[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

青岛拆迁户不满补偿方案微博留遗书
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2010年12月18日 转载)
     12月16日是青岛市四方区政府规定拆迁户王国栋搬迁的最后一天,按照区政府12月3日下达的强拆通告规定,如王国栋不自行搬迁,12月17日后,政府将择日依法进行强拆。昨天,青岛市四方区新闻中心主任齐玉峰表示,区政府将暂缓拆迁王国栋的房子。
    
       此前的12月6日,王国栋在微博上公布了自己的遗书,表示要“用鲜血捍卫自己的私宅”,引起网友关注。 (博讯 boxun.com)

    
      拆迁是否违法
    
      齐玉峰介绍,王国栋住宅所属的拆迁改造项目,是2010年青岛市政府确定的“危旧房改造,城中村改造”之一。这一地块大部分房屋为解放前后几年修建的,平房、筒子楼居多。
    
      王国栋对这一土地开发项目有诸多质疑:一是按国务院规定,政府应先收回原土地使用权再进行出售,而四方区政府于去年先招拍挂出售土地,到今年6月才进行拆迁,违反了规定程序;二是拆迁实施单位“拆迁改造办公室”,不具备拆迁资质。
    
      此外,王国栋还质疑拆迁方在办理拆迁许可证时,应提交的建设项目批准文件等“五证”不齐全。
    
      齐玉峰回应说,招拍挂在前拆迁在后的工作次序,是根据青岛市《关于城中村(居)改造项目招拍挂工作有关问题的通知》第七条规定进行的,该规定允许这一工作次序;由“拆迁改造办公室”来负责拆迁实施,开发商签署了委托协议,不存在缺失拆迁资质的问题。
    
      齐玉峰说,拆迁方“五证”齐全,拆迁人在办理拆迁许可证时,向有关部门提交的证明材料,现都存档,“不可能弄虚作假”。
    
      补偿是否合理
    
      经营着一个小店的王国栋,对拆迁补偿方案不满,他表示,政府给予的补偿过低,每平米补偿7200元。此外,他家住在一楼,开了商铺,政府应予置换商铺或者给予适当补偿。
    
      齐玉峰介绍,该片区的拆迁补偿政策是依据《青岛市城市房屋拆迁管理条例》制定的,拆迁补偿采用就地房屋补偿、异地房屋补偿和货币补偿三种形式,由被拆迁人自由选择。房屋评估公司是由拆迁户投票自己选的,当时附近较新的二手房价格为每平米八千多元,在当时是四方区拆迁评估最高的。
    
      王国栋选择的是就地房屋补偿,按照规定,他可以由现在64平米的房屋,置换一间95平米的新房,政府补贴十几平米,个人需要掏十几平米的差价约十余万元。根据青岛市有关规定,民房即使开了商铺,仍然只能按照民房置换,可以给予经营面积每 平米60元计发10个月的补偿款,约为37800元。
    
      王国栋认为,房子虽然大了,但从板楼变成塔楼,使用率降低了,自己有门面,补偿不合理,拒绝商谈。
    
      齐玉峰表示,区里已经了解到王国栋发微博的事情,希望双方能够尽快达成协议,“为了缓解对立情绪,区政府决定暂缓强拆,进一步加强与拆迁户的沟通。”
    
      齐玉峰还介绍,强拆通告并非专门针对王国栋,当时一起下达拆迁令的还有另外三户居民,现已有两户签署补偿协议,正在与包括王国栋在内的其他两户沟通,争取早日签署补偿协议,避免强拆。
    
      ■ 对话
    
      青岛居民王国栋,因房屋面临强拆感到求助无门,在微博上传遗书后,众多网友留言劝阻,部分网友还拨打青岛110热线请警方对其救助。王国栋随后表示深受感动,“要好好活着”。
    
      “网上发遗书,并非仅为拆迁款”
    
      王国栋表示,陌生网友的关心给了他希望,即使房子被拆,不会停止维权
    
      “听证会上我唱了国歌”
    
      新京报:你上网发遗书,表示要“用鲜血捍卫自己的私宅”,主要是因为拆迁补偿达不到你的要求吗?
    
      王国栋:我今年6月时拒绝签协议,的确是因为政府给得太低了。但我前几天在网上发遗书,并非仅仅是钱的原因,更多的是因为我在维护自己正当权益的过程中,感受到无力和绝望,所以才会写下那样的遗书。
    
      新京报:对拆迁补偿方案不满,你试过走法律途径吗?
    
