[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山西地上的水流走了,原本就不多的地下水漏掉了
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2011年1月08日 转载)
    
    来源:山西日报
     (博讯 boxun.com)

      相信许多人对2010年肆虐的干旱、洪涝及频发的山洪记忆犹新。在刚刚闭幕的中央农村工作会议上,水利建设成为今年农业农村工作的重中之重。可以看出,加快水利改革发展已经上升到全局高度和国家战略地位。水利是农业的命脉,是经济社会发展的基础和保障。"十一五"期间,省委、省政府高瞻远瞩,举全省之力实施兴水战略,为全省经济社会发展提供了坚实的保障。
    
      隆冬时节,寒风凛冽。2010年12月18日,在唐河水电站工程现场,彩旗飘扬,机械穿梭,随着最后一车土石料的倾倒碾压,山西省唯一一座混凝土重力坝与面板堆石坝并存的混合坝型成功封顶。目前,全省35项应急水源工程已完工27项,在山西水利史上创下了一个奇迹。
    
      水战略治水为本--想方设法把水渗下去,留到地下;因势而导把水拦起来,作为调蓄。因地制宜,科学决策,兴水战略的实施让山西水利开始大踏步追赶落下的步子
    
      许多人都知道山西缺水,但很少有人知道我们本就匮乏的水资源有2/3至3/4都流走了。2006年以前全省正常年份水库可调蓄水量仅6亿立方米,不到河川径流量的1/10,在华北以至于全国都处于最低水平。太原理工大学水利科学与工程学院院长孙西欢这样概括,山西的水问题关键是水源控制性工程滞后,供水能力严重不足,目前各主要流域地表水开发利用率仅为30%左右。水库工程的缺乏,导致全年70%以上的汛期来水大部分放弃。据了解,山西省现有水库739座,库容53亿立方米,占全国的0.8%,周边省份均远超山西省。同时,水煤共生的地下水由于煤炭的开采也遭到了严重破环,全省地下水严重超采区面积已达6500平方公里。
    
      地上的水流走了,原本就不多的地下水漏掉了,山西的水成了全省经济社会发展的大问题。面对全省经济社会的加速发展和人民群众提高幸福生活指数需求的不断提升,水这个"短板"越发显得力不从心。站在科学发展的高度谋划山西水利的可持续发展显得极为迫切,应对特大干旱年份经济社会发展用水保障问题成为山西水利的头等大事。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京连续12年干旱少雨 地下水位采用已到极限
  • 北京地下水位采用已到极限 根本在控制人口增长
  • 沪一500毫米口径地下水管爆裂 路口漫起积水(图)
  • 德安一村庄地下水消失村民用水困难
  • 北京、天津、河北地下水污染没有治理的可能性
  • 中国地下水污染严重 污染治理需千年
  • 水危机:河北地下水年超采40亿方
  • 河北地裂 专家称系地下水过量开采所致(图)
  • 华北地下水危机/马特·库瑞
  • 环境污染和破坏综报:黑河、排放、地下水(图)
  • 极度震惊!中国的城市地下水只剩3%是没受污染的、干净的![
  • 地下水开采导致建筑物不均匀沉降而开裂
  • 告急:由于过量开采地下水,上海、天津、北京、江苏等17个省市出现地面沉降
  • 综报:气候变化加剧中国城市水 地下水危机/告急
  • 敦煌地下水位直线下降
  • 饮鸩止渴 黄河北地下水驰援济南
  • 哈尔滨千余居民喝了十年铁、锰超标地下水
  • 北京等城市超采地下水致大面积沉降 (图)
  • 昌黎垃圾污染地下水 村民不得不买水喝
  • 豆腐渣城市党垄断 上海“地下水灾”需重视
  • 地下水超采警示北京/唐学鹏
  • 水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
  • 地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
  • 宁津县环境污染,喝的地下水都有一股臭味!
  • 中国记者报道旱情,都不注意地下水的情况/taodax
  • 盡快令地下水見光/高明輝


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。