[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

呼和浩特第二监狱原监狱长因暴动越狱案获刑3年
(博讯北京时间2011年1月06日 转载)
     来源:新华网

     1月5日下午,呼和浩特市玉泉区人民法院对在呼和浩特第二监狱“2009.10.17”暴动越狱案中涉嫌失职犯罪的呼和浩特第二监狱原党委书记、监狱长张和平等5人,做出了一审宣判。张和平因犯玩忽职守罪,被判处有期徒刑3年。

     据了解,被告人张和平(男,56岁),呼和浩特第二监狱原党委书记、监狱长;被告人徐福蒙(男,46岁),呼和浩特第二监狱原民警;被告人田国君(男,34岁),呼和浩特第二监狱原工人;被告人王军(男,48岁),呼和浩特第二监狱三监区原监区长;被告人刘文志(男,54岁),呼和浩特第二监狱原民警。法院经审理查明,2008年至2009年10月,呼和浩特第二监狱三监区重刑服刑罪犯乔海强、董佳继、李洪斌、高博经过长时间预谋和准备,利用该监狱存在的管理漏洞,准备手机、现金、银行卡、两把尖刀、两把切纸刀、便服、汽油、砂轮等作案工具。2009年10月17日出工劳动时,这4人利用可乘之机,以董佳继掌管三监区打板车间库房钥匙的便利进入库房。在库房内用事先准备好的汽油清洗便服上打印的“二监”字样,又准备了电线、胶带、旧背心,并将事先藏匿于库房内的两把尖刀、两把切纸刀拿出。当日13时许,这4名罪犯相继进入库房,先后将服刑犯高亮和被告人徐福蒙骗入库房内捆绑了起来,后又将民警兰建国骗入库房内杀害。乔海强穿上徐福蒙的警服,拿出其出门卡,其余3名罪犯身着便服,从打板车间库房顺利来到监狱大门,在被告人田国君打开最后一道人工操控门时,逃出监狱大门,抢劫一辆出租车集体越狱脱逃。脱逃后又实施了抢劫、绑架等多起严重暴力犯罪。 (博讯 boxun.com)

     在此重大监管安全事故中,被告人张和平、徐福蒙、田国君、王军和刘文志具体犯罪事实为:

     1.案发时,张和平身为呼和浩特第二监狱党委书记、监狱长,监管改造第一责任人,负责该监狱的全面工作(案发当天因为倒休不在工作岗位)。张和平在履行监狱长职责过程中,未尽到监狱长监督落实的职责,监管安全工作流于形式,对监狱各项规章制度督察落实不到位,致使监狱长期管理混乱,存在重大监管安全隐患和漏洞。最终导致了2009年10月17日该监狱发生了4名重刑犯绑架、杀害民警后集体越狱脱逃的重大监管安全事故。张和平作为该监狱处置狱内突发事件应急预案的总指挥,从接到罪犯越狱脱逃的电话报告到到达监狱长达40分钟的时间内,以及到达现场后,没有按照《内蒙古呼和浩特第二监狱处置狱内突发事件应急预案》的规定,履行总指挥职责,没有及时报警和组织监狱民警进行追捕,致使4名罪犯在越狱后又实施了抢劫、绑架人质多起严重暴力犯罪。

     2.案发时,被告人徐福蒙系该监狱三监区分队长。由于徐福蒙未按《内蒙古自治区监狱人民警察对罪犯直接管理日准则》、《监区值班警察工作规范》、《干警带工制度》、《罪犯劳动管理制度》以及《呼和浩特第二监狱分队长工作规范》的规定进行认真巡视检查,没有及时发现乔海强和高博离开劳动岗位进入库房后,为越狱做的长达2个小时的准备。午饭后,徐福蒙在值班室睡着了,没有发现4名罪犯再次潜入库房。

