[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江南长三角中国公民行见闻录/李原风
(博讯北京时间2010年12月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
     十一月份深秋之季,与唐律师约期一起到江南长三角旅行访朋问友,顺便参加预定在上海召开的全国博客网志年会。与各地的朋友们接触交流,了解到各地民间公民社会的成长状况并亲身经历了中国公民行动让我们不虚此行。
    旅行第一站先到了浙江省杭州。在一家咖啡屋约见的朋友冯先生。冯先生是民间自由知识分子。从事编辑工作。谈到了此行的目的是宣传“我要直选”公民行动,明年马上就要开始基层人大选举,期望得到冯先生这样民间知识界朋友们的帮助宣传与推广。随后积极献身中国自由事业的朋友们闻讯赶来见面。有积极投身维权运动的邹先生,有因信仰三民主义而被劳教的魏先生,还有因参与创建中国民主党而曾入狱十年的祝先生。唐律师向朋友们讲解“我要直选”公民行动的情况,我介绍了一些珠三角公民社会活动的情况,对朋友们民主自由的献身精神深感敬佩。同时认为现代公民社会政治是平民的政治,应动员民间知识分子走与工农相结合的道路。第二天我们到陈先生家做客。陈先生也因要求民主自由坐了四年牢,还因此政治原因拿不到考上的律师证。唐律师向朋友们详细讲解了非暴力不合作运动与此行他要发起的我要直选公民行动。并与浙江杭州的朋友交换了意见。
     晚上我们参加了杭州当地一些律师商人教师朋友们的招待宴会。这些朋友们了解了我们此行启动我要直选公民行动的意义。同时他们想要组织一个民间NGO组织,想要听听我们的意见。我谈了一下自已的意见。以这些浙江朋友们的条件组织的NGO最好是与商业经营活动分开。应当在账务开支清楚的情况下邀请更多有经济力量条件的朋友加入赞助支持他们的行动。同时介绍了珠三角各个类型NGO的发展情况与资金筹集方式。 (博讯 boxun.com)

    接下来我们到上海参加网志年会。但是在上海有关当局压力下年会被取消了。来自全国各地的博客们在上海各地自由组合小型聚会,我们参加的小型宴会见到了上海的剧作家沙先生,也见到了网志年会的组织者被上海当局找去问话。晚上各地的朋友们都涌到艺术家艾未未要被强拆的上海工作室去声援。晚上更多的各地博客们在聚在一起交流。有来自北京的南华早报的记者,也有上海美领事馆的年轻工作人员来参加宴会与这些来自全国的博客们交流。大家都介绍了各自从事的工作与参与的公民活动。
    第二天被取消网志年会的组织者还是想法举行了一个小型的座谈会。在会上大家交流了各自的心得体会。晚上与唐律师还有北京来的记者参加了上海大楼火灾殉难者群众自发的纪念活动。我们与上海人民一起用沉默来表达自已的抗议。
    第三站来到了浙江温州。与一些热爱三民主义的朋友聚餐。他们参与组织浙江的草泥马公民活动也是在打压中此起彼伏中发展。
    第四站来到了福建省福州市正好遇上福州的朋友一起参加福州三网民事件游精估的生日宴会。遇到了三网民事件中的吴华英还有勇敢站出来帮他们维权的福州律师。
    旅行的最后一站是回到广州在亚运安检站我被拦下来了。尽管再三申明本人从没有上访过也从来不打算上访,但因被当局列入维稳名单,当局以有可能想煽动农民工到亚运会讨欠薪的理由强制送回内地家乡而结此束此次旅行。
    
    新左翼民主劳工论坛/李原风 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李原风民间文教社会公益基金公示(十一)
  • 东莞农民工第二代打来的求助电话/打工文学集(新旧中国六十年之五)/李原风
  • 有朋自东莞被赶来,不亦乐乎/打工文学集新旧中国60年之一.李原风
  • 东莞欠薪工人谈判代表易女士被殴打折磨/李原风
  • 劳工维权人士李原风遭深圳警方驱赶
  • 枪响两岸潮,透视台湾五都选举的时代潮流趋向/李原风
  • 这次是我请特务喝茶记实/李原风打工文学集(谁在拯救你中国)
  • 钓鱼岛报军情急!/李原风
  • 由钓鱼岛之争趣谈特务政治与外交博奕/李原风
  • 海上没明月,天涯不共时---中秋扯海外华人的历史责任/李原风
  • 试析在中宣部思想文化土壤上孕育出的中国“杀破狼”的民间死士精神/李原风
  • 谈坚决抛弃“痞子运动”思想走实现现代公民社会道路的新时期中国劳工运动/李原风
  • 官商任志强实质上是官僚资本对抗“胡温新政”的章鱼哥/李原风
  • 试论当下中国民间社会“匪其止共,投畁有昊!”的民意洪流/李原风
  • 从官商任志强现象分析官僚资本对“胡温新政”之反动/李原风
  • 愤商官商与民商之任志强现象/李原风
  • 民间文教社会公益基金公示(七)/李原风
  • 试析九七亚洲金融危机与零八世界金融危机返乡农民工之社会生活状况/李原风
  • 从座山雕喊老九不能走谈中国房地产之江胡风云/李原风
  • 霸道皇道与仁道:从泰国红衫军运动谈东南亚华人社会的平权运动/李原风
  • 李原风民间文教社会公益基金公示(六)
  • 野马也,尘埃也,万物之息相吹也-金融海啸后新形势下的中国劳工运动/李原风
  • 礼失求诸于野乎——谈地域文化现象/李原风
  • 不对称博奕下的玉石俱焚/李原风谈金融海啸后新形势下的中国劳工运动


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。