[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

陕西惊现砖厂智障劳工
(博讯北京时间2010年12月21日 转载)
     来源:北方网

    

     刘小平今年29岁,家在山阳县杨地镇。6月份,他被来自陕南的男子“老方”控制在砖厂附近一处民房内,同时被控制的,还有其他10个人。图为12月19日,又冷又饿的刘小平在三轮车上昏昏睡去。

    

     刘小平转战了几个砖窑,干不动就会挨打,夜间也会被用铁链锁在床头。他一天上工11个小时,他们每个月的工钱都被老方领走了。老方经常拎起砖头朝他身上砸去、还用烟头烫他,甚至用刀子扎他。图为12月19日,陕西省高陵县公安局,刘小威摁了一下哥哥的腿,刘小平(右)直喊疼,他说是被人拿砖头砸的。

    陕西惊现砖厂智障劳工 受害者遭砖砸烟头烫

     12月19日,陕西省高陵县,刘小平全身布满了污垢,身上多处有伤。

    陕西惊现砖厂智障劳工 受害者遭砖砸烟头烫

     12月19日,陕西省高陵县,家人将刘小平裤子用剪刀剪掉,发现他早已是伤痕累累。

    陕西惊现砖厂智障劳工 受害者遭砖砸烟头烫

     12月19日,陕西省高陵县,刘小平的手上多处伤痕。

    陕西惊现砖厂智障劳工 受害者遭砖砸烟头烫

     12月19日,陕西省高陵县公安局,刘小平的弟弟刘小威(左)找到哥哥后给家人打电话报平安,脱离苦难后一旁的刘小平不禁抹起了眼泪。

    陕西惊现砖厂智障劳工 受害者遭砖砸烟头烫

     12月19日,陕西省高陵县东三爻村,已经六天没怎么吃饭的刘小平(左)顾不上和父亲(左二)说话,家人拿出以前的相片对比觉得他比以前精神状态差多了。

    陕西惊现砖厂智障劳工 受害者遭砖砸烟头烫

     12月19日,陕西省高陵县榆楚乡调北村,刘小平在曾经被迫做工的砖厂。

     19日晚7时许,看着来自陕西山阳县的小伙刘小伟、刘小平哥儿俩重逢,西安市北郊的赵老汉泪眼纵横,因为,他担心自己智障的二儿子也可能遭遇刘小平所讲述的事情。

     老汉寻找智障儿

     19日上午,西安高陵县街头,62岁的赵老汉骑着三轮摩托车,车厢里半坐半躺着一个胡须肮脏,双手皮开肉绽、衣服上也满是污秽的男子。

     赵老说,今年6月份,他的二儿子赵华(化名)从三原县城关附近走失,临走时赵华给家里打电话,称有人要请他去干零活。赵老担心儿子出门受委屈,便和大儿子寻遍周围各地,结果赵华的手机关机,无法取得联系。半年来一直没有消息。

     12月18日下午4时许,高陵县一摩的司机打电话告诉赵老:有线索。赵老赶到高陵县城,发现了躺在路边的刘小平。刘小平说话吞吞吐吐,他告诉赵老汉,自己和赵华同时被一个叫“老方”的人控制,在榆楚乡钓北村九组的砖厂替老方打工。

     夜间被铁链锁床头

     刘小平说,他今年29岁,家在山阳县杨地镇。他被来自陕南的男子“老方”控制在砖厂附近一处民房内,同时被控制的,还有其他10个人,赵华就在其中。转战了几个砖窑,干不动就会挨打,夜间也会被铁链锁在床头。他一天上工11个小时,他们每个月的工钱都被老方领走了。老方经常拎起砖头朝他身上砸去、还用烟头烫他,甚至用刀子扎他。

     接报警后,高陵县警方前往刘小平所指的砖厂解救赵华。三辆警车带着赵老赶到砖厂,刘小平坚持自己在这个砖窑干过苦力,但砖厂所有窑工均表示,对刘小平没有印象。但提起老方,窑工却都知道:“他之前带了好几个人在这里起窑,那些人都显得有些智障。老方告诉我们,那些人是他的亲戚。”一个姓杨的窑工说:“老方今年六七月份就离开了这个砖窑。”记者电话里向该砖厂老板核实,该老板表示,老方年初确实带着几个人来砖厂干活,称都是他的亲戚,这些人每个月工资也都由老方代领。但他确实不知道这些人是智障人士。

     警方追查黑心工头

     由于刘小平所指的砖厂找不见智障人士及老方,警方只能根据其他渠道继续寻找老方下落。另一方面,刘小平说出了自己的家庭地址。19日下午,高陵警方通过山阳县当地政府,联系到刘小平的家人,他的家在山阳县杨地镇双岭村东坪组。当日下午5时许,刘小平在西安上学的弟弟刘小伟确认,刘小平就是走失10个月之久的哥哥。

     据刘小伟讲,他们一家五口,于去年年底赶到西安,并在南郊东三爻村一民房租住。今年元宵节清晨,刘小平出门转悠时就没了踪影。19日晚,刘小伟赶到高陵县公安局,兄弟俩见面一刹那,表情木讷的刘小平眼角冒出了泪花:“兄弟,哥让人打惨了。”刘小平说,今年元宵节当天他在东三爻村口玩耍被一个中年妇女以打工为由带到高陵。

(Modified on 2010/12/21) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 被编辑部枪毙的稿件:“智障包身工”暴露法律漏洞
  • 新疆"智障包身工"老板携十余雇工出逃警方赴四川抓捕(图)
  • 四川渠县收养所将数十名智障者卖到新疆当包身工(图)
  • 山东11名智障劳工被困黑作坊 干苦力无工钱(图)
  • 深圳殴打智障童 日本人下跪道歉(图)
  • 广西智障女长期遭多名男子轮奸 沦为集体性工具
  • 政府职能缺失父母含泪链锁智障儿
  • 智障者被骗黑砖窑做苦力 行骗者骗1人可获百元 (图)
  • 多省发生杀害智障者伪造矿难敲诈案 惊动公安部
  • 黑砖窑劳工事件再现:工人竟是买来的智障者
  • 安徽界首再现黑砖窑劳工:工人是买来的智障者(图)
  • 黑砖窑再现安徽界首:工人是买来智障者 (图)
  • 鉴定称邓玉娇心智障碍 具部分刑事责任能力(图)
  • 凌沧洲:邓玉娇被心智障碍,高莺莺被精神异常
  • 黑砖窑再现安徽30余智障者获救(图)
  • 山东32名智障人被逼砖窑当苦力 几乎没有工资
  • 范燕琼:审判无辜-智障村民"毛兆权放火案"
  • 残疾智障儿郭新鹏被上海信访办处长肖兵毒打(图)
  • 智障人贵阳街头等死,政府不闻不问(图)
  • 智障人士不是冰冷的物件
  • 林云海:拿邓玉娇的自由说事的人,你们都智障了吗?
  • 邓玉娇“心智障碍”不能行使上诉权
  • 王澄: 毛新宇是不是有点智障
  • 陈一舟:智障人就不能踢一場高水準足球賽?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。