[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法:个人非法集资超20万元将追刑责
(博讯北京时间2011年1月05日 转载)
     来源:新京报

     个人非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在20万元以上的,将追究刑事责任。昨日,最高人民法院发布了《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(以下简称为《解释》)。

     《解释》具体规定了非法吸收公众存款罪、集资诈骗罪、非法擅自募集基金行为、非法集资活动中虚假广告行为性质的认定标准。《解释》明确,未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法吸收或者变相吸收公众存款。 (博讯 boxun.com)

     国务院处置非法集资部际联席会议办公室主任刘张君表示,在政府处置非法集资案件时,政府不会为这些公司造成参与者巨大损失而埋单,但是会最大限度的收缴非法集资公司的资金,在变现后返还给参与者。

     2005年至2010年6月,我国的非法集资类案件超过1万起,涉案金额1000多亿元,每年约以2000起、集资额200亿的规模快速增加。

     非法集资超30人可追刑责

     个人非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在20万元以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款,数额在100万元以上的,将追究刑责。个人非法吸收或者变相吸收公众存款对象30人以上的,单位非法吸收或者变相吸收公众存款对象150人以上的,将追究刑责。 【解读】

     最高人民法院刑二庭庭长裴显鼎:实际上,《解释》降低了非法集资的入罪门槛,入罪标准更严厉了。在人数上,以前个人是30户,现在变成了30人,以前“户”的标准很模糊,一家三口也是一户,祖孙三代也是一户,这次制定后明确了这个问题。

     《解释》增加了一个条款,“非法吸收或者变相吸收公众存款,主要用于正常的生产经营活动,能够及时清退所吸收资金,可以免予刑事处罚,情节显著轻微的,不作为犯罪处理。”这个条款体现了刑事司法宽严相济的原则。

     擅自发行股票债券追刑责

     未经国家有关主管部门批准,向社会不特定对象发行、以转让股权等方式变相发行股票或者公司、企业债券,或者向特定对象发行、变相发行股票或者公司、企业债券累计超过200人的,构成犯罪的,以擅自发行股票、公司、企业债券罪定罪处罚。

     【解读】

     最高人民法院新闻发言人、办公厅主任王少南:目前存在大量以转让股权的形式进行非法集资的情形,比如编造公司即将在境内外上市或者股票发行获得批准等虚假信息,销售所谓的“原始股”等。

     根据《证券法》和《国务院办公厅关于严厉打击非法发行股票和非法经营证券业务有关问题的通知》的相关规定,《解释》首次明确认定擅自发行股票、公司、企业债券行为,构成犯罪的,以擅自发行股票、公司、企业债券罪定罪处罚,对这类行为予以打击。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 个人非法集资20万追刑责 内部集资不属非法吸储
  • 最高法出司法解释依法从严打击非法集资犯罪活动
  • 南京以种灵芝为名非法集资40亿案犯被判死刑
  • 南京非法集资40亿案犯13人获刑
  • 湘西吉首非法集资案访民集体到北京上访/视频(图)
  • 广州伟国集团老板涉嫌非法集资3亿 被警方控制
  • 浙江女子非法集资2.27亿一审被判死缓
  • 女老板非法集资4.7亿判死刑 宣判时当场昏倒(图)
  • 湖南湘西吉首市访民黄光玉揭发政府引导投资再定非法集资(视频)(图)
  • 湖南湘西非法集资案拘捕113人
  • 安徽阜阳涉案3.8亿元非法集资诈骗案开审
  • 山东原政协主席孙淑义疑涉40亿元非法集资案(图)
  • 原东北稀土总厂厂长非法集资5千万被判无期
  • 江苏南通最大民间非法集资案主犯被判刑19年
  • 非法集资近五亿,滇八高管被批捕
  • 安徽亳州特大非法集资案主犯终审获死刑(图)
  • 浙江丽水“小姑娘”非法集资7亿 被执行死刑(图)
  • 天津海事局非法集资和利用职权乱收费
  • 株州运输集团领导非法改制、贱卖、侵吞国有资产及非法集资
  • 河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
  • 武汉市金正茂公司违法违规、非法集资
  • 中共河南省委非法集资 巧取豪夺百姓款
  • 在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
  • 新疆106团党委书记兼团长罗玉成非法集资和掠夺民财


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。