[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

空军上将许其亮:中国新国防部长候选人
(博讯北京时间2011年1月13日 转载)
    
    
空军上将许其亮:中国新国防部长候选人

    (明镜网)作为解放军中的少壮派,许其亮的晋升速度是在和平时期鲜少出现的。2007年许其亮57岁时,中共中央军委在北京八一大楼举行晋升上将军衔仪式,他成为自1988年解放军重新实行军衔制并首批授予上将以来,第11批晋升上将者之一。
     同时,在中共十四大时,时年42岁的许其亮便成为中央候补委员;中共十五大上当选连任;中共十六大上,时年52岁的许其亮进一步当选为中央委员。2007年十七大前夕,57岁的许其亮接替68岁的乔清晨上将,成为空军司令员;随后,进入中央军委。
    有评论指出,许其亮的军中学历、资历完整,年纪又轻,未来仍是中共解放军中冉冉上升的将星。按照胡锦涛重视领导干部年轻化、专业化的特点,以及协调发展多兵种的发展战略看来,许其亮在军方的地位已然稳固,而且前景看好。预料在2012年中共十八大时,时年62岁的许其亮仍将在中央军委中佔有一席之地;2017年中共十九大时,67岁的许其亮也尚未及退休年限。因此未来他很有机会出任中共中央军委副主席的职务。
    军界更有预测说,在中共十八大后,许其亮就将升任中央军委第三副主席,兼国务委员和国防部长。
    许其亮无疑是一个成长于和平年代的军人的“奇迹”:19岁从航校毕业后,进入驻上海的空26师担任歼击机飞行员。33岁即成为当时空军最年轻的飞行师长,40岁成为当时空军最年轻的军长,44岁升任空军参谋长,又成为当时全军最年轻的副大军区职将领。
    许其亮也先后创下了1988年重新实行军衔制以来,全军最年轻少将和中将的纪录。许其亮长期在南京军区空军工作,1984年后担任驻上海的空4军和空军上海指挥所的领导,1988年起又在身处台海最前沿的空8军工作长达5年。而1983-1990年,乔清晨也恰好先后在空4军和空8军担任领导职务。
    2004年初,总参下发《关于开展一体化训练探索的意见》,全军开始大力倡导提高一体化联合作战能力,以及时适应战争形态和作战方式的变化。随后,军委对新时期军事战略方针作了进一步调整完善,提出要把未来军事斗争准备基点放到打赢信息化条件下局部战争上。在这种大背景之下,打破“大陆军观”的坚冰,让非陆军将领进入长期为陆军将领主导的总部甚至进入军委的呼声越来越强烈。最有望首担“破冰”重任的空军将领,便是刚在十六大上同时当选中央委员的空军副司令员马晓天和渖阳军区空军司令员许其亮。
    2004年6月11日,在吴铨叙与钱树根被免去副总参谋长职务的同时,许其亮和海军南海舰队司令员吴胜利被任命为副总参谋长。许其亮的新职务直到1个月后才正式“曝光”。7月16日,副总参谋长许其亮陪同曹刚川会见来访的纳米比亚国防部长。54岁的许其亮在一次次刷新高级将领中的“最年轻”纪录后,又成为1985年后最年轻的正大军区职干部。
    许其亮在“和平使命-2007”演习上展示了指挥多兵种联合作战的才能,也标志著他顺利通过在总参工作的“毕业考试”。8月27日,许其亮率中方导演部人员乘机返回北京。9月6日,许其亮被任命为空军司令员,接替了即将退休的军委委员乔清晨的司令员职务。
    2008年3月6日,在十一届全国人大一次会议解放军代表团分组讨论会上,军队人大代表、新晋级中央军委委员、空军司令许其亮甫一亮相,便引得众人纷纷瞩目。新军委委员中,出生于1950年的许其亮被称为中共军队最高统帅部第一位“50后”上将。
    在解放军近年来的高级将领人事安排中,新晋将领绝大多数具有东南沿海战区的任职经历,如国防部长梁光烈、新任总参谋长陈炳德和海军司令吴胜利。飞行员出身的空军司令许其亮也不例外。
    多位军方人士称,许在军中口碑甚好。外表威武的许司令为人谦和大气、胸襟开阔。许其亮任空军司令后,更是整饬军纪,颁发了“10项禁酒令”,并痛斥“不齿”军中跑官要官行为。
    “无论抓作战训练、部队建设,还是军事斗争准备都头脑清醒、作风扎实、方法多样、求真务实。”因工作与许有过多次接触,南空司令部一位人士评价许其亮说,“许其亮的军事思想、胆识才干和作风表现都符合胡主席打得赢、不变质的总要求,是我党我军不可多得的优秀将才。”
    “许司令非常注重部队的战斗精神培养。他一直强调的最重要的一个方面就是,战斗精神培养要从领导干部做起,他经常把部队定位在‘即将奔赴战场’的状态来要求,而且对领导干部的要求甚严。”空军一位人士说,许其亮常挂在嘴边的一句话是:“由狼作首领的羊群定会胜过由羊作首领的狼群。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国国防部长盖茨将于2011年1月9日访华
  • 美国防部长盖茨将于明年1月访华
  • 国防部长梁光烈罕见表态:中朝关系牢不可破(图)
  • 国防部长梁光烈22日起出访朝鲜日本泰国
  • 国防部长梁光烈:中国将推进军队境外战斗力
  • 中国国防部长呼吁在新疆打击“三股势力”
  • 维护西北稳定 国防部长吁严打「三股势力」
  • 马晓天会见美国国防部长
  • 澳洲国防部长泄密案:华裔富女曾是李鹏好友
  • 博讯记者就澳洲国防部长疑卷入泄密事件独家采访国安部专家
  • 国防部长梁光烈承诺:奥运会后同达赖喇嘛特使对话
  • 国防部长梁光烈上书主张军队国家化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。