[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“艾未未星”已挂星空 刘晓波或亦将摘星
(博讯北京时间2010年12月21日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     香港天文学会会长杨光宇成功申请一个小行星命名为“艾未未星”,他还在计划申请“刘晓波星”,网民反响热烈。自由亚洲电台驻香港特约记者心语报导
     (博讯 boxun.com)

    香港天文学会会长杨光宇成功向国际天文学会申请将编号为83598的小行星命名为“艾未未星”。杨光宇对外界强调“献星”是要表扬艾未未的艺术成就,而非维权或政治方面的贡献。
    
    杨光宇过去曾命名44颗星,包括香港本地名导徐克、电影摄影师及艺术指导鲍德熹等,他们同样在艺术领域表现出色。
    
    国际天文学会成员,身兼香港科技大学数学系教授陈炯林向本台表示,“如果是月球地区的坑,命名是比较严谨的,通常是对科学有贡献的人命名的,小行星数量很多,所以每年英特尔公司的竞赛拿了第一名的学生都可以用来命名小行星,我们至少有两三个。”
    
    杨光宇是在2001年9月25日透过在美国的个人天文台“沙漠之鹰”发现小行星83598,按照国际天文学会的规定,小行星的发现者有权对其发现命名。根据国际天文学会新近公布有关“艾未未星”的资料描述,艾未未是一名中国艺术家和建筑师,最著名的作品是俗称“鸟巢”的北京国家体育场。
    
    据维基百科资料显示,杨光宇于1999年开始搜寻天体工作,在美国亚利桑那州拥有名为“沙漠之鹰”私人天文台,专门从事小行星等的搜寻工作。他迄今共发现2000多个小行星,在全球业余小行星搜索者中排行第二。他较为人熟悉的发现,是于2002年发现J002E3天体,后被证实为阿波罗12号登月火箭的第三节。
    
    杨光宇还计划将另一颗星献给刘晓波,但是需要得到国际天文学会批准。此前杨光宇曾经申请以“昂山素姬”命名的小行星,但是国际天文学会以昂山素姬是政治人物为由拒绝了申请。杨光宇表示,“刘晓波因争取中国民主而被判入狱,他并非为个人宣传,让人尊敬,没有理由让和平奖得主也不值得获得一颗星来表扬他们对人类的贡献。”
    
    艾未未上星空的消息在中国网络上得到迅速传播,不少网友表示祝贺。艾未未本人表示,虽然无法用肉眼看到这颗星,但是感觉“这是令人兴奋的事情”,他在推特上还表示,“我的艺术成就一闪一闪,只是肉眼看不见”。
    
    艾未未星期一接受本台记者采访时表示,“星河很大,这还是太阳系的一颗星,宇宙更大,这是提醒我们(个人)连粉尘都不如,提醒了人类的渺小,我是觉得很新奇,但是我们也都看不到。”
    记者:知道83598的方位吗?
    艾未未:我不知道,好像他自己没有提供一个方位,如果有当然对天文爱好者更有帮助。
    
    有一位中国网友表示,“想把艾未未摘星喜讯告诉友人,发现他在skype上已列为敏感词,无法发送了。”在中国下载的Skype版本是Tom.com与Skype公司的合资产品,其中设置了敏感词的过滤机制。
    
    艾未未自2008年奥运会之后越来越成为中国官方一个烫手的山芋,他的艺术成就在世界包括中国都得到越来越多的认可,而与此同时他发起各种公民行动却让官方头痛不已。此次获赠“艾未未星”,无疑又是一个让审查部门奔忙的新话题。
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报导 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 艾未未“摘星” 下一站刘晓波(图)
  • 无惧封杀,《河北青年报》刊艾未未专题(图)
  • 著名艺术家艾未未前往韩国被禁止出境
  • 艾未未发起上海火灾遇难者“公民调查”行动
  • 视频:艾未未上海工作室“河蟹盛宴”:饭来张口乐队的歌手弹唱
  • 艾未未上海工作室被限定11月21日前拆除(图)
  • 艾未未呼吁英国首相访华表达对人权关注(图)
  • 艾未未获自由,称“时代变了”
  • 艾未未批评西方置商业利益于人权之上
  • 艾未未上海马陆工作室建拆纪要(xxx2008.03—2010.11)
  • 视频:艾未未上海工作室“河蟹盛宴”实拍(图)
  • 美国之音:艾未未河蟹宴追踪报导
  • 艾未未上海工作室“河蟹盛宴”实拍:河蟹快上桌了(图)
  • 艾未未上海工作室“河蟹盛宴”实拍:中午500人左右,有便衣/博讯(图)
  • 范燕琼:致被和谐了的河蟹盛宴的主人——艾未未老师(图)
  • 艾未未上海工作室“河蟹盛宴”实拍:早餐结束,人数已超300/博讯(图)
  • 实拍:草泥马在艾未未上海工作室准备参加“河蟹盛宴”(图)
  • 姜力钧吁请上海当局理性处理嘉定马陆艾未未工作室将被拆除事件的声明
  • 艾未未被北京国保软禁 众多草泥马被喝茶
  • 声援艾未未的网络呼吁第一批签名名单
  • 甘肃陇南事件现场照片流出/艾未未
  • 艾未未及其“河蟹盛宴”/淳于雁
  • 艾未未河蟹盛宴的意义与方法——关于艾未未河蟹盛宴亚峰与保胜的对话
  • 给艾未未老师发短信/陆志鹏
  • 艾未未:我还是不合作
  • 由艾未未想到艾青/姜维平
  • 500人罷網聚會向綠壩說不/艾未未
  • 不"反华"那还是人吗?/艾未未
  • 艾未未:不“反华”那还是人吗?
  • 对艾未未的敬意刻骨铭心 /张目分(图)
  • 我再睡会嘛,妈妈,我很困 / 艾未未
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 艾未未:我们是怎么沦落到今天的地步?
  • 向偏执公民艾未未学习/霍军
  • 含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
  • 四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
  • 面对艾未未/林明理
  • 我的不成熟的建议/艾未未
  • 问候你的母亲 ——致御用爱国律师们/艾未未
  • 艾未未:鼠兔首拍卖,中国人最应该反省的是自己(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。