[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视大火牵出虚开发票案 涉案公司虚开229万票据
(博讯北京时间2010年12月27日 转载)
     来源:新京报

     北京市航宇保温建材有限公司因向央视大火涉案公司开具229万余元的增值税发票,日前,被通州法院以虚开增值税发票罪,处罚金5万元,其公司法定代表人王某被判有期徒刑3年、缓刑3年。

     线索由市公安局预审处移送 (博讯 boxun.com)

     2009年元宵节,央视新址在建工程发生特大火灾,造成直接经济损失达1.6亿余元。

     经查,火灾由烟花引起,而从现场提取的保温板经检测,为不合格产品,其阻燃性未能达到B2级。据介绍,这些保温板是由中山盛兴股份有限公司供应的,而其供货商之一为北京天匠建材有限公司,该公司提供了2.1万余平方米的不合格保温板。

     随着有关部门对央视大火涉案人员及相关公司的调查,一桩假发票案浮出水面。

     通州警方接市公安局预审处移送的线索,北京航宇保温建材有限公司为中山盛兴股份有限公司虚开增值税专用发票。

     2010年2月4日,北京航宇保温建材有限公司法定代表人王某被刑事拘留,同年3月12日被逮捕。11月5日,案件被提起公诉。

     构成虚开增值税专用发票罪

     据法院查明,2007年至2009年间,北京航宇保温建材有限公司及法定代表人王某,在与中山盛兴公司没有真实商品交易的情况下,应北京天匠公司法定代表人刘某(另案处理)的要求,为天匠公司与盛兴公司之间用于央视新址的保温板等业务,开具增值税专用发票32份,金额为229万余元,并按开票金额的4%向天匠公司收取手续费。

     法院认为,北京航宇保温建材有限公司为他人虚开增值税专用发票,构成虚开增值税专用发票罪;王某系单位犯罪直接负责的主管人员,亦构成虚开增值税专用发票罪。鉴于王某在犯罪后具有自首情节,且涉案流失税款已追回,故判处航宇公司罚金5万元,判处王某有期徒刑3年、缓刑3年。

     央视大火案回顾

     ●2010年5月10日 二中院以危险物品肇事罪,分别对21名被告人判刑,原央视新址办主任徐威获刑7年。

     ●2010年11月19日 央视大火案第二批被追责的人员中,中山盛兴公司因销售以次充好的保温板,被判处罚金110万元,公司人员唐珠创、谷显树、李书志分别获刑。

     ●2010年11月底 第二批被追责人员中,涉及提供不合格保温板的廊坊市华能建材有限公司,被判罚20万元,总经理李贺中、销售经理刘三军分别获刑一年半。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 央视大火案3名供货商因“情况特殊”被从轻判刑
  • 央视大火案又有8人被公诉 不涉及央视人员
  • 央视大火案主犯徐威服判 21名被告中6人上诉
  • 央视大火案宣判徐威判7年
  • 央视大火案一审已宣判 主犯徐威获刑7年
  • 央视大火案一审判决 新址办原主任徐威获刑7年
  • 舆论质疑央视大火案追责小人物有失公正
  • 央视大火案不打老虎 难平众议
  • 央视大火案庭被告家属质疑:带个路就犯罪了?
  • 央视大火案多数被告认罪 原副主任王世荣喊冤
  • 央视大火案幕后:烟花报价35万元提货仅5万元
  • 央视大火细节曝光:违规烟花进京无人拦截
  • 央视大火案开审 首批21被告集体出庭(图)
  • 央视大火案首批21名被告今日将受审
  • 央视大火案明日起正式开审
  • 央视大火,躲过了初一躲不过十五
  • 央视大火被告:下追无底洞,上追有天花板
  • 央视大火引发工程款纠纷 一级分包商支付120万欠款
  • 央视大火案首批嫌犯将被诉 未发现工程腐败问题(图)
  • 为何三问央视大火(图)
  • 央视大火还少几个被告/五岳散人
  • 央视大火被定为重大安全事故(图)
  • 央视大火的公民报道与全民传播
  • 央视大火前传:正德九年正月的“一棚大烟火”
  • 由央视大火想到的/吴银莲
  • 查常平:谁点燃了央视大火?
  • 央视大火有感/韩寒


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。