[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛访美在即 中国突出“共同利益”
(博讯北京时间2011年1月13日 转载)
    美国之音记者: 张楠
    
     中国国家主席胡锦涛的访美之行尚未开始,中国官员就已表示,相信这次访问定能取得“圆满成功”。中国外交部副部长崔天凯星期三在会见记者时,试图淡化双方的分歧,突出两国“广泛的共同利益”。他说,此次访问将会产生多方面的重要成果。 (博讯 boxun.com)

    
    *胡锦涛将对美国进行第一次国事访问*
    
    应奥巴马总统的邀请,胡锦涛将于本月18日到21日访问美国。这将是胡锦涛担任国家主席以来第一次对美国进行国事访问。此前,胡锦涛还曾多次赴美参加多边活动。
    
    崔天凯介绍了胡锦涛此次访美的主要活动。他说:“胡主席将在华盛顿出席一系列的国事活动,包括同奥巴马总统会谈,出席欢迎仪式、国宴等。两国元首将就中美关系和共同关心的重大国际与地区问题深入交换意见。胡主席还将会见美国国会部分重要议员,并且与美国各界人士广泛接触。之后,胡主席将访问芝加哥。”
    
    据介绍,胡锦涛还将在美发表演讲。但是崔天凯没有说演讲的地点。
    
    *胡锦涛料将重申中国希望重启六方会谈*
    
    朝鲜半岛问题是双方肯定要讨论的一个议题。预计,胡锦涛将重申中国希望重启关于朝鲜半岛的六方会谈的立场。
    
    美国认为,中国是对朝鲜影响力最大的国家。自从发生“天安舰”事件和延坪岛炮击事件以来,美国一直抱怨中国没有谴责朝鲜的行为,也没有向朝鲜施加足够的压力。
    
    不过,崔天凯强调,中美两国在半岛问题上有广泛的共同利益和共同目标。他说,两国都认为,必须维护半岛的和平稳定,要通过各方之间的对话来缓和局势,解决有关的问题。
    
    他说:“我们现在要做的工作就是,尽快地把六方会谈的进程恢复起来,来共同推进、落实这些目标。”
    
    *中方关心在美资产安全问题*
    
    其他有可能涉及的议题包括人民币汇率、经贸合作、促进全球经济平稳复苏的问题等。崔天凯说,中国在美国的资产的安全也是中方关心的问题之一。他说,如果美方能够对此做出积极的表态,中国当然会予以欢迎。
    
    谈到美国重返亚太的问题,崔天凯说,这个提法不准确。美国从来没有离开过亚太地区,因此谈不上重返。他说,中国完全了解美国在亚太地区有重要的存在和利益,愿意和美国在亚太地区进行有效的合作。他同时表示,希望美国也能够充分地理解和尊重中国的利益。
    
    *崔天凯:基于共同利益的合作始终是主流*
    
    崔天凯承认,双方由于国情、文化、历史、社会制度、经济发展水平的差异,在一些问题上有不同的看法和立场。但是在星期三的吹风会上,他试图突出两国间的共同利益。
    
    他说:“尽管双方也有摩擦、有分歧,但是基于共同利益的合作始终是两国关系的主流。”
    
    崔天凯说,奥巴马总统就职近两年来,中美关系总体保持了稳定发展的势头,取得新的积极进展。两国高层沟通更加密切。胡主席和奥巴马总统七次会晤。奥巴马总统于2009年成功访华。
    
    *中国外交部否认刘晓波是人权问题*
    
    当有记者问到人权以及刘晓波获得诺贝尔和平奖的问题时,崔天凯说:“两国在如何保护和促进人权方面有不同的优先考虑,也面临着不同的实际情况。这是一个双方都应该面对的现实。我认为,也不值得大惊小怪。”
    