      王国栋:9月份的时候,区政府下了行政裁决答辩通知书,拆迁方把我们几十户不签协议的居民给告了。
    
      我和两户邻居请了律师,10月13日在当地法院立案。按法律规定,法院立案后,就要中止行政裁决程序。我们当天就到拆迁办递交材料,申请中止行政裁决,但到了10月21日,却收到落款为10月12日的同意强拆的行政裁决书。
    
      一旦强拆的行政裁决做出,拆迁方就可以强拆,即使我们提起复议和起诉,这期间他们也可以不停止强拆。
    
      我对走合理合法的途径维护权益彻底不抱希望了,真到了强拆那一天,唯有以命相搏这一条路了。
    
      新京报:12月6日,你在微博上传了遗书,是在什么样的情况下决定的?
    
      王国栋:11月份,四方区拆迁管理办公室组织的强拆听证会,有政协和人大代表参加,我把收集的拆迁违法的资料拿给听证人员看。
    
      我在听证会结束时大声说,我们全家将会在强拆那天,用生命去捍卫我们的私有财产。开完听证会当晚,我就写下了遗书。
    
      新京报:你有没有想过,这个决定太过轻率,要付出生命的代价?
    
      王国栋:如果事情仅停留在最初,为了多一些钱的补偿,这个代价是太大了。但事情到了这一步,已经变成了我对自己基本合法权益的捍卫了,如果不能安全、有尊严地活着,那么生命也没有那么珍贵。
    
      新京报:你以死相拼希望得到什么样的结果,更多的补偿还是别的什么?
    
      王国栋:我从没考虑过我死了,他们会给我家人多少补偿。我只是希望用我的鲜血将那些违法的人钉在十字架上。
    
      新京报:邻居知道你的打算吗,他们如何看待此事?
    
      王国栋:听证会上,我的演讲不时被旁听的邻居以热烈的掌声打断。最后我唱起了国歌,旁听的邻居们都跟着唱。
    
      我觉得歌词很贴合我内心的感受,“起来,不愿做奴隶的人们”。
    
      “网友专程救助感动了我”
    
      新京报:写遗书时有没有考虑过你的家人?
    
      王国栋:当然考虑过,我那封遗书从夜里写到4点,经常就写不下去了,想我的孩子将来怎么办。所以,遗书中很多都是写给父母和妻儿的,希望妻子照顾好我父母和孩子。
    
      新京报:你父母、妻子知道你的赴死打算吗?
    
      王国栋:他们都不知道,我怕他们会担心和反对。我只是把遗书传给我关系不错的两个网友,他们一直支持我维权。
    
      我将遗书发上网的第二天,妻子从网上得知,并把事情告诉了我母亲,我们一家人抱头痛哭了一场。我妈骂了我,不许我做这样的事情。
    
      新京报:为何想到把遗书发到网上?
    
      王国栋:我曾对强拆听证会抱有希望,当时气氛很热烈,参与听证的人大代表也跟我说,政府需要好好协调。但12月6日9点,我看到我家门上贴上了强拆通知,一下子就绝望了。我就跑回我租的房子,把遗书发到网上,当时就是想让更多人知道。
    
      把遗书上传后,我就去找了汽油,然后找人把我家后门焊死,决定强拆时和他们拼了。
    
      新京报:想到网上会有这么大的反应吗?
    
      王国栋:没有。因为老房子不能上网,我晚上六点多去出租房吃饭时,上网才看到大家的回复,足有五六千条,都是救助我的,劝我要冷静不要过激。当时非常感动,吃了饭我又回到老房子看房子去了。
    
      新京报:听说还有网友为你报警?
    
      王国栋:是的,我回到老房子仍然很激动,就绕着房子一圈圈走。到了凌晨,警车来了,我以为是来抓我的,很害怕,但是旁边几个网友告诉我,是来保护我的。我根本不认识这些网友,但他们专程跑来救助我,真是太感动了。
    
      新京报:网友说服你了?
    
      王国栋:其实,应该说是打动我了,这些陌生网友的关心给了我活下去的动力,活着,就有希望。
    
      “我理解那些质疑的人”
    
      新京报:据说你的事还得到了青岛市长的询问?
    
      王国栋:没有,这个是网上的不实消息。我自己没有接到询问,从政府那边了解的,也是没有。
    
      新京报:也有网友质疑你在炒作,利用网络舆论促进自己的事情得到解决。
    
      王国栋:我知道,看到过很多这样的评论,而且事情的发展也的确是向着这个方向进行的,我理解那些质疑的人。但我发遗书的时候,真没有这么想,当时非常混乱,绝望,就想着让更多人知道,不管有没有转机。
    
      新京报:现在是暂缓强拆,如果以后还要强拆,你怎么办?
    
