[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国要对98%人口免税 中国个税成了工薪族的人头税
(博讯北京时间2010年12月18日 转载)
    (中国青年报)  2010年年底,国家发改委宣布调高2011年的通胀宽容度,从3%调高至4%。而中国银行却并未此而上调银行存款利率,这对于公众显然有失公平。放任公众在银行的存款贬值缩水,这显然是在损害公众利益。2010年11月,CPI己上涨至5.1%,而银行的基准利率只有2.5%,于是,中国经济继续在负利率时代运行。
       当公民财富在缩水,储蓄贬值的同时,国家却因为大量增发纸币而获利。作为一种对冲,国家有义务向受到损害的公众让利,才能维护社会的公平正义。如果不愿意动用利率杠杆,就应该减税,而最重要的惠及全民的财政政策,便是调高个人所得税起征点,可公众却迟迟听不到关于调高个人所得税起征点的消息。
       2010年9月9日,中国的各大媒体纷纷报道了一条来自大洋彼岸的新闻:9月8日,美国总统奥巴马宣布,在本周内提出为美国中产阶级的永久性减税计划,同时不再延长对富裕阶层的减税措施。根据奥巴马提出的计划,2011年税收中的80%,将由年收入逾100万美元的家庭负担。美国的税收政策是:占美国总人口约2%的,年收入逾100万美元的百万富翁们纳税,包括中产在内的98%的中低收入者免税,来缩小美国的贫富差别。 (博讯 boxun.com)

      不知道这样的新闻,我们的税收专家们会作何评论。个人所得税在中国,已经成为工薪族的人头税。中国纳税的主力军,是占人口绝大多数的中低收入者。而我们所吁请的调高个人所得税起征点的减税计划,不被接受的原因是“培养全民纳税意识”。还据说,这一思想是从西方引进的。
      在2009年的全国两会上,便有众多的人大代表和政协委员要求调高个人所得税起征点至3000元,然而,会后便没了下文。2010年的两会上,又有代表和委员再次强烈要求,调高个人所得税起征点至5000元,可会后又没了下文。至今,仍在以2000元为起点征收。2010年中国与美国的差别是,美国的减税计划,是在财政赤字巨大,政府经济极为困难的情况下提出的。而2010年中国的国家财税收入增幅惊人,其总额度将可能达到10万亿元的历史新高,增速达到30%以上。
      9月8日,奥巴马在演讲时说,美国经济复苏的进程痛苦而缓慢,800万美国人因为金融危机而失去工作。美国应当为年收入在25万美元以下的中产阶级永久性减税。奥巴马所划定的中产阶级的界限是:年收入在25万美元以下,月收入在2万美元以下。而中国所划定的个人所得税起征点的界限是:月收入2000元人民币。我国年人均收入水平的最新数字为年收入0.3266万美元,月收入仅为272美元。两者的差别接近100倍!可中国的税收专家们居然说,这一思想是从西方引进的。
      上调个人所得税起征点为什么这么难?真让人怀疑,审批上调个人所得税起征点的权力,是否握在高收入者手中?如果真心地要增加民众收入,以对冲物价快速大幅上涨对民众利益的伤害,上调个人所得税起征点是最有效、最实惠,可操作性最强的办法。
      _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世界罕见:今年中国个税收入累计同比增两成
  • 个税制度改革最早明年推出 或为收入分配改革破局
  • 民政部:捐赠养老机构个人有望全额免个税
  • 中国究竟有多少个税种? 权威部门说法不一
  • 寻找挖钱新目标:内地对五类高收入者加强个税征收
  • 济南二手房严征20%个税 买房人周末忙退房
  • 中国收入分配方案大动作 个税以家庭为单位
  • 娃哈哈董事长宗庆后:个税起征点应提至5000元
  • "个税起征点调整"引热议 专家称无法"均贫富"
  • 财政部:今后个税起征点还将适时作出调整
  • 郑风田:个税调整,不能再“闭门造车”!
  • 财政收入下降 受赠房屋征个税出台/任志强
  • 个税改革目的是为贫富悬殊/乔新生
  • 任志强:对受赠房屋征个税是逼良为娼(图)
  • 任志强:对受赠房屋征个税是逼良为娼
  • 民严官松妨碍个税全员申报推行/王石川
  • 蒋伏利:个税改革与纳税人家庭负担
  • 我不能让一辈子交的个税被考察团糟蹋了
  • 茅于轼:广州等个别地区个税起征点应提至万元
  • 西安晚报:渐进式个税调整难合民意
  • 征个税不合国情/刘福垣
  • 要和国际接轨 个税起征点就应该挂钩美国贫困线/苏文洋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。