[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建建瓯三女村民阻拦征地被逮捕(震撼图片)(图)
请看博讯热点:圈地毁田

(博讯北京时间2010年12月17日 转载)
     本文转自天涯论坛
     2010年10月14日,福建省南平所属建瓯市三门村被刑拘人员家属电告网络传媒,张春兰等三名女村民在被刑拘30多天后,已经被当地检察院批准逮捕,三门村群众指望检察院把关为失地农民做主的愿望落空。
7月16日建瓯市出动600余名干警强行征地

       2010年7月16日清晨5点半左右,当地政府派出公、检、法和防暴警察等共640多人,在市委林副书记的带领下,出动铲车8辆、挖土机5辆,警车近20辆、消防车2辆、120急救车2辆、囚车3辆等,浩浩荡荡开进上三门组。当铲车、挖土机驶向蔬菜基地时,该组村民本能地上前阻止,要求当地政府拿出合法手续,才允许他们动工。
        这些防暴警察对这些村民采取拖、拉、抬及掐脖子等暴力方式对付出面阻拦的妇女和老人,多位村民被带上手铐,抓上警车。同时,道路被封锁,还有去高速的公路也被封锁。村民称:我们去了一、二百人,我们全部村民抱在一起,跪在那里,不让铲车进来,他们(警察)一个个把我们扔出来。当时有十几个人被打受伤,一般都是妇女。
        在强行征地过程中,村民高丽芳、张美红、洪永乐、张春兰、余秀珍、杨珍玉、吴素珍、郑细细(老人)、林月娇(老人)、梁小芳(老人)等被打伤住院治疗。
        建瓯市7.16暴力征地事件发生后,三门村上三门组100多位村民先后于7月20日、26日到市政府下跪请求官员,要求政府给村民一个说法。在市信访局,市委副书记林飞对集体上访群众说:“汇通肉联食品厂征地是非法的,黄华山酒业公司征征地是合法的,我不是一手遮天,你们可以上去告,也可以请记者曝光,我们不怕……”
    
三名三门村妇女阻拦占地已经被逮捕       

        
        9月10日中午,建瓯市又冒雨出动200多名警察,将三门村上三门组女村民朱招娣、黄淑云、张春兰、余秀珍、陈雅珍等抓走,当天下午,警察发现朱招娣和黄淑云是现役军人亲属,遂予以释放,而张春兰等三人,被当地警方刑事拘留,罪名是“破坏生产经营罪”。
        截止2010年9月26日,三名三门村妇女已经被关押16天了,开发商黄华山酿酒有限公司的强行征地已经大功告成,大片稻田已经被夷为平地。但是,当地政府仍没有释放三名被关押的群众,当事人家属找公安局领导,领导让找刑警队,刑警队办案者让找市委领导,就这样推来推去。被关押者张春兰的丈夫很担心:“听说妻子不服,一直在里边闹绝食,现在,地也占了,政府为啥还不放人?”据村民反映,7月16日以后,经过建瓯市公检法强行征地,开发商已经当天进行开挖施工,群众阻拦不住,只好作罢。9月1日,开发商开来了三台挖掘机,停靠在施工现场,对村民说,我们的设备停在这里,谁不让干活,机器停一天就是 5000元,停十天就是五万块,就够刑事拘留了,谁来挡就来挡吧。果然,十天后,建瓯市警方就到三门村抓走了五名农村妇女。一名村民气愤地说,我们没有砸坏他们的机器,他们把机器停在田边一个月,是不是就要把我们全体村民都抓进去?
19户失地村民拒领赔偿款源于今后生活没有保障