      王国栋:我不会去以死相拼做过激的事情,这也是我答应网友们的。但即使我的房子被拆了,我维权的脚步也绝不会停止。
    
      我的网名是“青岛横枪立马”,就是说要横枪拦住不法行为,我会继续以各种方式维护我的合法权益。
    
      我已无路可走,他们把我逼上了绝境。只有用生命去维护我的尊严了!
    
      ……
    
      我可爱的儿子,爸爸给你取名“浩然”就是希望你能做个正直的男子汉,浩然正气于身。长大之后你要好好学习,做一名栋梁之才。如果你能当官,切记不能欺压弱势群体!不能在百姓头上作威作福! (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青岛政府部门负责人集中述职接受市民评议
  • 山东青岛访民林秀丽人权日被关“黑监狱”(图)
  • 旱情综报:黄河断流严重 1亿立方黄河水为干旱青岛解渴 (图)
  • 青岛楼盘利润惊人 1750元地价建房卖1.5万/㎡
  • 险被谋杀的青岛访民林秀丽被关黑监狱19次248天(图)
  • 青岛禁放鞭炮限塑令几成空文 政策出台火执行难
  • 青岛滨海大道交通惨祸 捷达撞大货车毁人亡(图)
  • 青岛曙光医院院长因负面报道打砸报社 (图)
  • 青岛市区出现罕见冬旱 连续48天无雨近50年最旱
  • 网友来信:青岛强征“社会抚养费”鸡飞狗跳
  • 同三高速青岛段多车连环相撞 40多辆车受碰撞 (图)
  • 李群任中共青岛市委书记 (图)
  • 青岛法官真的不知道计生局在说谎吗?/杨支柱
  • 青岛市民购汤米公馆 合同却是别人的签字(图)
  • 青岛出现“退房潮”
  • 青岛投资过亿元商业街未曾使用即遭强拆(图)
  • 青岛港斥资10亿打造中国北方最大国际邮轮母港
  • 中国青岛4000吨稀土走私日本被查!
  • 青岛市场出现假"八角茴香" 食用后对人体有害(图)
  • 青岛:强拆通知书到了,留下遗书一封(图)
  • 青岛:开发商残忍地推倒并反复碾压 薛淑婷身首异处
  • 深圳男子挖坟墓“活埋”自己为青岛网友伸冤(图)
  • 最新发生在青岛肿瘤医院的悲剧!
  • 青岛女孩喝三鹿十年:临死才知凶手
  • 青岛老工人的呼声:俺只是想活下来
  • 青岛公安局成著名黑社会 公然欺压当地军人
  • 中国公民青岛韩国领事馆被毒打
  • 物权法成手纸:近80残疾夫妇无家可归,青岛强行拆迁(图)
  • 青岛开发区热电公司:谁是贪污犯的保护伞
  • 举报青岛警备区不讲信誉违约,个别军队干部不讲道德索贿
  • 《婚姻法》引哗然 青岛丈母娘要陪嫁房子
  • 济南、青岛将成为山东半岛城市群双中心(图)
  • 青岛精神病患者10年增10倍 重症8.72万人
  • 刘路:青岛最后的闲情(图)
  • 青岛比济南缺水,水价才2.5元
  • 青岛民政局长刘凯 办公室内风流
  • 海军抢占先机:中国青岛大阅兵驶向远洋
  • “中国崛起”的军事炫耀 —— 青岛海上大阅兵序幕拉开/牟传珩
  • 总参爱国间谍侨领刘海燕在山东青岛口碑“极佳”(图)
  • 青岛市民政局长王凯裸体做官-妻儿在北温哥华
  • 牟传珩:荡漾在胶州湾的绿色幽灵——奥运青岛海藻爆发
  • 青岛因王千源而自豪——胡锦涛为何不道歉?/牟传珩
  • 反对家乐福事件/青岛阿赞
  • 做好准备了吗-青岛女孩订婚结婚的价目表
  • 举报:青岛城阳政法部门集体包庇侵吞国资行为
  • 黑色7.18:幸运的青岛,哭泣的济南/姜兰剑
  • 牟传珩:青岛“六四”记忆
  • 加拿大华人实名举报青岛民政局涉外婚姻登记处亿元黑洞
  • 青岛市民给政府信,建议公交车设立“民工专区”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。