[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘铁男将接替张国宝主管能源局
(博讯北京时间2010年12月27日 转载)
     来源:财新网

     张国宝在任期中推动了风电产业迅猛发展。接任者刘铁男在发改委主管经济运行、产业协调多年

     国家发改委副主任、国家能源局局长兼党委书记张国宝即将正式退休,国家发改委副主任刘铁男将执掌能源局。 (博讯 boxun.com)

     一位核心人士向财新记者透露,上周五(12月24日)有关领导已与张国宝谈话,“本周就张国宝退休一事正式上报后,将宣布张国宝正式退休。”国家发改委一位司局级官员则证实刘铁男将接替张国宝主管能源工作。

     张国宝今年66岁,浙江人,历任国家计划委员会投资司工业处处长、国家计划委员会投资司副司长、国家计划委员会副秘书长,副主任等职。

     2003年4月,张国宝担任国家发展和改革委员会副主任,党组成员;随后兼国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组办公室主任(正部级)。

     2008年8月8日,国家能源局正式挂牌,张国宝任局长兼党委书记。在任期中,张国宝批准了国家电网的特高压和智能电网建设计划。在其主持推动下,中国出台了一系列鼓励政策,导致风电产业迅猛发展,各大发电公司纷纷跑马圈地,并由此带动了上游风电制造行业的勃兴。

     张国宝曾公开表示,国家能源局并不谋求定价权,其职责是负责拟定和组织实施能源行业规划、产业政策和标准,并承担国家能源委员会办公室的工作。

     但是国家能源局工作开展极其“不顺”,“名义权力”和“实际权力”存在偏差。在2009年年初全国能源工作会议上,张国宝提到,国家能源局要掌管全国能源工作面临五个困难,包括缺乏实施行业管理的手段和资源。他举例说,煤炭行业管理的五个许可证没有一个在国家能源局;核电厂运行操控员考评在国家能源局,但发证在国家核安全局。中央层面,难以摆脱多头治理的顽疾;地方层面,触动地方利益的改革迟迟推不下去。

     2010年1月28日,中国在更高层次上建立了统筹和协调机构,国家能源委员会成立,国务院总理温家宝担任主任、国务院副总理李克强担任副主任,张国宝任委员。

     即将接替张国宝主管国家能源局的刘铁男1954年10月生于北京,山西祁县人,历任国家发展计划委员会办公厅副主任、经济预测司司长、产业发展司司长。2003年4月刘铁男担任国家发展和改革委员会工业司司长;2008年3月任国家发展和改革委员会党组成员、副主任。

     在担任发改委副主任期间,刘铁男主要负责经济运行调节、产业协调、财政金融方面的工作;分管经济运行调节局、产业协调司、财政金融司。

     消息人士透露,近期能源系统还将有其他人事变动,涉及大型石油公司。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。