     3.案发时,被告人田国君系该监狱警卫队工作人员。2009年10月17日,田国君为当日门禁值班员,负责对出入监狱民警通道的人员进行检查验证,确认无误后,开启最后一道人工操控门。当日14时30分许,田国君通过值班室监控系统看到被告人刘文志和几个人进入监狱大门民警通道。田国君在没有确认刘文志身后几个人的身份情况下,违反《呼和浩特第二监狱门卫管理制度》、《警卫队值班员工作标准》中的相关规定,打开通道内最后一道人工操控门,让刘文志通过,乔海强等4名罪犯随即紧随刘文志身后出了民警通道的最后一道门。在田国君拦住乔海强盘问时,被罪犯高博用切纸刀柄打伤头部(经鉴定构成10级伤残),4名罪犯冲出监狱大门集体越狱。

     4.案发时,被告人王军系该监狱三监区监区长,负责监区全面工作(案发当天因为倒休不在工作岗位)。王军在担任监区长期间,未尽到监区长监督、检查、落实监狱各项规章制度的职责,监管安全工作流于形式,对监狱各项规章制度监督、检查、落实不到位,监区管理混乱,对罪犯思想改造情况没有全面了解掌握。

     5.案发时,被告人刘文志系该监狱民警,负责接送外来车辆、人员出入监狱大门。2009年10月17日14时30分许,乔海强等4名罪犯在实施完捆绑、杀害民警,更换衣服之后,逃到监狱大门附近时,正好遇到刘文志出监狱大门。刘文志在持卡刷开第一道缓冲门进入缓冲区时,发现身后有多人跑步尾随,曾两次回头观看,但是没有引起足够的警惕,给罪犯以可乘之机。

     2009年10月17日乔海强等4名罪犯越狱脱逃后,张和平于2009年11月12日因为涉嫌玩忽职守罪被刑事拘留,徐福蒙、王军和刘文志分别在2009年11月11日和15日因为涉嫌玩忽职守罪被取保候审,田国君于2009年11月14日因为涉嫌失职致使在押人员脱逃罪被取保候审。

     玉泉区人民法院在审理该案后,依法做出如下判决:张和平犯玩忽职守罪,判处有期徒刑3年;徐福蒙和田国君均犯失职致使在押人员脱逃罪,分别被判处有期徒刑3年,缓刑3年;王军和刘文志犯玩忽职守罪,免于刑事处罚。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我的一段越狱经历/庄晓斌
  • 内蒙古越狱案3名主犯今日被执行死刑(图)
  • 呼和浩特第二监狱原监狱长因杀警越狱案被起诉
  • 内蒙古越狱袭警案被告二审维持死刑原判
  • 呼和浩特越狱案一审宣判 三名被告获死刑(图)
  • 河南最后农场监狱搬迁 武警荷枪实弹防越狱(图(图)
  • 哈尔滨又爆越狱,全城搜捕2嫌犯
  • 湖北被关“黑监狱”的三位访民已成功越狱
  • 湖南越狱案曝管理漏洞 曾出腐败监狱管理局长(图)
  • 湖南常德越狱事件:越狱犯仍在逃 周边居民无恐慌
  • 湖南德山监狱重刑犯凿墙越狱(图)
  • 呼和浩特越狱案7举报人员获12万奖金
  • 四越狱犯怎样让16个单位168人立功受奖
  • 内蒙越狱视频曝光 凤凰卫视受质疑
  • “10.17特大杀人越狱案”因监狱拖延报警失先机
  • 内蒙古特大越狱案视频曝光 逃犯如何闯重重关卡
  • 呼市越狱事件追踪:司法部工作组进驻呼市二监狱(图)
  • 呼和浩特杀警越狱案审讯全面展开(图)
  • 呼和浩特越狱重刑犯被俘记(图)
  • 又见越狱 未见反思 /高立学
  • 杨银波:“中国式越狱”深思
  • 国企老总:别把从商当越狱! /熊德荣
  • 张军瑜:现实中的法制悬疑剧比越狱还诡异
  • 中国股市与《越狱》上演的是同一个游戏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。