    他说,中美之间可以通过现有的人权对话机制,加强相互了解,在平等和相互尊重的基础之上,处理双方之间的差异和分歧。至于刘晓波,他否认这是人权问题。
    
    中国异见人士刘晓波,由于撰写呼吁民主的文章和起草要求宪政改革的“08宪章”,被投入监狱。中国政府认为,刘晓波是一个正在服刑的罪犯。
    
    *中国期待胡锦涛访美达成多方重要成果*
    
    胡锦涛这次访问是在乒乓外交重新打开中美交往大门40周年之际和21世纪第2个10年伊始进行的。中国认为,此行意义重大。
    
    崔天凯说,希望访问能“推动积极合作全面的中美关系进一步向前发展,为新时期两国关系的发展指明方向,取得尽可能多的互利双赢的务实合作成果,把两国交往与合作提升到新的水平......进一步扩大两国在重大国际、地区问题上的协调合作......扩大两国人民交往,夯实中美友好的社会和民意基础。”
    
    崔天凯表示相信,访问会产生多方面的重要成果。当美国之音记者问他,胡锦涛访美期间,两国是否会发表新的中美联合公报时,他说:“通过什么方式来体现和反映这些重要的成果,中美双方之间正在进行密切的协调和沟通。我相信,到访问的时候会有一个合适的方式让各位来全面地了解这次访问的意义和它所达成的成果。”
    
    崔天凯说,胡锦涛访美的准备工作,正在双方的共同努力下,总体顺利推进。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洪深:凤凰台讽刺胡锦涛在中国经济微观一片乱象中访美
  • 官方首次明确胡锦涛访美目标:五大政策
  • 美国驻华大使:胡锦涛7周后访美
  • 朝鲜炮击韩国,美国立即决定航母进入黄海,中方继续支持流氓北韩,美国将取消胡锦涛访美/博讯独家
  • 美国证实胡锦涛将于明年1月访美
  • 胡锦涛一月访美,中美双方正在密集筹备中
  • 胡锦涛原本没有9月访美计划,谈不上推迟
  • 胡锦涛访美:美国让步汇率中国让步伊朗
  • 明镜月刊:胡锦涛是否访美左右为难
  • 中国访美有可能做重大让步
  • 报复对台军售,胡锦涛可能推迟访美
  • 军事专家解读徐才厚访美:中美军事关系回暖
  • 胡锦涛访美:欢迎和抗议的队伍都严阵以待
  • 胡锦涛「旋风」访美出席四大峰会
  • 胡锦涛将访美 4大峰会发出中国声音
  • 吴邦国结束访美回国 自称此行“成果令人满意”(图)
  • 中国人大委员长20年来首次访美 将会奥巴马(图)
  • 独家报道:四川社科院硕士研究生刘建永出访美国被开除学籍(图)
  • 独家中朝边境实拍:探访美国女记者的出事地(视频)(图)
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 中美争拗仍激烈料影响胡锦涛访美
  • 人民统治名义下的国家形态-访美掠影/赵京
  • 亲历:温家宝总理访美 老人怒讨“欢迎费”/黄臣辉
  • 黄臣辉:温家宝总理访美,老人怒讨“欢迎费”
  • 胡平:俞可平访美讲话小议
  • 李天笑:高耀洁访美透露重要信息
  • 胡锦涛访美忽悠美国人民
  • 李天笑:胡访美被边缘化的原因
  • 胡锦涛访美失蹄,上海帮乘机复辟
  • 陈维健:一帽不如一帽的访美
  • 胡锦涛访美:使馆70万美金租高档轿车
  • 胡锦涛访美:硬体尚可,软件不足/刘晓竹
  • 胡锦涛访美,连战连栽/林保华
  • 胡锦涛访美前瞻:“三个和尚的故事”模式/梁福庆
  • 胡锦涛访美为中美关系增加韧性
  • 刘晓竹:胡锦涛访美与东方专制
  • 李焰:胡锦涛乘“崛起风”访美,布什“两手”对华
  • 单极、不对称格局下的“胡锦涛访美”/冼岩
  • 峰会前瞻:胡锦涛访美会秉承江时代的灵活与务实吗?/胡德凡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。