[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央行确定明年重点为"稳定" 防通胀成首要目标(图)
(博讯北京时间2010年12月15日 转载)
    
    来源: 新京报
    
    央行确定明年重点为稳定 防通胀成首要目标
    外管局局长易纲
    央行确定明年重点为稳定 防通胀成首要目标


    保监会主席吴定富
    央行确定明年重点为稳定 防通胀成首要目标


    证监会主席尚福林
    
    继续推进保险业的战略性调整和转型,继续调整业务结构,进一步加强偿付能力监管,强化保险公司的资本约束;加强资金运用监管;进一步促进集约化管理,实现从价格、规模竞争转向产品、服务和管理质量的理性竞争。——保监会主席吴定富
    
    要坚定继续做好资本市场改革发展和证券期货监管工作的信心和决心,要加快多层次资本市场体系建设,提高直接融资水平,积极发展场外市场、债券市场和期货市场。——证监会主席尚福林
    
    要加强跨境资金流动监管,积极应对和打击‘热钱’等异常跨境资金流动,维护国家涉外经济金融安全;完善外汇储备经营管理,努力实现外汇储备资产保值增值。——外管局局长易纲
    
    中央经济工作会议结束,各政府部门开始着手规划明年工作重点。央行前晚称,要实施稳健的货币政策,把稳定价格总水平放在更加突出的位置,把好流动性这个总闸门。但未透露明年货币供应量目标及信贷投放目标。
    
    防通胀将成首要目标
    
    11月CPI增幅达5.1%,不断高企的CPI挑战着监管层的宏观调控艺术,在央行可用的调节手段有限的情况下,经济增长和通货膨胀之间的取舍变得越发微妙。
    
    业内人士称,央行称“把稳定价格总水平放在更加突出的位置”,意味着相比2010年,当出现增长、通胀和调结构三个目标冲突的时候,防通胀将成首要目标。
    
    中金报告指出,中央经济工作会议强调经济增长“健康运行”,而不是过去的“较快发展”,这意味着政府对经济增速下滑的容忍度提高。央行明年上半年货币政策会适度从紧,但不会过紧,如果明年二季度通胀重新开始上升并突破今年的高点,那么货币政策转向从紧的可能性就会增大。
    
    市场预期明年M2目标值为15%-16%
    
    央行最新的表态称,将加快推进经济结构战略性调整,把稳定价格总水平放在更加突出的位置,要实施稳健的货币政策,把好流动性这个总闸门,把信贷资金更多投向实体经济特别是“三农”和中小企业。
    
    尽管央行未公布明年货币供应量目标及信贷投放目标,但市场预期货币供应量的目标值为15%—16%。
    
    如果按市场预期的数据,明年GDP目标增速为8%、CPI目标为4%,那么按照货币供应量增速一般比(GDP+CPI)高出3-4个百分点计算,对应的目标值应该是15%-16%。但中金认为,比目标值更重要的是央行的具体执行力度。
    
    从历史数据看,2006-2007年M2实际值和目标值不超过1个百分点,2008年上半年也大致保持在1个百分点以内,而2009和2010年提适度宽松的货币政策时,虽然M2增速的目标值也仅为17%,但实际增速要远高于目标值。中金称,“稳健”的提法意味着M2的实际增速和目标值之间的误差会缩小。
    
    初略计算,若年内人民币新增贷款控制在7.5万亿之内,信贷增速为18.76%,今年末的信贷余额将达47.47万亿元,明年15%的信贷增长对应的新增贷款是7.12万亿元。央行有何手段控制M2的增速?当前存款准备金率工具已被应用得近乎极致,专家普遍认为,央行未来主要的对冲基础货币手段依然是数量型,特别是利用货币市场利率上调带来的央票发行量空间的扩大。
    
    海通证券宏观高级分析师李明亮认为,央行未来货币政策的主线是数量型工具以央行票据净回笼为常态,由于法定准备金率上调目前对紧缩货币具有较强的有效性,预计央行仍会上调。加息打击面较大,央行动用价格性工具将比较谨慎,在数量型工具不足的情况下,小幅慢节奏加息既能一定程度控制需求,引导价格回落,又能考虑到实体经济的承受力。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 交通银行发布研究报告认为年内通胀压力或已见顶
  • 洪深:通胀压乱胡温阵脚致定调会迟到
  • 中国通胀让世界“不安” 政府控制物价外媒关切
  • 万亿元养老金陷缩水困局 跑输CPI遭遇通胀高压
  • 曾培炎:中国经济不会现增速放缓和通胀严重风险
  • 洪深:都报再揭政府谎言证实中国早已通胀
  • 中国面临严重通胀,民众生活日趋艰苦(图)
  • 人民大学报告:工资上涨近期不会转为通胀压力
  • 若通胀继续上升 地方社保基金存贬值风险
  • 我国8月物价同期上涨3.5%,通胀压力上升(图)
  • 发改委向人大报告称通胀压力经济放缓并存
  • 北京居然用封口令控制通胀
  • 统计局总经济师:通胀预期等四因素可能推高物价
  • 南北旱情增大粮价上涨压力 六连增托底通胀风险
  • 华尔街日报:中国不会在两会提通胀
  • 周小川:通胀已显现须保持警惕
  • 小熊:大陆新年大通胀致深圳关外公交涨价近两倍
  • 中国派系政治能有效控制通胀?
  • 世界银行大幅上调中国年度通胀预测(图)
  • 通胀波及香港 “一国两制”难阻挡/林保华
  • 谢国忠:通胀时代如何维稳
  • CCTV2砖家居然说通胀利大于弊,脑壳被门夹?
  • 中国央行与通胀硬碰硬的较量开始了/陈业:
  • 口水能淹死厉以宁,我们还得忍受高通胀
  • 控制通胀,要在“盛宴之前”撤酒杯
  • 谢作诗 :房租上涨被指见证通胀:钱不值钱 傻瓜才不涨价
  • 叶檀:中产收入阶层在隐性通胀压力下走向贫困
  • 5月经济数据今公布 通胀隐忧仍大
  • 五月大决战:通胀如虹/时寒冰
  • 防“旱灾通胀”自我实现
  • 政府举债7万亿,再靠“通胀”夺民财/邱海昌
  • 黄涛:中国离通胀还有多远?
  • 中国会是下一个高通胀国家吗/傅勇
  • 印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
  • 资源价格上涨,会引发通胀吗?
  • 通胀的大坝或早就被冲垮了
  • 五岳散人:肉蛋涨价说明通胀已经开始
  • 猪通胀与黄金通胀/胡山


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。