[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新闻出版总署:禁止汉语出版物随意夹带使用英文单词
(博讯北京时间2010年12月21日 转载)
     来源: 中国新闻网

     新闻出版总署日前下发通知,要求进一步规范出版物文字。通知要求,在汉语出版物中,禁止出现随意夹带使用英文单词或字母缩写等外国语言文字;禁止生造非中非外、含义不清的词语;禁止任意增减外文字母、颠倒词序等违反语言规范现象。

     据新闻出版总署网站报道,新闻出版总署日前下发《关于进一步规范出版物文字使用的通知》。通知指出,随着经济社会的发展,在报纸、期刊、图书、音像制品和电子书、互联网等各类出版物中,外国语言文字使用量剧增,出现了在汉语言中随意夹杂英语等外来语、直接使用英文单词或字母缩写、生造一些非中非外、含义不清的词语等滥用语言文字的问题,严重损害了汉语言文字的规范性和纯洁性,破坏了和谐健康的语言文化环境,造成了不良的社会影响。 (博讯 boxun.com)

     通知要求,各出版媒体和出版单位要充分认识规范使用汉语言文字的重要意义,严格执行规范使用汉语言文字有关规定。

     通知要求,高度重视规范使用外国语言文字。出版媒体和出版单位要进一步加强外国语言文字的使用规范化,尊重并遵循汉语言及所使用的外国语言文字的结构规律和词汇、语法规则。在汉语出版物中,禁止出现随意夹带使用英文单词或字母缩写等外国语言文字;禁止生造非中非外、含义不清的词语;禁止任意增减外文字母、颠倒词序等违反语言规范现象。汉语文出版物中需要使用外国语言文字的,应当用国家通用语言文字作必要的注释。外国语言文字的翻译应当符合翻译的基本原则和惯例。外国人名、地名等专有名词和科学技术术语要按有关规定翻译成国家通用语言文字。

     通知要求,各级新闻出版行政部门要进一步加强对出版物语言文字使用及质量的管理和检查。将出版物使用语言文字情况,尤其是使用外语规范情况作为出版物质量检查和年度核验的重要内容,并将其纳入日常审读范围。对违反使用语言文字规范的,要责令改正,依法予以行政处罚。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 新闻出版总署:建立新闻从业人员资格准入制度,实行资格考试
  • 新闻出版总署通报批评六大媒体
  • 新闻出版总署查实紫金矿业向多家媒体记者塞钱
  • 新闻出版总署:紫金矿业事件记者均拒收封口费
  • 新闻出版总署:支持记者合法的舆论监督
  • 新闻出版总署公布第四批55家传播色情网站名单
  • 新闻出版总署严处被封口记者和报刊
  • 新闻出版总署将依法严厉查处外资介入网游出版运营
  • 文化部炮轰新闻出版总署 部门斗争公开化
  • 新闻出版总署终止《魔兽世界》审批
  • 报刊记者站管理办法/新闻出版总署令第43号
  • 新闻出版总署“最大假窝”,学者质疑新闻打假效果和目的
  • 新闻出版总署发文:中国媒体编的“假消息”道通报如下
  • 国家新闻出版总署借培训大敛财
  • 新闻出版总署:各级政府部门不得对记者封锁消息
  • 换记者证是国家新闻出版总署的商机/昝爱宗
  • 新闻出版总署:坚决制止恶搞型山寨,要引导小沈阳
  • 斥新闻出版总署署长指鹿为马之行为
  • 昝爱宗:可怜的北大,霸道的新闻出版总署
  • 昝爱宗:2007年最无赖的衙门:国家新闻出版总署
  • 新闻出版总署为章诒和《伶人往事》做的免费广告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。