[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛事先不知情? 中国领导人对隐形战机试飞感到惊讶
(博讯北京时间2011年1月12日 转载)
    美国之音记者: 裴新
     一位美国高级国防部官员说,中国的文职领导人不知道星期二新战斗机的首次飞行测试。在美国国防部长罗伯特·盖茨和胡锦涛主席进行会谈时,中国领导人被问到此事。在盖茨在中国进行高级别访问之际,并且距离胡锦涛主席在华盛顿会见奥巴马总统不到一个星期,这个情况引起了美国官员的担忧。
     (博讯 boxun.com)

    一位不愿透露姓名的美国官员对此发表评论说,当盖茨星期二下午在一次和胡锦涛主席的会谈中谈到战斗机测试时,“很明显当时在场的文职官员没有一个人知道相关消息。”胡锦涛主席是一位文职官员,他也是中国中央军事委员会主席。
    
    *盖茨:应适当推迟战斗机测试*
    
    盖茨部长没有提到胡锦涛主席感到惊讶,但他对记者说他对中国的文职和军事领导人之间可能联系脱节,以及中国军队有些时候可能独自行动感到担忧。
    
    盖茨说:“随着时间的推移,我对这个问题感到担忧,而且坦率地说,这是我十分重视双方的对话中能包括文职和军队双方领导人的原因之一。”
    
    在这次访问中,盖茨提出了一个文职和军方双边战略性对话的议案,但是中国官员只是答应考虑这个提议。盖茨说他希望在今年上半年能就这个战略性对话达成协议。
    
    盖茨说,胡锦涛主席向他保证测试战斗机的事件和他的来访没有联系,并且盖茨说他相信胡锦涛主席所说的话。但是在回答一个记者的提问时,盖茨表示他认为应该适当推迟战斗机测试。
    
    *美愿减少军售数量*
    
    尽管美国和中国一直存在一些分歧,但美中国官员试图把他们的国防关系摆在一个积极的层面上,现在出现这个最新的问题。盖茨说,中国官员表示,他们将不会再冻结工作级别的防务会谈,以示对美国向台湾出售武器或其他他们不同意的政策的抗议。但是他说,像这一次的高级别访问可能会受到影响。并且盖茨公开承认中国对军售的担忧,他说如果台湾和大陆之间的关系得到缓和,美国愿意在未来减少军售数量。
    
    *中国呼吁保护两国国防关系*
    
    中国外交部发言人 洪磊星期二再次呼吁,美国应尊重中国的主权以保护两国的国防关系。
    
    他说:“我想指出,中美两军关系是两国关系的重要组成部分,也是两国关系中复杂因素较多的敏感领域。两军关系的发展,必须建设和维护一个稳定可靠的政治基础,这就是相互尊重主权、安全和发展利益,希望两国防务部门采取有效措施,维护好两军关系的政治基础,确保两军关系沿着健康稳定的轨道向前发展。”
    
    洪磊所指的为避免美中防务关系不稳定的“有效措施”,显然是在说中国希望美国停止对台军售。
    
    *盖茨:北京会谈有积极意义*
    
    尽管明显存在紧张气氛,美国国防部长盖茨还是形容他在北京的会谈“非常有积极意义”。不过他谨慎表示,改善美中军事关系需要时间。
    
    盖茨说:“(两军关系方面)我们需要从长计议。这方面我认为我们不会看到重大的突破或者醒目的新闻,而是双方关系和活动不断演变的整体发展。”
    
    盖茨表示,随着中国的军事力量迅速成长,以及美国采取措施进行制衡,他希望他提出的战略对话将加强两国间对彼此的意图和战略的了解。但是盖茨也说,他并非特意寻求进行军备控制方面的对话。他说,他希望美中之间有一个稳定的军事关系,就像他在美国中央情报局工作时候的美中情报关系那样。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国产隐形歼20战机首飞成功 历时大约18分钟(图)
  • 中国5万吨级航母2014年下水 搭载国产战机(图)
  • 习近平成都视察歼-20 战机亲自进机舱
  • “歼-20”战机或始滑行试验 贴图震惊西方(图)
  • 外交部就朝鲜半岛局势、歼-20战机等问题答问
  • 外交部首次回应网上流传的歼20战机(图)
  • 外交部回应网上流传的“歼-20”战机图片和报道(图)
  • 台湾国防部:中国不具备制造歼20战机能力
  • 朝鲜战机进入中国领空:因故障迷航 朝方致歉
  • 朝鲜战机进入中国领空200公里,被农民发现?
  • 国防部辟谣 百架战机赴青岛根本不存在
  • 中国终于承认歼-15舰载战机已成功首飞
  • 战机离陆16米空中停车 飞行员成功处置保住战机
  • 中国英勇机师冯思广 舍身免战机坠民居
  • 中国空军战机济南坠毁(图)
  • 传歼十战机在湖南坠毁 飞行员英勇牺牲
  • 国产磁悬浮列车交付 使用战机技术(图)
  • 河北高邑官员被指迷信风水 用报废战机堵路(图)
  • 烟雾笼罩北京 恐碍阅兵战机升降
  • 军演战机坠毁暴露中国军队两大软肋/陈龙飞
  • 不可再坐失南海战机/刘澜昌
  • 郭泉:中共在堰塞湖问题上贻误战机,唐家山围堰应早期爆破/民主先声225


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。