        福建省建瓯市通济街道三门村与市区隔江相望,人口1200余人,共有耕地800亩,靠人均0.65亩土地赖以生存。是一个以粮食生产、蔬菜种植多种经营的为经济基础的村子,这里的农田一年三收,让这里世代靠种田为生的农民,过着自给自足的小康生活。
        然而,自从2005年起,当地政府先是以建“汇通肉联食品加工厂”为由,没有报批手续,非法征走三门村农田50亩,经济林地340亩。2008年 7月31日上午,当地政府派出300多名警力,保护开发商强行施工,把村民果园及把私人土地强行推平,并将两村民殴伤住院。但这块被“汇通肉联”征用的土地闲置撂荒至今。
        从2008年起,建瓯市政府又以建 “建瓯黄华山酿酒有限公司”建酒厂为由,以每亩4.8万元的价格强行征地210亩。
        村民表示反对,不同意卖地。因为这是他们上三门组90户360多名群众的“命根子”,土地全部卖光了,以后吃什么,子孙后代怎么生存?一亩土地年收入一万多元,但政府在计算产值补偿标准时,只按1000元计算。
        村民反映,面对群众阻力,通济街道办书记廖高兴和主任魏世华和三门村领导张建成等,以分片包干的承包制方式,逐家逐户“连哄带骗”做所谓的思想工作,逼村民签字。如他们以乞求方式,恳求相邻“帮助一下签个字我们好向上交待”;对享受低保户的村民王建忠说,“你不签字就取消你吃低保资格”;村民朱招娣有亲属是街道办干部,街道办就让他回去做姐姐的工作。
        村民还透露,同一个街道的行政村,其它村每亩土地补偿5.5万元,还有回拨地0.075/亩,而上三门组每亩只补偿4.8万元,没有回拨地。据悉,2009年上三门小组人均收入已达7255元,早在1996年就步入建瓯市小康村行列,如今失地村民陷入生活无保障的困境,没有低保或养老金。
        为了以后的生活,2010年5月,村民们分别到建瓯市土地管理局、农业局、开发区、街道办事处及相关单位上访。村民们表示,现在村民们集体失地达 95%以上,村民劳动力安置、养老金保险、未成年人18周岁前的教育和生活费用等问题政府都没有解决,以后村民们该怎么办?
建瓯市强行征地违反国务院《紧急通知》

        村民反映:政府说酒厂征地是合法的,但是,老百姓没有看到批文,政府也没有出示国土资源部的210亩土地批地手续。村民认为,无论是“汇通食品” 和“黄华山酒业”占地,征地程序违法,剥夺了群众的知情权,确认权、听证权和拒绝权,整个一个违法占地,却受到地方政府的竭力保护,这是典型的官商勾结,暴力征地,滥用职权,欺压百姓的行为。
        北京一名资深律师称,根据2004年的国务院关于深化严格土地管理的决定,征地即使有批准,但没有足额补偿和落实安置的,农民有权不交出土地,政府无权强迫使用土地。国务院办公厅2010年5月15日的紧急通知明确规定,征地前要及时进行公告,征求群众意见;对于群众提出的合理要求,必须妥善予以解决,不得强行实施征地。可以断定建瓯市的征地程序是违法的,对三名没有领取土地补偿款的,抵制占地的女性村民采取刑事拘留的过激措施,也是严重的违法行为。
        对于三门村群众的反映和网络发帖投诉,建瓯市政府办公室9月19日在一份说明上称“为牟私利拒不退地,法院依法执行”,材料称是建瓯市法院依法对市国土资源局申请执行章某等19户退地系列案件予以强制执行。在这份材料上,建瓯市政府没有提及建瓯市公安局刑事拘留张春兰等三名女性村民事件。
    
    7月16日,征地现场很暴力
    福建建瓯三女村民阻拦征地被逮捕(震撼图片)
    
    福建建瓯三女村民阻拦征地被逮捕(震撼图片)


    福建建瓯三女村民阻拦征地被逮捕(震撼图片)


    
    被开发商已经开发的三门村稻田
    福建建瓯三女村民阻拦征地被逮捕(震撼图片)


    
    刑拘手续
    福建建瓯三女村民阻拦征地被逮捕(震撼图片)


    
    被逮捕的三名女村民
    福建建瓯三女村民阻拦征地被逮捕(震撼图片)


    
    7.16征地震撼现场
    福建建瓯三女村民阻拦征地被逮捕(震撼图片)


    
    阻止者被拖出他的田地
    福建建瓯三女村民阻拦征地被逮捕(震撼图片)


    
     随意被戴上手铐的女村民
    福建建瓯三女村民阻拦征地被逮捕(震撼图片)


    
    受伤住院的村民
    福建建瓯三女村民阻拦征地被逮捕(震撼图片)

(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建建瓯市副书记扬言:告状、上网发帖就判失地村民3到5年(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。