[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京将控制餐馆食堂油盐使用量
(博讯北京时间2011年1月03日 转载)
    
    来源: 京华时报
     (博讯 boxun.com)

    北京人吃菜口味偏重,人均油盐摄入量超标。北京市健康促进工作委员会昨天透露,本市健康膳食推广试点项目已在东城区正式启动。今后,北京市民在外就餐时,可在餐馆或者职工食堂选择低盐少油的健康菜品。
    
    目前本市人均每日摄盐量为13.4克,人均每日油脂摄入量为54.6克,大大超出《中国居民膳食指南》推荐的油盐摄入标准。为此,北京市健康促进工作委员会办公室与东城区卫生局联合开展了健康膳食推广试点项目,以合理膳食为切入点,选取一家餐饮公司和一家职工食堂为试点,开展健康教育与健康干预。
    
    此次健康膳食推广活动共研制了29种健康食品,多为只需少量油即可烹制而成的蔬菜、豆类食材,以此降低市民用餐中的食用油摄入量。如芦笋百合虾球,厨师只在出锅前点一滴油,撒上2克盐。其他的菜品还有碧绿三鲜豆腐、酱爆桃仁鸡丁、蛋黄酿苦瓜、百合扣金瓜、清炒西蓝花、山药木耳等。
    
    市卫生局健康促进办公室表示,通过在试点单位推广使用低钠盐,并进行油、盐使用情况监测,每天记录餐厅油、盐使用情况,逐步减少油、盐使用量。同时,将对集体单位的职工进行体重、腰围、血压检测,希望通过5个月的前后对比,使人均日油盐摄入量降低5%。如试点经验可行有效,今后本市餐饮机构有望全面推广健康膳食食谱。
    
    本市每年还将开展不同区县、不同人群的营养与健康状况监测工作,建立居民营养与健康状况监测体系和信息数据库,积极引导市民平衡膳食、合理饮食,降低与营养相关的慢性疾病的发生。
    
    专家说法
    
    部分居民日食油量超标一倍
    
    《中国居民膳食指南》建议,每天用油25克-30克,食盐不超过6克。但在多数餐馆,糖醋鲤鱼、宫保鸡丁、炸春卷等高油餐点往往是“热门菜肴”。营养专家表示,北方居民普遍口味偏重,不论是家庭炒菜还是餐馆用餐,往往习惯多油盐,而本市居民日油摄入量甚至达50克-60克。摄入超标的直接后果就是肥胖,引发高血脂和高血压等健康问题。推出健康食谱的主要目的是减少居民油盐摄入量,配合合理运动,保障市民健康。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。