[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

网络审查不断加强,"祖国母亲"也成敏感词
(博讯北京时间2010年12月19日 转载)
    (明报) 内地网络审查不断加强,遭「和谐」(过滤)的「敏感词」有增无减,除众人所知的「刘晓波」、「六四」等字眼会被封杀外,就连「祖国母亲万岁」等句子也可能难以贴上网。但「你有张良计,我有过墙梯」,近期内地网上流传一款免费的「防和谐」软件,声称能令网民在各大贴吧、网站和微博上发言而不被屏蔽。

  「防和谐」软件加符号避审查
       这款软件的全名为「网络发言防和谐器」,自称收录了过滤软件「绿坝」和大型论坛百度贴吧中的近万个敏感词汇。使用者只需要输入文本,软件就会自动搜索文中可能会导致文章被删的敏感词汇,添加分隔符号或乱码保护。 (博讯 boxun.com)


  封杀敏感词网民哭笑不得
      目前,内地网帖中包含「六四」、「刘晓波」和「胡锦涛」等字眼,要么是关键字眼被屏蔽,要么是文章不能发出或事后遭删除。不少想谈论敏感议题的网民,都会在敏感词之间加分隔符号避过审查。然而,当局的审查制度也令不少网民「无辜封口」。
      「网络发言防和谐器」软件显示,即使是「祖国母亲万岁」也有可能被删。数年前,内地曾流传一本民间关于歌唱家宋祖英与某领导人关系的书籍,其后被列为禁书,因此「国母」二字被列为敏感词遭封杀。
      一般而言,涉及色情、暴力、异见人士等都在敏感词之列,但过滤系统通常只处理孤立字眼而忽略语境,使不少发文者哭笑不得。譬如,网上谈论「大陆法与普通法两大法律体系」,则可能因「大法」涉及被禁,谈论「人民币汇率被操纵」,则可能因「被操」涉黄而被封。
      该「防和谐」软件则能搜索这些无处不在的「敏感词」,自动添加分隔符和乱码,或把文字排成竖版,使过滤程序无法辨别。
      不过,该套软件目前只适用于简体字,对繁体字则「暂无反应」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京封锁 诺贝尔、刘晓波都成了敏感词
  • “爱国”都需配给? 国庆文章因敏感词遭打压
  • “住房公平”为什么成了一个敏感词语
  • 敏感词的故事:谷歌,百度与韩寒
  • 敏感词与恶搞/半醉汉
  • 中共应把“温家宝”应列为敏感词
  • 何亚福:中国宪法第35条竟然含有“敏感词”!
  • 中国著名网站敏感词曝光——胡锦涛温家宝都是“坏”的类别/郑存柱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。