[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未工作室遭强拆 拆了建筑拆不去记忆
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2011年1月12日 转载)
    艺术家艾未未在上海马陆的工作室突然遭到当局强拆,许多网友表示痛心,并谴责这种野蛮行为。自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道
    
    图片:艾未未上海工作室遭强拆。 (网络资料/心语)
    
艾未未工作室遭强拆 拆了建筑拆不去记忆

    
    知名艺术家艾未未在上海马陆花费数百万元建造的工作室,在星期二遭到当局强拆。艾未未一大早收到来自上海工作人员的通报,表示当局已经强行进入工作室所在地,多辆拆迁用的工程车同时开始工作,精心设计的工作室毁于一旦。
    
    艾未未星期二早上接受本台采访时表示,“刚看到(消息)不久,他们突然夜里就过去了。”记者说:“您之前有告诉我说,他们会在农历春节前强拆。”艾未未说:“但是他们在和我们签的一个合同上说是节后,当然无论前后都会拆,当然他们做的很突然,半夜介入,今天一天拆完,他认为他也不需要通知,他的赔偿已经做完了,房子是属于他们的强拆范围了,我觉得这都是一如既往,没有什么商量,没有什么解释,也没有什么可以通融的地方,也不告诉你原因,每个人都是直接接受某种结果,这里面没有探讨的余地,我觉得在中国已经成为一个惯例,就是政府的一个决定,所有的人都只能执行这个决定,这可能和军队很像。”
    
    本台记者随后致电马陆工作室的工作人员小吕,电话中传来一阵阵嘈杂的工程声,“就是在拆墙,我们有照片发到网站去看吧,听不清楚说的话了”,记者和小吕的通话因为现场声音过于嘈杂而被迫中断。
    
    
    自去年10月份艾未未上海工作室被当局认定为“违章建筑”并可能拆除的消息公布后,引发了外界大量关注,此后艾未未在上海工作室举办所谓“河蟹”宴邀请网友围观,他本人则遭到了当局阻挠无法从北京前往上海,而后大量网友自发前往,在这座宏大的工作室中举办了很多聚会和活动。工作室虽然没有投入正式使用,却被网友见证了强拆过程。艾未未在下午三点多到上海马陆工作室现场,亲眼见证此栋建筑被彻底夷为平地。
    
    
    在网上获得强拆消息后,立即赶往现场的网友苑小帅告诉本台记者,“现在就是整个建筑就拆的只剩下框架部分,砖墙基本上已经都拆完了,然后有一部分房顶已经全都塌下来了,大概还有一半的房顶是完好的,一半已经塌到地面上了,现在工人正在休息,正在吃饭,基本上暂停一段时间。”
    
    
    网友醉葫芦表示,“看了几张强拆现场的图片,不忍心再看下去了”,网友苏雨桐表示,“拆不走的是记忆。”
    
    艾未未上海工作室始建于2008年7月,2010年1月完工,3月完成设备安装和装修。该工作室建筑面积1963平方米,用地面积3169平方米,已投入资金750万元。艾未未是受上海市嘉定区政府邀请作为“新农村建设文化产业引进计划”而在马陆镇设立工作室的,同期受到邀请的艺术家还有岳敏君、周春芽、余德辉、丁乙等个人与机构,在艺术区建立工作室的六名艺术家中,只有艾未未和另一位由他引荐的艺术家丁乙的工作室被要求拆除,外界质疑《限期拆除违法建筑事先告知书》是当局针对艾未未的钓鱼执法和选择性执法。艾未未在经历四川地震调查、支援北京艺术区艺术家维权、跟踪报道冯正虎回国等多个维权事件后,已被当局认定为重点维稳对象,不少网友认为,拆除艾未未上海工作室是政治打压。
    
    冯正虎向本台表示,“从现在的官方理由是违章建筑,但是违章建筑是谁造成的?这是第一点,第二点是说,上海是不是就是他一个违章建筑,还有同样类似的东西,也应当在法律面前人人公平,也都应当拆。”
    
    此前收到当局的限期,在2010年11月26日自行拆迁通知后,艾未未在网络上向网友征集拆除方案,最后有四位网友的方案获选。网友们不愿目睹这样的一座艺术建筑遭到野蛮拆迁,设想了很多有创意的拆除方案,包括利用植物种子让建筑自行解体等,也有网友建议保留拆除后的每一块砖,为大家留存一个残缺的纪念。这个征集活动结果公布不到两周,工作室就面临了遭到强拆的命运。
    
    网友昆仑风表示,看到艾未未上海马陆工作室最终没有逃脱被强拆的命运,想起前几天有朋友让俺估计上海政府是否会回心转意、停止强拆。我果断的回答,不可能。从我开始懂事起,当权者从来就没有自省和纠正自身错误的能力。
    
    在艾未未上海工作室遭到强拆的同时,上海市杨浦区通北路也刚刚上演拆迁队和约40户居民的大战。在中国各地,政府和被拆迁者的矛盾也都在持续升级。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾未未上海马陆艺术工作室遭闪电强拆(图)
  • “艾未未星”已挂星空 刘晓波或亦将摘星
  • 艾未未“摘星” 下一站刘晓波(图)
  • 无惧封杀,《河北青年报》刊艾未未专题(图)
  • 著名艺术家艾未未前往韩国被禁止出境
  • 艾未未发起上海火灾遇难者“公民调查”行动
  • 视频:艾未未上海工作室“河蟹盛宴”:饭来张口乐队的歌手弹唱
  • 艾未未上海工作室被限定11月21日前拆除(图)
  • 艾未未呼吁英国首相访华表达对人权关注(图)
  • 艾未未获自由,称“时代变了”
  • 艾未未批评西方置商业利益于人权之上
  • 艾未未上海马陆工作室建拆纪要(xxx2008.03—2010.11)
  • 视频:艾未未上海工作室“河蟹盛宴”实拍(图)
  • 美国之音:艾未未河蟹宴追踪报导
  • 艾未未上海工作室“河蟹盛宴”实拍:河蟹快上桌了(图)
  • 艾未未上海工作室“河蟹盛宴”实拍:中午500人左右,有便衣/博讯(图)
  • 范燕琼:致被和谐了的河蟹盛宴的主人——艾未未老师(图)
  • 艾未未上海工作室“河蟹盛宴”实拍:早餐结束,人数已超300/博讯(图)
  • 实拍:草泥马在艾未未上海工作室准备参加“河蟹盛宴”(图)
  • 声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
  • 甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
  • 艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
  • 艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
  • 给艾未未老师发短信/陆志鹏
  • 艾未未:我还是不合作
  • 由艾未未想到艾青/姜维平
  • 500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
  • 不"反华"那还是人吗?/艾未未
  • 艾未未:不“反华”那还是人吗?
  • 对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
  • 我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 向偏执公民艾未未学习/霍军
  • 含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
  • 四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
  • 面对艾未未/林明理
  • 我的不成熟的建议/艾未未
  • 问候你的母亲 ——致御用爱国律师们/艾未未
  • 艾未未:鼠兔首拍卖,中国人最应该反省的是自己(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。