[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

京沪高铁6月中旬开通运营 南京进京只需三小时(图)
(博讯北京时间2011年1月05日 转载)
    来源:新华报业网-扬子晚报
    
    
京沪高铁6月中旬开通运营 南京进京只需三小时

    今年6月,我们就能乘坐新一代高速动车CRH380A“飞”去北京了。 资料图片
    
      京沪高铁6月中旬开通运营
    
      届时南京到北京只要3小时,据传票价或在500元上下 
    
      京沪高铁的建设时间表终于有了准信:铁道部部长刘志军昨日在全国铁路工作会议上表示,根据国务院京沪高速铁路建设领导小组第四次工作会议精神,确定京沪高铁将提前到今年6月中旬开通运营。这也意味着,很快江苏人就可以坐京沪高铁去北京了,通车后京沪间可实现4小时直达,南京到北京、上海的时间都会大大缩短。
    
      自2008年4月18日宣布全线开工,到2010年11月全线辅轨贯通,原计划2012年通车的京沪高铁将再次创造中国铁路建设速度的奇迹。一个月前,京沪高铁上线“试跑”,时速达到486.1公里,相当于喷气飞机低速巡航的速度。从北京到上海,全长1318公里,有望实现京沪4小时直达,而从南京到北京最快将实现3小时到达。
    
      全线24站,江苏停站最多
    
      京沪高铁在江苏境内长357.5公里,占全程27.3%。沿线哪些地方将最受益呢?从一开始的全线设21个站开始,关于京沪高铁的站点设置也有过多种猜测。据新华社最新一次报道,京沪高铁全程24个站中,在江苏境内的就有徐州东站、南京南站、镇江西站、丹阳北站、常州北站、无锡东站、苏州北站、昆山南站8个站点,是沿线四省三市中线路最长的省份,也是平均站间距最小、站点数最多的省份。
    
      去济南、京津、上海都快了
    
      受益于京沪高铁,来往于京沪线上的江苏人将多出一种新的出行选择。相较于现有的动车组,京沪高铁从南京去北京,可以节省五六小时车程,过去睡一夜到北京,现在可实现当天往返。
    
      记者了解到,京沪高铁全线24个站中,设北京南站、天津西站、济南高速站、南京南站和上海虹桥站5个始发终点站。这也意味着,不仅是去北京,从江苏沿线的站点去天津、济南都有望提速。同时,从南京去上海也有可能比坐沪宁城际高速更快更省时。
    
      票价或将在500元上下
    
      每一次高铁的通车,票价都牵动着乘客的心,所以铁路部门对此也是守口如瓶。对于票价最终大概会定在什么标准,有消息指出,京沪高铁票价很可能没有相象中那么高。由于京沪高铁上的车型已经确定为与沪杭高铁一样的CRH380A,所以它的票价也将与沪宁高铁、沪杭高铁持平,其中南京到北京的票价预计不高于500元,这个价格将低于现有南京到北京的动车组卧铺580元的水平。但也有人表示,即使是500元左右的价格,比起飞机特价票还是会高出一些。
    
      绕城公路改造配套南京南站
    
      记者同时还了解到,作为集铁路、公路、地铁等为一体的南京南站综合交通枢纽将于京沪高铁同步建成,而南京绕城公路城市化改造也将配合南京南站工程实施。
    
      据悉,绕城公路下穿玉兰路工程的方案已经市政府批准。为了让南京南站平台上眺望南京主城的视野更开阔,南京市拟将绕城公路在南京南站北侧部分改为隧道穿越玉兰路,隧道的东西入口在玉兰路东西两侧,这也相当于给玉兰路南延至南京南站北大门“让了路”。石小磊
    
      中国高铁的飞速发展逐渐压缩了人们的旅行时间,但飞驰的高铁是否安全也成为人们关注的焦点。铁道部部长刘志军4日在全国铁路工作会议上强调,2011年工作的首要任务是确保运输安全持续稳定,特别是以高铁安全为重点,大力解决安全生产突出问题,深化安全基础设施,提升安全管理水平。
    
      刘志军说,要认真总结我国高铁运营实践经验,深入探索高铁安全规律,加快建立健全高铁安全保障体系。狠抓高铁设备质量源头控制,加强对高铁设施施工和动车组制造的过程控制,严格落实产品准入、提前介入、质量监管、质检把关等制度,确保固定设备开通质量和移动设备交付质量。
    
      他表示,要牢固树立“零误差、零缺陷、零故障”和“严检慎修”理念,加强设备检查监测和养护维修,完善设备维修模式和管理体制,严格落实检修标准和工艺,确保设备质量动态达标、稳定可靠。
    
      刘志军介绍,铁路部门将健全完善高铁规章制度,规范高铁调度组织管理,加强高铁治安防范和综合治理,推进高铁防灾系统建设,确保高铁运营持续安全稳定。
    
      截至2010年底,我国高铁运营里程达到8358公里,每天开行动车组近1200列。2011年,中国还将有近5000公里高铁投产。
    
      铁道部部长刘志军昨天在全国铁路工作会议上表示,今年我国高速铁路运营总里程将突破1.3万公里,初步形成覆盖面更广、效应更大的高铁网络。
    
      今年安排新开工项目70个,其中高铁和城际铁路项目15个,区际干线和煤运通道项目26个,主要有北京~沈阳、北京~张家口~呼和浩特、哈尔滨~佳木斯、杭州~黄山、海南西环等高铁和上海~南通、西安~银川、青岛~日照~连云港、库尔勒~格尔木、广东西部沿海铁路、九江~景德镇~衢州等铁路。
    
      今年,北京~上海、哈尔滨~大连、北京~石家庄、石家庄~武汉、广州~深圳(香港)、天津~秦皇岛、南京~杭州、杭州~宁波、武汉~宜昌、合肥~蚌埠、武汉~孝感、武汉~咸宁等高铁,以及锡林浩特~乌兰浩特、龙岩~厦门等铁路将建成通车。铁道部要求建设单位高质量地完成后续工程,严格工程质量验收,精心组织设备调试和试运行,确保顺利通车运营。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 京沪高铁全线铺通 济南至北京约1.5小时
  • 京沪高铁天津段为节约用地大量使用高架桥
  • 京沪高铁欠薪民工围堵(图)
  • 京沪高铁拆迁曝猛料:村支书身兼公司法人获千万赔偿(图)
  • “京沪高铁”如何颠覆一个普遍沪民的幸福生活(图)
  • 铁道部高官“不打自招”透露京沪高铁巨大黑洞/铁勋
  • 京沪高铁等项目违规报账涉及金额17.94亿
  • 京沪高铁线下工程20日结束 11月15日全线铺通
  • 京沪高铁审计结果公布 个别项目投资控制不严
  • 全球最快高速列车下线将装配京沪高铁(图)
  • 京沪高铁黄河大桥合龙 明年8月全线通车
  • 京沪高铁南京长江大桥首次安装防撞设施
  • 揭秘铁道部:京沪高铁黑洞最少在180-200亿之间/博讯独家
  • 京沪高铁20亿元贷款被挪用 部分用于土地开发
  • 铁道部长:京沪高铁上市融资是谣言
  • 京沪高铁两年启动万亿内需 提供近60万岗位
  • 京沪高铁开建内幕:技术远超日本 选择高铁的能源账(图)
  • 上海京沪高铁龙门塔吊倒塌 已造成4死2伤 (图)
  • 京沪高铁天津境内全是高架桥
  • 京沪高铁7.5亿欧元订单真相
  • 陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。