[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡工程泥沙专家查勘库区航道 泥沙淤积受关注
(博讯北京时间2010年12月24日 转载)
    
    来源: 中国广播网
     (博讯 boxun.com)

    12月23日,国务院三峡办泥沙专家组专家乘船查勘了库区航道,对三峡工程蓄水后库区水沙变化及航道演变情况进行了调研,强调要高度重视和认真研究变动回水区及常年库区上段航道淤积情况,及时采取航道治理和疏浚措施减小对航运的影响。
    
    三峡工程泥沙专家戴定忠说,大型水电枢纽工程的泥沙淤积是一个世界性问题,三峡工程同样面临着泥沙问题的严峻考验。三峡工程自实施试验性蓄水以来,库区的来水来沙以及航道演变都发生了较大变化。针对泥沙淤积及水库寿命问题,他认为,三峡工程的水库调度,要坚持科学、严谨的态度,调度规程必须符合大型河流泥沙冲淤规律,重视三峡水库排沙的需要,充分考虑当前和长远利益,兼顾防洪、发电、航运综合效益。荣天富专家也认为,三峡水库汛期调度除了要综合考虑上游来水、来沙情况,还需结合中下游防洪形势,本着统筹兼顾的原则作进一步优化。
    
    刘书伦专家说,三峡工程蓄水后,泥沙淤积是必然的。在目前水库调度下,不仅要持续研究库区的泥沙淤积量的大小和淤积河段的位置,更要对泥沙淤积冲刷规律进行深入研究,特别是一些关键部位要进行重点观测。对于一些淤积严重、已经造成碍航的河段,要及时采取基建性疏浚等措施,避免出现严重碍航局面。潘庆燊专家强调,三峡水库调度考虑的因素非常复杂,不能完全依赖水库调度解决更多问题;库尾泥沙淤积碍航和坝下目前航道水深不足问题,除继续加强航道观测及时采取疏浚措施外,要立足于实施航道治理工程,提高应对泥沙淤积和水位变化的能力。
    
    据悉,此次现场查勘后,对于泥沙淤积、水库调度、航道治理等问题,专家组将形成专题报告上报有关部门。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 元代木船菏泽“浮”出地面 曾是重要航道(图)
  • 三峡175米蓄水启动 宜昌航道部门全力保畅通
  • 长江镇江段一非法采砂船在主航道中央发生碰撞
  • 三峡大坝坝下航道水位下降
  • 连云港疏港航道工程成了“唐僧肉”(图)
  • 无锡航道公司改制 腐败2010


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。