[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张炜:腐败威胁经济发展?(3)整改阻力主要来自执政者心态
(博讯北京时间2010年12月18日 转载)
    明鏡記者范方華
    
     中國的經濟改革成績有目共睹,但經濟改革是否也帶來了嚴重的貪腐?反過來說,貪腐是否威脅到中國的經濟發展?英國前劍橋大學中國經濟研究中心主任張煒在接受《明鏡》專訪時表示,在沒有公權力干涉的平等、自由交換的市場中,不應該存在腐敗,中國在經濟轉型過程中,權勢經濟產生,加上政治改革沒有跟進,缺乏對權錢交易的監督與懲治,貪腐自然生成。但貪腐卻不一定絆住經濟的發展,只是長期而論,肯定造成嚴重的社會不公與矛盾。 (博讯 boxun.com)

    
    政改應該全面啟動
    
    明鏡:您一開始提到,政治改革沒有跟上經濟改革的腳步,是造成貪腐的深層原因之一,對於中國的政改,您覺得最重要的項目是?
    
    張煒:中國的政治改革很多人認為可以逐步來,其實是不能逐步來的,就像有些小病可以一步步的治,但要治心臟、要換肝臟,是不能一點一點換的。西方有很多很成熟的民主制度建設經驗,中國可以直接參考。
    
    比如普選,我看不出普選在中國實行起來有什麼困難,除了對現有的既得利益者會產生制約外,不會有任何困難,那些老百姓文明程度比中國低的國家,像印尼,也是一個很大、多民族的國家,都能順利實行全民普選,沒有流血、沒有劇烈革命,中國除了執政者出於一己之利的抗拒外,沒有理由不執行。普選外,新聞自由、獨立司法制度我也看不出有何執行的困難。這三條要做,應該是採取激烈的變革,而不是逐漸的變革。
    
    明鏡:所以沒有必要採取試點的方式?
    
    張煒:完全沒必要。
    
    明鏡:所以您認為政改的阻力主要是執政者的心態?
    
    張煒:對,很多人說中國如果要劇烈改革,成本會比較高,但只要分析一下這些人的幾段論就能得知:他們認為,要進行激烈的改革就會損害既得利益者的利益,既得利益者就會反抗,由於他們處在有權勢的位置上,所以他們的反抗會引起劇烈的社會衝突,劇烈的社會衝突一旦產生,社會成本就很高,這說法聽起來似乎有理,但實際上豈有此理。
    
    因為不去指責執政者抗拒社會變革的合理性,而是把執政者的抗拒社會變革,作為一個理所當然的現象,要老百姓接受他們對改革的抗拒,這種作法是不可能長期維持下去的。
    
    明鏡:但社會變革過程中,既得利益者不再擁有權勢了,是否也是個問題?如何照顧既得利益者?
    
    張煒:有很多具體的方法可做。政治上來看,一些有過劇烈衝突、情況比中國複雜得多的國家和地區,都有和平變革的先例,比如南非。南非過去在白人統治時期,對黑人採取綁架、暗殺的手段,但在黑人取得政權後,沒有進行報復措施,給了過去權勢者安定的保證,因為人是理性的,我相信中國的民主力量和老百姓也是理智的,有些人過去深受專制制度所苦,對專制制度有深刻的仇恨,但如果社會菁英、輿論引導得當,相信人的本性還是希望社會能穩定平和、向前發展。
    
    從經濟上來看,只需要限制當權者的貪婪,並不意味著對他們過去得到東西的全部剝奪,況且現在已經很難剝奪他們現有的財產,比如很多人的子孫後代變成私有企業家,已經沒法剝奪了,所以如果能尊重私有產權,也包括對他們子孫後代私有產權的尊重,這樣就應該不是大問題。
    
    明鏡:總的來說,您如何看待中國政改的前景?
    
    張煒:執政黨不會主動解決問題,需要老百姓、社會輿論、知識份子去抗爭,所以中國在未來五到十年是一個非常關鍵的時期,因為兩年內國家領導人進行更迭,新的領導人上台後怎麼做很重要。
    
    相對於過去幾屆領導人,新領導人的權威性降低了,他們的競爭者越來愈多,民眾對他們的迷信也蕩然無存,這種情況下,他們首先面臨合法性問題,如果他們不採取政治變革的方式,很難建立合法性,如果沒有合法性,這一代領導人要維持社會穩定也不會容易,如果共產黨內的改革力量能順應民意,將使改革的成本更低。(完) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张炜:腐败威胁经济发展?(2)百姓对贪腐无法长期容忍
  • 张炜:中国权钱交易越演越烈,腐败威胁经济发展?(1)(图)
  • 张炜:胡锦涛是最后一个团派领导人
  • 张炜,中国政坛一颗新星的“脱轨”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。