[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地方财政依赖土地 2010年全国土地出让总额同比增长70%(图)
(博讯北京时间2011年1月08日 转载)
    南方周末 作者: 王茜
    
    "“2010年,很多城市土地出让收入都创了新高,说明在现有土地有偿使用制度下,地方政府的土地财政依赖越来越强。”"
    
    据中新社报道,国土资源部部长徐绍史7日表示,“去年全国土地出让成交总价款2.7万亿元人民币,同比增加70.4%,城市发展对土地的依赖有增无减,利益分配不合理,社会矛盾突出,土地出让制度亟待进一步改革完善。”
    
    
地方财政依赖土地 2010年全国土地出让总额同比增长70%

    徐绍史指出,2010年是“十一五”(2006-2010年)收官之年。5年来,国土资源保障能力和服务水平不断提升。全国共批准新增建设用地3300多万亩,土地出让收入7万多亿元人民币。
    
    根据国土资源部发布数据,2009年中国土地出让总价款为1.59万亿元,同比增加63.4%。
    
    援引《中国国土资源报》早前报道,1987年,土地使用权在中国第一次作为商品进入市场,土地使用制度改革由此拉开了序幕。2001年,国务院出台《关于加强国有土地资产管理的通知》即15号文,大力推行土地使用权招标、拍卖,随后几年,基本确立了土地市场“挂招拍”制度。
    
    据不完全统计,1996年至2001年底,原国家土地管理局、国土资源部直接为240多家国有改制企业处置土地资产9.7万多宗,涉及面积17.42万多公顷,显化了土地资产价值1600亿元。
    
    近年来的情况如下:
    
    2005-2009年土地出让以及招拍挂出让面积及价款变化情况 (国土资源部/图)
    
    地方政府对“地财”的依赖
    
    援引《人民日报》报道,中国社科院农村发展研究所研究员王小映指出,“土地财政”造就了“征地—卖地—收税收费—抵押—再征地”的模式,其中地方政府、开发商、银行成为最大的受益者。
    
    中国土地学会副会长黄小虎表示,土地出让后,地方政府还能获取包括建筑业、房地产业等营业税为主的财政预算收入,这些收入全部归地方支配。仅此两项就占到地方税收的近四成。在一些地方,“土地财政”成了名副其实的“第二财政”,有的甚至成了财政收入的主要来源。
    
    附着在土地上的收入,还有名目繁多的费。土地从征用、出让到规划建设等环节,土地管理、房产、财政、水利、交通、人防等部门,都会收取不菲的费用。
    
    据《南方周末》报道,2010年,北京市地方财政收入完成2353.9亿元,而同年北京市土地出让金收入则高达1636.72亿元(全国最高),相当于北京市一般预算收入的70%。排名第二的上海2010年土地出让金达到1477.25亿,占全年上海财政收入(2873.6亿)的51.4%。天津(900.83亿)、武汉(687.25亿)、成都(628.44亿)紧随其后。
    
    这五大城市土地出让金总收入达到了5330.49亿,比2009年增长了近69%。
    
    国土部拟修改土地出让制度 欲改变土地财政依赖
    
    据《21世纪经济报道》报道称,《深化国有建设用地有偿使用制度改革实施方案》(以下简称“方案”)已经形成文件,经过国土资源部和有关部委会签后,将报国务院审批实施。
    
    “方案”被寄予期望的之一,是改变地方政府依赖的卖地财政,改变地方政府推高地价带动房价的逻辑链条。其主要内容就包括改革“招拍挂”制度,解决当前土地出让当中,“价高者得”的情况比较多的问题。通过对于各地实行“招拍挂”制度进行法律评估和调研,得出改革和完善的办法。
    
    担任多个地方政府顾问的北京大岳咨询公司总监李伟表示,地方政府对土地财政的依赖虽然短期内不可能完全扭转,但是这种路径依赖将被调整。调整的方向包括:调整土地财政的使用方向,加大民生支出,减少城市建设支持,减少城市摊大饼发展,减少高价卖地。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “十一五”期间中国土地出让收入7万多亿元
  • CBD核心地块63亿成交 刷新北京土地出让价格新纪录
  • 昆明8宗土地出让 7宗流拍
  • 姜斯宪:海南土地出让及房产项目开发将“解禁”
  • 李晓林建议中央统一管理土地出让金
  • 海南将暂停土地出让审批新开发项目 防止新泡沫
  • 万亿土地出让金成灰色收入 何时大白天下?
  • 潘石屹:为何不敢把土地出让信息公开
  • 王健林政协委员:房价要降,先改土地出让制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。