[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

电话诈骗新花样:欠费电话变身违禁品邮包
(博讯北京时间2011年1月04日 转载)
     来源:羊城晚报

     “你名下的电话欠费,个人资料可能被犯罪分子盗用,请与××公安局联系……”以上电话诈骗的“套路”,今时今日的街坊大多可轻松识破。不过,近期有骗术将“欠费电话”换成了“贩毒邮包”等其他噱头,街坊切记小心提防。

     街坊周先生近日收到一条短信称,“邮局提示:您有一个包裹已到达,派送没有成功,详情请拨邮政局免费电话186-7608××××”短信是从1301745××××手机发出的。周先生信以为真,立即拨打了那个所谓186免费电话,客服小姐询问了周先生的姓名,称查询到他有一个邮包。“客服说邮包是云南寄来的,里边发现有违禁品,所以不能派送给我。”周先生说。 (博讯 boxun.com)

     客服的上述说法周先生还有些半信半疑,可接下来客服的几句话让他立即意识到这是个骗局。“客服说包裹里有一张银行卡,怀疑我的身份资料可能已经泄露,他们已经交给了公安局刑警大队处理了,还提供了刑警大队的电话给我,让我拨打。这明显与电话欠费的骗术一样嘛,我说刑警大队的电话我有了,直接就挂断了电话。”周先生说。

     记者尝试拨打诈骗短信中186号码,一名女子接听了电话。记者随意报上一个名字,对方照例称 “查询到有一个装有毒品和一张银行卡的包裹,已经交由警方处理”。随后记者又拨打对方提供的“刑警大队”的电话,报上另外一个名字,接电话的男子竟然也称 “查到电脑有相关记录”,男子先是一番恐吓,“包裹里的毒品是寄到你名下的,银行卡也是以你名义开的,里面存有320万元,而且资金流量巨大,怀疑有人利用你的个人资料进行贩毒、洗黑钱等犯罪活动。如果不澄清,一切法律责任要由你个人承担。”或许是听出记者没有害怕之意,对方匆匆挂断了电话。

     周先生在媒体上看过类似的骗术,又心存警惕,所以能第一时间识破骗术。这类骗术总是利用当事人对个人资料、资金安全的担忧,一步一步引君入瓮,最终目的都是让当事人去银行把个人存款转进所谓的“安全账户”,切记勿上当。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 全国9省统一抓捕电话诈骗 警方披露作案伎俩
  • 21名电话诈骗嫌犯押解进京(图)
  • 上海破获特大电话诈骗案:一个电话骗300万
  • 上海破获特大电话诈骗案:一个电话骗300万
  • 岂容网络电话诈骗犯罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。