[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艾未未上海马陆艺术工作室遭闪电强拆(图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2011年1月12日 转载)
    
    艾未未面对已变为瓦砾堆的昔日的马陆艺术工作室
    北
艾未未上海马陆艺术工作室遭闪电强拆

    
    德国之声报道:北京时间1月11日凌晨,中国艺术家艾未未在上海马陆的艺术工作室遭到闪电强拆,艾未未紧急从北京赶赴上海,到达时,被称作"红房子"的马陆艺术工作室已成为一片狼籍的瓦砾堆。
    
    "红房子"已消逝
    
    中国艺术家艾未未在上海马陆工作室昨晚遭强拆。凌晨六点时,马陆工作室负责人吕恒中接到当地村民电话,告知他推土机已经开赴至被称作"红房子"的马陆工作室,随后有工作人员立即赶到现场,现场的强拆已经开始,大型的工程机器紧急作业中。一面面红色的砖墙轰然倒下。工作人员也马上通知艾未未,艾未未一行四人,紧急从北京赶赴上海。及至现场,昔日矗立在马陆镇农田里那座美丽的"红房子"已成为一堆狼籍的瓦砾。
    
    2008年,受上海市嘉定区政府多次邀请,艾未未开始在马陆修建艺术工作室,历时两年时间,耗资100百万美元,最后在绿色的稻田间,这座造型别致的红砖艺术建筑完工。但艾未未很快就接到通知,这座刚刚完工的工作室,被政府要求以定性为"违章建筑"为由,要求"限期拆除"。艾未未以其特有的"艺术维权"方式在网上向公众征集"最佳拆除方案",11月7日,几百位中国网友齐聚马陆,在艺术工作室举办了"金秋河蟹宴",以此种方式纪念或抗议政府强拆行为,主角艾未未被北京当局"软禁"而缺席。
    
    艾未未1月11日赶到拆迁现场Bildunterschrift: Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: 艾未未1月11日赶到拆迁现场
    
    上海政府缘何出尔反尔?公权力轻易推倒一座"红房子"的真正原因,似乎远非政府给出的解释,艾未未曾质疑他被选择性执法,此前艾未未曾介入发生在上海的"杨佳袭警案"等多起公共事件。后又介入2010年11.15大火的"公民调查"。上海政府一贯以不惜成本维护形象著称。据悉,此次被强拆的还有毗邻艾未未"红房子"的艺术家丁乙的工作室。这也是这片艺术园区仅有的两家被上海政府认定为"违章建筑"的工作室。
    
    别拦我,这是我的房子
    
    深夜发起的闪电拆迁,并没有被夜色遮盖住过程。艾未未房屋遭强拆的消息被最先赶到的工作人员和网友发布到推特和新浪微博上,网友"四裤说"在新浪微博上发出多幅照片,记录着强拆的过程,连续发出的图片多台大型的施工机器快速吞噬着房屋……。其中有一张照片记录了拆迁现场外的警车。警车与拆迁机器的组合,使网友感叹:"权力再次得逞,不仅是催毁一件艺术品,而是警告所有挑战权力的人。"截止我们做报道时,已经有几十位网友赶到上海马陆强拆现场。艾未未工作室的工作人员文涛在到达现场后发出推文:"艾未未 已到达马陆工作室拆迁现场。他第一句是:这帮畜生。""拆迁队的人说,老人家,你不能进去!艾未未说:别拦我!这是我的房子。""拆迁队告诉艾未未,他们接到的死任务是今晚必须拆干净,连渣都不剩。""艾未未对拆迁人员说:你们效率真高!拆迁公司就是商业机器,收下了订单,让拆中南海都不带犹豫的。”
    
    挖掘机就和国家机器一样
    
    德国之声电话联系了艾未未,他说:"赶到现场就是想见识下他们怎么折腾这事,拆迁队伍很专业,我们盖得极其坚固的房子,他们拆掉每根柱子,屋顶从三楼落下……"
    
    "你看到这些挖掘机就和国家机器一样,真正的厉齿,把眼前的一切都能咬碎的那种,但又是完全没有理性的、不可以商量、不可以探讨。很多事情没见到和听到,是不一样的,即使是自己的房子,还是应该看到它是怎样塌下去的,我们做了拍摄,会剪辑出一个纪录片来。我们能做的也就是见证这些事情,确实有无力感,但还是要不断的见证,我觉得这些人、这些事情、这个国家会在见证中消亡的。这次很多网友也赶到现场,上次的"金秋河蟹宴"也有七八百人,大家见证过后才会有意识、觉悟,还会有选择。过去是没有这种可能,现在尤其是八零后的年轻人都需要自己做出判断,我们就是作为一个样板给他们看一看。"据艾未未的工作人员透露,艾未未已经高价租用了长臂吊车,以拍摄"红房子的拆迁景象。" (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “艾未未星”已挂星空 刘晓波或亦将摘星
  • 艾未未“摘星” 下一站刘晓波(图)
  • 无惧封杀,《河北青年报》刊艾未未专题(图)
  • 著名艺术家艾未未前往韩国被禁止出境
  • 艾未未发起上海火灾遇难者“公民调查”行动
  • 视频:艾未未上海工作室“河蟹盛宴”:饭来张口乐队的歌手弹唱
  • 艾未未上海工作室被限定11月21日前拆除(图)
  • 艾未未呼吁英国首相访华表达对人权关注(图)
  • 艾未未获自由,称“时代变了”
  • 艾未未批评西方置商业利益于人权之上
  • 艾未未上海马陆工作室建拆纪要(xxx2008.03—2010.11)
  • 视频:艾未未上海工作室“河蟹盛宴”实拍(图)
  • 美国之音:艾未未河蟹宴追踪报导
  • 艾未未上海工作室“河蟹盛宴”实拍:河蟹快上桌了(图)
  • 艾未未上海工作室“河蟹盛宴”实拍:中午500人左右,有便衣/博讯(图)
  • 范燕琼:致被和谐了的河蟹盛宴的主人——艾未未老师(图)
  • 艾未未上海工作室“河蟹盛宴”实拍:早餐结束,人数已超300/博讯(图)
  • 实拍:草泥马在艾未未上海工作室准备参加“河蟹盛宴”(图)
  • 姜力钧吁请上海当局理性处理嘉定马陆艾未未工作室将被拆除事件的声明
  • 声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
  • 甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
  • 艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
  • 艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
  • 给艾未未老师发短信/陆志鹏
  • 艾未未:我还是不合作
  • 由艾未未想到艾青/姜维平
  • 500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
  • 不"反华"那还是人吗?/艾未未
  • 艾未未:不“反华”那还是人吗?
  • 对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
  • 我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 向偏执公民艾未未学习/霍军
  • 含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
  • 四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
  • 面对艾未未/林明理
  • 我的不成熟的建议/艾未未
  • 问候你的母亲 ——致御用爱国律师们/艾未未
  • 艾未未:鼠兔首拍卖,中国人最应该反省的是自己(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。