[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

钱云会案最新调查显示“谋杀”最为可能
(博讯北京时间2011年1月14日 转载)
     1月13号北京时间凌晨,大陆网站爆出乐清钱云会事件的最新证人调查,其中包括多位目击证人指出自己亲眼看到钱云会死于谋杀,并希望在保证人身安全的情况下公开作证,此案再次引发公众的关注。但是与此同时,这些调查内容陆续在各个网站被删除。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导。
    
     中国知名调查记者王克勤星期四凌晨在多个网站发布了刘健锋等中国经济时报记者深入浙江乐清寨桥村数日所作的一份调查报告,披露有多位目击证人证实钱云会死于谋杀,王克勤将这些调查内容发布到网络上。 (博讯 boxun.com)

    
    虽然调查的记者来自中国经济时报,但是因为众所周知的原因,报告却没有办法在该报发表。王克勤在微博上表示,“记者潜入乐清,经十多天扎实、深入、细致调查,成稿万余字。王克勤认为,以他及部分同行的看法,此调查是目前对该事件最缜密公正客观的调查,可颠覆此前的许多说法。因众所周知原因,所在媒体无法刊发,现急寻首发媒体。”
    
    本台记者就此致电王克勤,他表示:“希望你能够理解,我想我要扣电话了,都是公开的东西,我博客里都有。你们要影印就影印吧,都是公开的东西,希望你们能够理解。”
    
    刘健锋在调查中表示,深入到村民家中,获得大量珍贵的信息。有全程目击证人与中国经济时报记者签署保密协议,并保证对中央调查组出面作证,证实亲眼看见钱云会被谋杀过程。
    
    这份长达12页逾万字的《钱云会案证人调查记录》其中包括现场、死者钱云会、现场清理与证人被拘、现场目击证人调查记录、车速和录像调查、案发时间调查、死亡录像与最后电话、副镇长是否在现场八个部分。
    
    调查报告认为工程车被指证当天9时25分即停在死亡点五米外,调查显示案发时间应为上午9:30左右而非警方公布的9:45,钱云会死前有摁下微摄录设备按钮从而拍下死亡过程的可能。调查报告发出呼吁,希望中央派出专家组彻查钱云会死亡案。
    
    调查报告也得到多位公民调查者的背书,他们表示与他们的所见所闻更加贴合,而这些深入的证人交流可能更接近真相。
    
    在调查内容发布到各个网站不久,包括新浪网、中国选举与治理网等网站的内容都陆续被删除。记者按照谷歌搜索引擎的收录结果到新浪网查询,发现网页已经显示“抱歉,您要访问的页面不存在或被删除!”,而中国选举与治理网则显示“参数错误”。部分网站仍然保留了文章,但是也屏蔽了评论功能。
    
    前往当地调查的北京维权人士刘德军也同时发布了一份经过保护证人处理的视频,通过一位57岁村民的证词表示钱云会死于谋杀。该名证人在视频中表示:“三个人把他压着背部,把他按在车底下,他们穿着警服,戴着口罩。”
    
    在北京的艾未未工作室也正在抓紧时间排演和制作钱云会被碾死的模拟现场,艾未未工作室工作人员文涛告诉本台记者:“我们在做一些记录,做了一些采访什么的,因为这个事件也是公共事件,因为参与这个事件的调查团也比较多嘛。我们的一手资料不多,可是也去了四到五个调查团。沿着他们在现场的所见所闻及对这个事件的一个看法,这么一个思路,做一些记录。”在事件发生后,虽然事后引起了一些争议,但官方的结论中根本没有做任何事故模拟,也没有公布任何详细的“交通事故”现场过程。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新证人:乐清钱云会村长被谋杀
  • (中国经济时报记者刘建锋:钱云会案证人调查记录
  • “钱云会事件”公民共同声明的签名者留言(一)
  • 关于“钱云会事件”的公民共同声明(第三批签名)
  • 钱云会之后,浙江安吉维权村民组长蒋苗土身患胃癌遭拘留
  • 象钱云会一样为民请命的浙江安吉村民组长蒋苗土今遭拘留(图)
  • 关于“钱云会事件”的公民共同声明(第二批签名)
  • 法广:村长钱云会之死何以惊动天下(图)
  • 济南强迁受害人悼念钱云会,高喊还我家园/视频(图)
  • 关于“钱云会事件”的公民共同声明
  • 济南多人悼念钱云会,抗议暴力拆迁(图)
  • 钱云会案公民调查人员屠夫收到威胁短信(图)
  • 律师被指骗钱云会40万 自称昨日归还5万
  • 北京律师被曝骗取钱云会40万 辩解称已返还20万(图)
  • 乐清钱云会死亡超级低俗屠夫山寨总结
  • 目击者母亲讲述村长钱云会之死 暴露政府诚信危机
  • 乐清钱云会碾死案视频:村民、民选村长等谈案情(图)
  • 刘杰:钱云会的今天就是访民的明天
  • 乐清钱云会被碾死案:目击者叙述事发过程/视频(图)
  • 我从国保谋杀的车轮下逃生——印证钱云会的死亡就是一起谋杀案/张长虹
  • “钱云会事件”,我们都知道的真相
  • 乐清访民金丽丽:我作证——钱云会是被谋杀的(图)
  • 谢燕益:从钱云会案看征地拆迁的法律要害!
  • 钱云会案:需要真相还是需要符合需要的真相/韩寒
  • 钱云会治丧委员会第一号公告
  • 刘逸明:钱云会之死为其他维权人士敲响了警钟
  • 钱云会事件:许志永于建嵘马失前蹄
  • 诗人力虹、村长钱云会彪炳青史的英雄豪杰/陈维健
  • 杨恒均:钱云会惨死、谋杀与新加坡模式
  • 钱云会、国安部暗杀与新加坡模式/杨恒均
  • 夏小强:钱云会之死和廖祖笙之冤
  • 李承鹏评钱云会命案:我只是一只有情绪的鸡蛋
  • 乡村哀歌──为钱云会,为灾难深重的中国农民而歌/吴春夫
  • “钱云会之死真相”调查报告/公盟
  • 钱云会是社会爆炸临界点/陈行之
  • 因浙江钱云会案强烈回击窦含章/李承鹏
  • 黄河清:哭钱云会、力虹
  • 钱云会告诉世界 中国进入了危机社会/颜昌海
  • 钱云会之死:标本还是里程碑?!
  • 地球人齐动手,查明钱云会死亡真相/潘公正
  • 钱云会车祸案:地方政府若无公信力一切无从谈起/吾非羊


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。