 房子的定价与成本无关
  • 中国官员是最成功的商人:公权利的出租,零成本消费
  • 房价和拆迁成本毫无关系/马光远
  • 拆迁难推高土地成本/陈宝存
  • 火葬的成本比土葬成本更大/黄守愚
  • 维权的成本与收益/吴苦禅(吴高兴)
  • 安全意识与成本意识孰轻孰重
  • 成本不公开,房价永远是个谜/池墨
  • 池墨:成本中共不公开 房价永远是个谜
  • 资本积累进程中的高昂社会成本:以陈国军被围殴致死为例
  • 徽湖:房地产开发究竟有多少“政府成本”?
  • 房地产的成本低到你想不到--够黑
  • 城市生活成本飙升 垃圾表面繁荣/徐光木


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。