[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国之音记者手记:中朝边境行之三(图)
(博讯北京时间2010年12月24日 转载)
    图文来源 美国之音记者: 张楠
    
    图们江公路桥,对岸为朝鲜
    美国之音记者手记:中朝边境行之三
    
    韩朝双方上个月在延平岛交火之后,朝鲜半岛波澜再起,紧张局势骤然升温,令比邻而居的中国深感不安。美国之音记者张楠最近走访了中朝边境,一些中国边民说,朝鲜屡遭灾害,人民生活困苦,逃到中国来的“脱北者”处境艰难。
    
    *北韩饥民过境讨生活*
    
    图们江对岸的朝鲜
    美国之音记者手记:中朝边境行之三


    
    朝鲜在上世纪90年代中后期闹过饥荒,致使许多食不果腹的难民非法越境逃入中国。他们有的从中国转去韩国;有的定居下来,生活在语言和生活习惯相同的延边朝鲜族自治州;还有的为了躲避追捕,远去中国南方谋生。他们就是所谓的“脱北者”。
    
    不过,有些人过境只是为了填饱肚子,吃完、喝完,擦擦嘴又潜回朝鲜。
    
    鸭绿江河宽水急,冬天不封冻,偷渡有难度。图们江,河面窄多了,也比较浅,封冻后从冰面上过境并非难事。在陆地接壤的地方,偷渡那就更加容易了。
    
    一位延边人士告诉记者,前些年,他在长白县工作时,成群的朝鲜饥民偷越国境线进入中国,白天躲在长白山里,晚上进村活动,要吃的、偷东西,甚至打家劫舍。每天都有五、六车难民被中国武警抓住遣送回去。
    
    *朝鲜族同胞伸出援手*
    
    朝鲜村庄
    美国之音记者手记:中朝边境行之三


    
    住在边界附近的村民,不少人家都有朝鲜人晚上敲门要饭吃的经历。在一个边民家里,主人跟记者攀谈起来。
    
    记者:“冬季结冰能走过来吗?”
    边民:“现在不行,解放军出勤。他们以前晚间过来敲门要饭,不认识的也来。”
    记者:“你们给吗?”
    边民:“给,怎么也是一个民族。”
    记者:“都是饿的?”
    边民:“对,穿的也没有。男的也来、女的也来、老人也来、小孩子也来。今年冬天也是怕呀。”
    
    这位大嫂的担心不无道理。据英国《金融时报》报道,联合国报告指出,朝鲜今年粮食短缺近87万吨,20%的人吃不饱肚子。此外,韩联社说,朝鲜炮击延坪岛后,朝鲜民间对战争的担忧高涨,导致物价上涨,朝币贬值。
    
    *中国边民逐渐不堪重负*
    
    大嫂的小院收拾得干净利索,新盖的房子宽敞明亮,刚刚烧过的地铺散发着热气,阳光透过玻璃窗洒进屋里,暖暖的,使人感到温馨、舒适。虽说这些年中国边民的生活都有改善,但是偷渡者的到来还是给他们造成不小负担。
    
    边民:“他们都要东西、要钱。他们活得累嘛!俺们中国人也是现在活得不容易呀!”
    记者:“你那边有亲戚吗?”
    边民:“有。”
    记者:“能过去看吗?”
    边民:“去过了。他们也是生活穷。带大米也好,副食品也都拿去,挺多呀。”
    
    *“脱北者”回北韩凶多吉少*
    
    “脱北者”最担心的就是被发现后送回北韩。一名商人告诉记者,四年前,他亲眼看见一个在中国已经结婚而且孩子都已9岁的朝鲜妇女,被警方抓住后,哭天呛地,不愿回去,在边防被朝方人员用铁丝穿透鼻子拉着走。
    
    一位边民说,被抓以后,凶多吉少:“抓走的话,他们不行,活不了。他们随便过来,这里边防抓回去。他们说,回去的话,他们活不了,就是死嘛。”
    
    *北韩特工悍然入境抓人*
    
    在鸭绿江大桥附近的一家酒店,有位工作人员说,她曾看见一名朝鲜男子,被北韩特工抓走。
    
    她说:“在中国这边儿有好多特工,中国话说得特别好。我们离这个(鸭绿江大)桥特别近嘛。有一次,有一个人从我这儿跳下来了,然后往里边跑。结果有几个人进来了问,‘有没有一个男的进来呀?’我说,‘没人进来。’(他们)就上里面洗衣场,一共四个人,进那里面翻,真找到了,押出去。后来我们一看,车在桥头,往回押送的。结果这个人知道回去也是死,可能往下跳,觉得还能有一线生机呗。”
    
    *边城民众同情北韩难民*
    
    延边大学教授金强一
    美国之音记者手记:中朝边境行之三


    
    朝鲜难民的处境引起中国民众的同情。一位女士表示,即便知道有逃到中国的朝鲜人,也不会告发。
    
    女士:“诺大一个中国,哪能容不下那一个人呢?一条命呢,是不是?”
    记者:“那现在还有跑过来的吗?”
    女士:“也有过来的,但是每一年都往回抓,回去就没好。以前,男的拿铁丝拴锁骨,女的穿手掌,牵过去。我的一个朋友专门抓这种走私、偷渡之类的。两个国家都有这种像是条例、还是一种法律似的。后来,他也不送了,不往回送了。”
    
    *中国估计尚有数万“脱北者”*
    
    这几年,由于边防管得严,也由于朝鲜经济较前略有好转,偷渡客减少了。高峰期是在1996年到2002年之间,有报道说,那会儿,藏匿在中国的“脱北者”达30万之众,延吉街头常能看到流浪的朝鲜孩子。现在,至少街面上已经很难找到“那边来的人”了。
    
    延边大学教授金强一说:“这20多万人都跑哪儿去了呢?好象都在中国似的。不对。他们有很多人过来是因为饿,到这儿来弄点东西吃,然后能挣钱就挣一点,拿回家去,你得养活这家里的人。所以当时有很多人回去了。”
    
    金强一估计,目前在中国边境地区的“脱北者”有两三万左右。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 美国之音记者手记:中朝边境行之二(图)
  • 美国之音记者手记:中朝边境行之一(图)
  • 揭秘中朝边境上的家庭生活/刘志明(图)
  • 解密:2006年中朝边境上发生的一次交锋!
  • 中朝边境城市丹东开建两条快速铁路
  • 中国外交部发言人姜瑜:目前中朝边境一切正常
  • 日媒:解放军先后两次在中朝边境检测到沙林毒气
  • 背包客活跃在中朝边境:尽管关系紧张,边贸却如火如荼
  • 独家中朝边境实拍:探访美国女记者的出事地(视频)(图)
  • 中朝边境实拍(视频):农田、碉堡、拣柴的士兵(图)
  • 朝鲜政局扑朔迷离之时探访中朝边境(图)
  • 走近中朝边境:居民安带刺的铁丝网,防难民进入(图)
  • 中朝边境上的敏感生意/刘炎迅(图)
  • 信力建:中朝边境的枪声意味着什么


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。