[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刑法拟增设“危险驾驶”罪 醉驾不论情节均拘役
(博讯北京时间2010年12月21日 转载)
    
    来源:新华网
     (博讯 boxun.com)

    不久前,“危险驾驶”入罪引起社会高度关注。20日,全国人大常委会开始二审的刑法修正案(八)草案,对“危险驾驶犯罪”条款进行了再次修改,进一步加大了对醉驾、飙车等危险驾驶行为的惩罚力度。
    
    根据最新的修改,醉酒驾驶机动车,不管情节是否恶劣、是否造成后果,都将按照“危险驾驶”定罪,处以拘役,并处罚金。
    
    同时,二审草案稿规定,如果有醉驾、飙车等行为,同时构成其他犯罪的,将依照处罚较重的规定定罪处罚。
    
    此前出台的道路交通安全法规定,醉酒后驾驶机动车的,处十五日以下拘留和暂扣三个月以上六个月以下机动车驾驶证,并处五百元以上二千元以下罚款。一年内有醉酒后驾驶机动车的行为,被处罚两次以上的,吊销机动车驾驶证,五年内不得驾驶营运机动车。
    
    有关部门的调查显示,2009年全国查处酒后驾驶案件31.3万起,其中醉酒驾驶4.2万起。酒后驾驶导致的交通事故和死亡人数虽比上年有所减少,但醉酒驾驶机动车和在城区飙车仍然是人民群众深恶痛绝的两大“马路杀手”。
    
    对危险驾驶行为的处罚,是我国司法理论界、实务界和社会大众呼吁需要从立法层面解决的问题。据了解,世界各国也存在醉驾、飙车的社会问题,各国也纷纷通过立法防患于未然,起到预防犯罪的作用。
    
    针对醉酒驾车、飙车等危害公共安全的行为,刑法修正案(八)草案一审稿增加了危险驾驶犯罪,规定:“在道路上醉酒驾驶机动车的,或者在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,处拘役,并处罚金。”
    
    “醉驾、飙车是一种高度危险的行为,不能等到危险行为发生了严重后果再治罪。”北京师范大学法学院院长赵秉志说,我国刑法规定了交通肇事罪,但必须是行为人产生严重过失才给予刑事处罚,它是一个过失犯罪。把危险驾驶行为写入刑法,提高对这种行为处罚的力度,能够起到更好的警示作用和预防犯罪行为发生。
    
    从刑法此次修改来看,对于醉酒驾车、飙车等危险驾驶行为,如果造成特别严重后果后,是否可按“以危险方法危害公共安全罪”定刑并未明确。
    
    我国拟对年满75岁老人有条件免除死刑
    
    刑法修正案(八)二审草案:审判的时候已满75周岁的人,不适用死刑,但以特别残忍手段致人死亡的除外。详细>>
    
    我国拟修刑法提高黑社会性质组织领导者的刑罚
    
    此次审议的草案规定:组织、领导黑社会性质的组织的,处七年以上有期徒刑,并处没收财产;积极参加的,处三年以上七年以下有期徒刑,可以并处罚金或者没收财产;其他参加者,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,可以并处罚金。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 河南洛宁邮政局长醉驾公车撞死5名青少年(图)
  • 江苏两起醉驾致人死亡案判决差别大引争议
  • 保安醉驾拖行8旬老太致其死亡 扬言收拾拦车民众
  • 广东拟取消一年醉驾两次终身禁驾规定
  • 安徽醉驾司机致2死7伤 危害公共安全罪被判死刑
  • 北大教授称醉驾定为犯罪很有必要
  • 浙江首例醉驾被诉案告结 杨曙忠终审判无期徒刑
  • 公安局副政委被指抱小姐醉驾身亡 系公车私用
  • 人大常委会建议司机醉驾或飙车不论情节均定罪(图)
  • 海峡都市报:芗城交通局副局长醉驾公车 撞飞两市民
  • 刑法面临第八次修改 醉驾相关内容写入修正案
  • 醉驾已被写入刑法修正草案 或设危险驾驶罪
  • 司机醉驾警车撞围墙 被指原广州海运公安副书记(图)
  • 南京江宁治酒驾新规举报酒驾奖200 举报醉驾500
  • 深圳街道办副主任醉驾撞伤民警判1缓1惹争议 (图)
  • 北京一小客车主醉驾撞车造成3人死亡1人受伤
  • 北京一小客车主醉驾撞车 造成3死1伤
  • 醉驾致4死6伤的浙江省三门县原人大代表杨曙忠被提请检察机关批捕
  • 家长宴师后醉驾撞死3学生 政府垫付90万
  • 醉驾、飙车等行为拟入刑定罪
  • 醉驾男子被判死刑案二审 检方建议不宜判死(图)
  • 为什么不依《公务员法》辞退醉驾官吏/钟茂初
  • 当醉驾拘留成了“因公负伤”时
  • 淄博安监局长不安监,醉驾终酿大惨祸/张朝阳
  • 王海涛:张宝明醉驾连撞9人司机会否被毙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。