[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家有难 让官二代富二代先上战场
(博讯北京时间2010年12月16日 转载)
    
    来源:人民网   
     (博讯 boxun.com)

    现在,社会对“官二代”、“富二代”多有非议;同时,对中美关系极为关注,似乎预后不良,战争就在眼前。这使我突发奇想,将二者联系起来:如果有一天中美真的开战,中国的“官二代”、“富二代”们能不能首先上战场?
      笔者这样讲,并不是在搞“血统论”、“出身论”,也并不是在变相提倡“平均主义”,更不是说贫民子弟就不该为国为民作出牺牲,我是想作点差异思考:若真这样去做,一旦国家有难,富贵子弟先上,岂不是社会公平正义的最大昭显吗?
      本人总以为,公平正义是不能喊在嘴上的,是不能用来作装潢的,也是不能用来迷惑和愚弄老百姓的,只有来实的、来真的、来硬的,人民才可能心悦诚服。
      中美开战,也许完全是设想,因为中国人压根不喜欢战争。既然是假想嘛,那就要“推演”一番。那么,究竟哪些人为富、哪些人为贵?什么样家庭的子女应该首先上战场呢?以下几类恐怕应统计在内:
      (1)千万资产以上人士(包括私营老板,含房产股票等);(2)省部级以上高官;(3)县委书记、县长等县以上党委政府主官;(4)公安局长、组织部长等“十大高危职业”官员;(5)垄断国企和部门、系统(如烟草电力等)中层以上干部。
      就是战争一开,这五类人员之子女首先带头冲上去。有两点要特别注意:一是子女在国外回不来或不想回来的,可以指定直系亲属替补,如侄子、侄女等,无人替补的由自己顶替(现代战争对年龄要求不高,不用担心年老体弱;无子女且在国外无存款者免除此义务),反正必须每家至少有一人参战;二是都开往前线,只能从最基层的战士干起,而不能一去就弄顶官帽戴着。为了提高作战与生存能力,要平战结合、习武爱军,每年到部队进行野战训练3个月以上。
      笑谈之中仔细思索,非富即贵之家庭积极主动地参与战争、勇保江山社稷,还真有不少好处,甚至是有百利而无一害:
      第一,有利于坚持党的性质和宗旨。现在我们一些领导干部天天唱高调:党除了最广大人民的利益,再没有任何其他特殊的利益,然而现实又是如何呢?某些人就是整天在挖空心思损害群众利益谋取自己特殊的利益。那么好,百说不如一干,百闻不如一见,战争爆发后你们的子女先上去,学毛泽东、学斯大林,不惜战死疆场而流芳百世。若如此,还怕党的性质宗旨改调、红色江山变色吗?一年三百六十天不断地讲些骗人的鬼话,只能让人怀疑其对党和国家的忠诚。
      第二,有利于建立正确的社会导向。上述五类人员(家庭)绝大多数是党员领导干部,部分私企老板能够发财也得益于国家的好政策,这些人的所谓成功,是个人努力的结果,更是社会的特殊关爱。因此,他们把子女送上战场,是对人民最有效的回报。这样做,很可能形成一种风气,以至于改变人们的价值取向。更多的人淡化钱财和权势,转而看重责任、义务与奉献,那就会:物欲后退一小步,文明进步一大步。
      第三,有利于社会团结和科学发展。社会的“仇富”、“仇官”心理尽管很复杂,甚至有不健康的因素混杂其间,但中国的极富极贫现象突出、贫富差距继续拉大,这却是真真切切的铁的事实。富贵之人要么做高官,要么当大老板,要么未着良心赚黑钱,这就不能怪别人骂娘发牢骚。让这些人的子弟为国家去锋冲陷阵,并建立长效机制,表面看可以平息社会舆论,增进各阶层的团结和谐,实质上是对既得利益的重新调整、平衡和分配,这对于社会的科学发展很有意义,因为当前很多政策难以出台,阻力在于既得利益集团。
      第四,有利于富贵子弟成才成长。“官二代”、“富二代”一掷千金,生活极度奢侈,娇阔二气令人十分生厌,虽说花的是他老子的钱(不论合法还是非法),但害的是他们自己。因此,将其送上战场经受生死考验,对其立身做人真是天大的好事一桩,说小点是帮了苦于教子无方的权贵家长们的大忙,说大点不也是怕他们把丑丢到世界上去吗?!
      让“官二代”、“富二代”们上战场,在中国古今历史上并非没有先例,而可以说是优良的传统。不过,今天谈起这个话题,却感到极为矛盾和沉重,一方面宁愿它永远是个假设,另一方面又希望能够成真。总之,以此举(更多的是此思路)治沉疴,是否会更有效些呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
  • 苏州官二代、富二代奸情败露 将妻子溺死(图)
  • 官二代河北大学撞死女生案:中宣部下令封杀、河北省长阻止调查/博讯独家快讯
  • 对比新闻:河北大学官二代撞死女生案——我爸是李刚!
  • 河北大学"官二代"撞人案将异地审判 师生获邀听
  • "官二代"河北大学撞死女生,其父李刚哽咽道歉
  • 官二代李一帆的表妹发贴讲真相:放他一马吧!
  • 官二代应聘屡遭质疑 贫困县4.5亿元申遗
  • 福建优先提拔「官二代」丑闻被曝光
  • 福建一试用期公务员公选上副科 被指系官二代(图)
  • 燕赵晚报:是什么造就了“接近于神”的官二代(图)
  • 高中生“官二代”在父亲管辖区域内一路飞升
  • 官二代又被曝料市委书记母亲居然抄袭(图)
  • 福州“官二代”雷连鸣飙官与南平“贫二代”郑民生飙命(图)
  • 27岁官二代任团委副书记 惨被人肉(图)
  • 官二代易滋生怀疑 社会互信和权力公信力丧失
  • 官二代的特权危及国家的稳定
  • 91%亿万富豪是官二代 廉政准则是平民怨护专制
  • 东莞“官二代”撞人致死逃逸获轻判
  • 官二代、富二代、穷二代 中国已经进入“拼爹”时代!
  • 一位省直公务员的感慨:几乎全是“官二代”!
  • “官二代”公考黑幕中令人心忧的权力攻守同盟/苗蛮子
  • 官二代迅速升迁,王侯将相真的有种乎?
  • 看看日本子承父业的“官二代”们/石羽修
  • 官二代要警惕了/易丹辉
  • 太子党横行中国官二代成刺眼风景线/施卫江
  • “官二代”黑幕里当官
  • 27岁副书记 团成“官二代”俱乐部/周蓬安
  • 官二代的小姐们:无心也无能
  • 官选官 官二代/钱椿桦
  • “官二代”现象的思考/黄丹心


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。