[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

野夫、崔衛平分獲獨立中文筆會自由寫作獎及林昭紀念獎
(博讯北京时间2011年1月01日 转载)
    野夫更多文章请看野夫专栏
     来源:参与 作者:武空
     (博讯 boxun.com)

    【參與2011年1月1日香港訊】:2011年新年伊始出版的《開放》雜誌1月號以《野夫、崔衛平分獲獨立中文筆會自由寫作獎及林昭紀念獎》為題報導:獨立中文筆會二○一○年度的「自由寫作獎」和「林昭紀念獎」將分別頒發給湖北作家野夫和北京學者崔衛平。
    
    出生於湖北的作家野夫,本名鄭世平。六四天安門事件後參與掩護逃亡民運人士,因好友熊召政與武漢市公安局合作設局誘捕,野夫被當局以「洩露國家機密罪」判刑六年。一九九五年出獄後,野夫投入民間文化出版事業,曾參與幫助劉曉波以老俠筆名與王朔合作出版《美人贈我蒙汗藥》一書。他的散文集《江上的母親》在台灣出版後獲台北國際書展年度之書獎。
    
    北京電影學院教授崔衛平關懷社會,長期對社會公共問題大膽發表言論,是近年中國最著名的公共知識份子之一。對引進西方自由主義思想,特別是引介東歐社會轉型思想家哈維爾和米奇尼克的思想到中國,崔衛平是著力甚多的中國知識分子其一。劉曉波因《零八憲章》判刑十一年後,崔衛平逐一給知識份子中的朋友打電話,拷問每個人的良心,將他們的回應發表在推特上。
    
    據從獨立中文筆會方面獲悉,今年春天適當時候,獨立筆會將在適當地點舉行頒獎典禮,屆時兩位獲獎人將正式發表受獎詞。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 独立笔会、香港人权组织奥斯陆游行要求释放刘晓波和良心犯(图)
  • 中国独立笔会副会长异议作家江棋生被传唤抄家
  • 刘水公开批评独立笔会决策层
  • 论独立笔会颁奖餐会的流产
  • 李劼:言论自由和自由言论――在《独立笔会》走向公民写作讨论会上的演讲
  • 李劼:还不如上一趟妓院(答独立笔会问)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。