[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

齐鲁银行诈骗案发酵 中国重汽50亿元“中招”
(博讯北京时间2011年1月11日 转载)
    (成都晚报) 去年12月底曝光的齐鲁银行金融票据诈骗案进一步发酵。最新消息显示,位于山东的中国重汽集团、山东高速、淄博矿业等大企业纷纷“中招”,其中中国重汽集团涉案金额高达50亿元。

  集团拥有两家上市公司
       在齐鲁银行金融票据诈骗案侦破过程中,济南市公安局公告中提及的“此案涉及济南多家企业”指向了中国重汽集团、山东高速、淄博矿业等位于山东的大企业。其中,中国重汽集团涉案金额高达50亿元。 (博讯 boxun.com)

      中国重汽集团总部位于山东省济南市,集团拥有两家上市公司,包括在深交所上市的中国重汽(000951.SZ)和在港交所上市的中国重汽(03808.HK)。中国重汽集团2010年中营业收入557亿元。中国重汽A股去年第三季报显示,A股上市公司货币资金多达51亿元。

  集团总会计师突然辞职
      根据中国重汽(香港)公司最新公告,母公司中国重汽集团总会计师王光西于去年12月26日突然辞职。目前,王光西已与外界失去联系,是否因此案接受调查还未获中国重汽集团方面确认。中国重汽集团包括发债在内的资本运营计划已经暂停。
      “没什么好说的。”中国重汽集团资本运营部一位负责人在事发后匆匆挂断了记者的电话。
      据山东当地消息人士透露,淄博矿业集团原董事长、现任山东能源集团筹建办公室主任马厚亮可能涉及该案,已被司法调查。

  案件主角一

  资金掮客刘济源高息揽储
      在齐鲁银行票据诈骗案中,作为资金掮客的刘济源,目前已经归案。
      知情人士透露,刘济源发动了很多社会上有“能量的”下线帮他高息揽储,其中就有齐鲁银行一名部门经理的妻子。“刘济源每次都将揽存的事项记录在一个账本上。该账本已被专案组掌握,并按图索骥展开调查”。
      在此案中,刘济源的角色是资金掮客,为商业银行引来存款大户,同时,他也是通过存单质押获得贷款的资金使用大户。他为银行做大存款和贷款规模,给相关人员高息揽存的利益,同时用投资收益来支付高昂的资金成本。
      一直以来,中小银行拉存款压力巨大,于是各行给出了非常诱人的“返点奖励”,这是触发票据造假、高息揽储等违规行为的直接原因;同时也不排除部分贷款被嫌疑人移作他用,追求超额回报。
      “案件的基本原理是:业务经理与刘济源勾结开具有瑕疵的存单,将该存单抵押贷款,贷款获得的现金再去存款,循环往复,以此做大存贷规模。”知情人士介绍说,初始入库的存单是真实的,后经出库再入库的存单就有很大水分。如此大规模且长期操作,很难想象没有银行高层的默许。

  案件主角二

  齐鲁银行内部多人涉案
      据接近齐鲁银行的知情人士透露,该行总行营业部经理赵连成和一名女性“明星”客户经理卷入了此案,另有一名与投资相关的总行部门负责人在出逃后投案自首。
      除上述3名涉案人员外,齐鲁银行行长郭涛在公开场合向媒证实,该行某支行行长已被公安机关要求协助调查。
      据了解,上述“明星”客户经理每年都给齐鲁银行拉来数以亿元计的存款。而“赵连成很快交待出很多问题,严重程度令人震惊。”一名知情人士告诉记者。

  揭秘 祸起第三方存贷质押
      去年年12月6日,济南市公安局经侦支队接齐鲁银行报案,称在受理业务咨询过程中,发现一存款单位所持“存款证实书”系伪造。经初步侦查,刘济源通过伪造金融票证手段,多次骗取银行资金。
      据了解,此案的核心是刘济源和银行、企业之间运作多年、原本皆大欢喜的“第三方存贷质押业务”。
      所谓第三方存贷质押,是指企业在商业银行协议存款后,为第三方从商业银行贷款提供存单质押,作为第三方贷款的第二还款来源。存款行和贷款行可为同一家,也可是不同银行,后者即为跨行存单抵押贷款业务。协议存款利息要比官方利率高一些。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 济南政府官方回应:齐鲁银行各营业指标正常不会倒闭
  • 齐鲁银行等多家银行陷伪造票据案 被疑内外勾结
  • 爆!齐鲁银行高层挪用公款61个亿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。