[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

个人非法集资20万追刑责 内部集资不属非法吸储
(博讯北京时间2011年1月04日 转载)
    
    来源: 北京晚报
     (博讯 boxun.com)

    今天上午,最高人民法院公布了“关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题”的司法解释,并于今日起正式施行。新司法解释,明确了非法集资的概念和特征要件,并对非法集资相关的各种犯罪的法律适用作出了具体规定。
    
    非法集资八成被挥霍
    
    据介绍,根据公安部提供的立案数据,2005年至2010年6月,非法集资类案件超过1万起,涉案金额达到1000多亿元,且每年以2000起、集资额200亿的规模快速增加,涉及农业、林业、房地产、采矿、制造、服务、医疗卫生、教育等多个行业。从结果看,非法集资额80%被挥霍浪费,只有20%能够收回,严重损害了人民群众的利益,影响了社会稳定。
    
    售后包租也算非法集资
    
    《最高人民法院关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为,同时具备下述4个条件的应当认定为刑法规定的“非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款”:(一)未经有关部门依法批准或者借用合法经营的形式吸收资金;(二)通过媒体、推介会、传单、手机短信等途径向社会公开宣传;(三)承诺在一定期限内以货币、实物、股权等方式还本付息或者给付回报;(四)向社会公众即社会不特定对象吸收资金。
    
    司法解释中还罗列了多种具体情形,其中包括不具有房产销售的真实内容或者不以房产销售为主要目的,以返本销售、售后包租、约定回购、销售房产份额等方式非法吸收资金的;以转让林权并代为管护等方式非法吸收资金的;以代种植(养殖)、租种植(养殖)、联合种植(养殖)等方式非法吸收资金的等等。
    
    广告经营者、广告发布者利用广告为非法集资活动相关的商品或者服务作虚假宣传,违法所得数额在10万元以上,或者造成严重危害后果或恶劣社会影响的,或者2年内利用广告作虚假宣传受过行政处罚2次以上的,或有其他严重情形的,以虚假广告罪定罪处罚。
    
    内部集资不属非法吸储
    
    但司法解释特别强调,对于未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,不属于非法吸收或者变相吸收公众存款。
    
    
    解释还明确,非法吸收或者变相吸收公众存款数额个人在20万以上,单位在100万以上的;或非法吸收或者变相吸收公众存款的对象个人在30人以上,单位在150人以上的;或者给存款人造成直接经济损失数额个人在10万元以上,单位在50万元以上的,应依法追究刑事责任。
    
    非法吸收或者变相吸收公众存款,主要用于正常的生产经营活动,能够及时清退所吸收资金,可以免予刑事处罚;情节显著轻微的,不作为犯罪处理。
    
    此外,司法解释对集资诈骗罪也作出了规定,是否“以非法占有为目的,使用诈骗方法”是主要衡量依据。对于集资诈骗数额个人在10万元以上,单位在50万元以上的即属“数额较大”。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最高法出司法解释依法从严打击非法集资犯罪活动
  • 南京以种灵芝为名非法集资40亿案犯被判死刑
  • 南京非法集资40亿案犯13人获刑
  • 湘西吉首非法集资案访民集体到北京上访/视频(图)
  • 广州伟国集团老板涉嫌非法集资3亿 被警方控制
  • 浙江女子非法集资2.27亿一审被判死缓
  • 女老板非法集资4.7亿判死刑 宣判时当场昏倒(图)
  • 湖南湘西吉首市访民黄光玉揭发政府引导投资再定非法集资(视频)(图)
  • 湖南湘西非法集资案拘捕113人
  • 安徽阜阳涉案3.8亿元非法集资诈骗案开审
  • 山东原政协主席孙淑义疑涉40亿元非法集资案(图)
  • 原东北稀土总厂厂长非法集资5千万被判无期
  • 江苏南通最大民间非法集资案主犯被判刑19年
  • 非法集资近五亿,滇八高管被批捕
  • 安徽亳州特大非法集资案主犯终审获死刑(图)
  • 浙江丽水“小姑娘”非法集资7亿 被执行死刑(图)
  • 天津海事局非法集资和利用职权乱收费
  • 株州运输集团领导非法改制、贱卖、侵吞国有资产及非法集资
  • 天津人农药业非法集资引发大规模上访(图)
  • 河南“三读”非法集资有钱政府为河不退?银行没钱!
  • 武汉市金正茂公司违法违规、非法集资
  • 中共河南省委非法集资 巧取豪夺百姓款
  • 在海天非法集资案会议上的发言/仲大军
  • 新疆106团党委书记兼团长罗玉成非法集资和掠夺民财


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。