[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

为十八大铺路 刘少奇之子刘源升官
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2010年12月21日 转载)
    (多维) 已故中国国家主席刘少奇之子、解放军军事科学院政委刘源即将调任总后勤部政委,有消息称这是为他在2012年中共十八大时进入中央军委铺路。由于刘源与十八大接班人、国家副主席、中央军委副主席习近平私交很好,两人均为“太子党”,此举亦被认为习近平开始建构军中班底。
    
     据《明报》12月21日报道,北京消息透露,相关任命将于近期正式宣布,原总后勤部政委孙大发届65岁退役年龄,59岁的总后勤部副政委孙思敬则将接替刘源出任军事科学院政委。军事科学院属军方智囊机构,并无实权,而刘源即将履新的总后勤部则是中国海陆空三军后方勤务和保障的最高统率机关,刘源转任总后政委,虽属平级调动,但新职重要性不言而喻,未来仕途亦被看好。 (博讯 boxun.com)

    
     刘源经历颇具传奇性,青年时代因父亲刘少奇被整肃而当过农民、工人。1977年恢复高考后,被当局以“超龄”为由拒诸门外,他致函已故国家领导人邓小平,才获准入读。大学毕业后他再度下乡,在父亲蒙难的河南出任一条农村公社的“第17把手”,36岁那年,在非官方候选人的情况下,被人大代表联名推举为副省长,在当时大陆是首例。1992年,刘源突然被“交流”弃政从戎,一路从武警做到解放军,从少将做到中将,去年更晋升上将,他与国防大学政委刘亚洲(已故中国国家主席李先念女婿)、海军政委刘晓江(已故中共总书记胡耀邦女婿)、第二炮兵政委张海阳(已故中央军委副主席张震之子)等人一同被视为军中太子党的代表人物。
    
    现年59岁的刘源与57岁的习近平经历颇多相似之处,两人同出身于中共开国元老家庭,但青少年时代都因父辈捱整而被打至社会底层,文革后又都主动落基层,并且仕途顺遂,如今一武一文,成了太子党中的佼佼者,难怪两人私交甚笃。
    
    1982年,习近平在中央军委办公厅为时任军委秘书长兼国防部长的耿彪当秘书,但他却主动要求下放到河北正定县当县委副书记。在此一年前,毕业于北京师范学院的刘源毕业后,则去了河南新乡县当公社干部。
    
    习近平在“自述”称当年他和刘源同落基层的决定时写道:“那时候从北京下去的人,有刘源和我。我们俩不谋而合,都要求走跟工农相结合的道路。基层离群众最近,最能磨练人。”
    
    在此之前,《人民日报海外版》12月15日援引《中华儿女》长篇报道“换了人间今又是——刘源与毛泽东的后人们”,详细介绍刘源的成长经历,并称其“磨难坎坷终有尽”,无论在哪里都给大家留下信仰坚定、实干苦干、敢做敢为、屡有建树和平等待人、正直廉明、包容大度、引领新风深刻的印象。报道同时刊登了刘源向毛泽东之孙毛新宇颁发少将军衔命令状的照片。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛新宇携全家祭奠刘少奇:献给敬爱的刘少奇爷爷!(图)
  • 毛新宇携全家祭奠刘少奇 (图)
  • 刘少奇对三年自然灾害中的一段讲话
  • 刘少奇的九个子女:有将军有老板
  • 刘少奇女儿刘亭回忆老爸(图)
  • 刘少奇女儿刘亭亭回忆爸爸
  • 刘少奇的女儿刘亭
  • 刘少奇女儿刘思达痛斥伪《王光美自传》
  • 刘少奇九个子女今何在?(图)
  • 刘少奇之女刘亭亭忆文革:一家4人惨死6人坐牢(图)
  • 中共纪念刘少奇诞辰110周年 胡锦涛讲话
  • 刘少奇冲毛泽东嚷:饿死这么多人历史写上你我
  • 毛新宇拜祭刘少奇是行为艺术/张可夫
  • 谎言破产:文革中抢救刘少奇纪实
  • 为陈水扁说几句公道话--他像极了文革时的刘少奇
  • 叶铭葆:刘少奇对“闹事”问题上几种错误观点的批判
  • 倪洋军:刘少奇,为什么高干子弟就不能当工人?
  • 石天河:纪念刘少奇诞辰110周年有感
  • 从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
  • 日本博客:七七事变是刘少奇一手导演!
  • 王宁:六四=法轮功=达赖喇嘛=刘少奇=地主
  • 也谈谈不为人知的刘少奇与王光美


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。