[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国即将正式成为国际货币基金组织第三大成员国
(博讯北京时间2010年12月20日 转载)
    
    来源: 中国经济网
     (博讯 boxun.com)

    国际货币基金组织(IMF)理事会于日前投票通过了该组织关于份额与治理改革的决议草案。依据这个一揽子改革调整草案,国际货币基金组织理事会已正式投票通过中国成为该组织第三大成员国,而印度和巴西也跻身该组织排名前十大成员国行列。此间舆论认为,国际货币基金组织对份额与治理进行重大改革后,将更好地反映出新兴市场和发展中国家在当今世界经济中的地位与作用。
    
    据悉,国际货币基金组织理事会是在本月15日投票截止结果显示,赞成票达到了总投票权的95.32%,超过了法定所需的85%多数票。根据IMF章程惯例,在理事会批准这项决议后,改革方案还必须经由IMF全体成员国同意,这将需要很多国家的立法机构批准,成员国将尽最大努力在2012年理事会年会之前完成这个过程。
    
    IMF的报告显示,改革调整之后,在国际货币基金组织中所占份额最大的十个国家中将包括,中国、俄罗斯、印度和巴西四个新兴市场和发展中国家,其中印度和巴西是首次进入该组织排名前十大成员国;而中国即将正式取代德国成为排在美国和日本之后的IMF第三大份额国家。
    
    随着这项决议的通过,标志着IMF将在三个方面发生根本性转变:
    
    一,在国际货币基金组织历史上第一次将该组织的资金一次性增加一倍,达到4768亿特别提款权(约合7339亿美元);
    
    
    二,决议生效后,该组织成员国的份额比重亦将同时进行重大调整,即将把IMF超过6%的份额比重转移到有活力的新兴市场和发展中国家;超过6%的份额比重将从代表性过高的国家转移到代表性不足的国家;同时最贫穷成员国的份额比重和投票权也将据此决议受到保护;
    
    三,理事会还决定将改革目前该组织执行机构执董事会成员的产生方式,决定将从目前由部分指定、部分选举的方式,彻底改变成为全部董事会成员均须经由选举产生。
    
    据悉,根据IMF章程,目前国际货币基金组织的每个成员国都会被分配一定的资金认缴份额,大致基于成员国在世界经济中的相对地位。这一规定与联合国大会一国一票的制度不同,一个国家在基金组织中所占的份额基本上决定了其投票权,并关系到该国从基金组织获得贷款的限额。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国为什么向国际货币基金组织大力增资


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。