[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维基解密:第五代领导人明星李克强的讨论
请看博讯热点:维基解密

(博讯北京时间2010年12月14日 转载)
    自曲新闻翻译 
    【07BEIJING1760】
     07BEIJING1760 (博讯 boxun.com)

    FIFTH GENERATION STAR LI KEQIANG DISCUSSES
    2007-03-15 2010-12-04 CONFIDENTIAL Embassy Beijing
    
    第五代领导人明星李克强的讨论
    
    摘要:1、(机密)辽宁省委书记李克强,今年秋天政治局选举的领跑者和胡锦涛2012年的潜在继承人,他在3月12日的晚宴上作为一个省级领导跟大使说了他所面临的挑战。李克强有个人魅力而且知识丰富,他说尽管辽宁的经济快速增长,但是辽宁的收入差距仍然严重。为了建设“和谐社会”,他已经尝试通过提供新的住房给低收入者和提供工作给每个住户来保证最低生活标准。公众对教育、医疗保障和住房并不满意,但是腐败问题是真正让人民愤怒的。在对外政策上,李克强说,美国和中国的关系是平稳发展的,很欢迎在朝鲜问题上的双边合作。而在贸易关系上,李克强声称中国正在加大进口,国内消费和社会安全网络都在平衡贸易和促进其自身的发展。考虑到美国的贸易保护主义情绪和他所描述的国会缺乏对中国的了解,李克强富有激情地做了关于捍卫自由贸易的辩论,他还说更多国会议员应该来中国访问。关于正在召开的中国全国人民代表大会,李判断说,通过《物权法》草案和促进解决社会问题的程序是最为重要的。摘要完
    
    人大:关注物权法,社会问题
    2. 辽宁省党委书记李克强被认为是潜在的第五代领导人和胡锦涛的继任者,3月12日他在大使家里与其共进晚餐。李本次进京是来参加人大会议,他评价了物权法草案和一些对于辽宁代表团比较重要的社会问题。物权法是一部可以影响中国经济体系基础的一部法律,也显示了中国30年来改革的成果。由于在今年立法会议上人大常委会的一致同意,大部分人大代表都认为这部法律“一定”会被通过。辽宁代表团也会关注温家宝总理关于解决社会问题,特别是那些旨在提高生活标准和改善生计的承诺。
    
    经济:不只是数字
    3. 当描述作为省党委书记所面临的问题时,李谈到了2006年12.6%的经济增长速度和仍然严重的收入差距。按人均GDP辽宁可以排在全国前十,社会福利所覆盖的城市人口也排在全国前列,但城市可支配收入仍低于全国平均水平。相比之下,农村的可支配收入高于全国平均水平,即使是这样,在辽宁农民的收入只有城市居民的一半。
    
    4. 李说GDP的数字是“人为的”所以不足为信。当评估辽宁的经济,他强调了三个数字 1)电的消耗去年增加了10% 2)相对准确的铁路货运总量,因为是按重量计费 3)贷款发放数额。李说通过这三个数字可以知道相对准确的经济增长速度。他笑着说其他数据只能“作为参考”,特别是GDP。
    
    和谐社会意味这就业
    5. 为了在辽宁建设和谐社会,李尝试确保所有居民的最低生活保障。例如在过去的两年里,120万城市贫困居民搬进了由政府大幅补贴的公寓。温家宝总理在去年的春节期间还曾视察该项目。虽然这些新的公寓只有40到50平方米,但这也远比他们之前居住过的地方好很多。中央政府也大力支持这个项目,而地方政府和政府支持的贷款提供了大部分的资金,这些居民以市场价格的一小部分得到他们的新家。李还保障了在辽宁每个家庭至少一个人有工作。2005年全省有24万个家庭没有人在工作,他很自豪的宣称现在这个数字是0。李所做的承诺是他的政府会为没有一个“失业家庭”在20天内找到一个工作。
    
    腐败,公众意见
    6. 李告诉大使,虽然辽宁人对教育,医疗保障及住房等事情不满,但还是腐败让人们最愤怒。解决官员腐败最有效的方法还是建立一个有着健全制度和监管的透明系统,这样腐败官员便无从下手。这也是辽宁省在贫民区搬迁工程中,为了管理大量资金所采取的方法。一旦有官员腐败便会立刻严惩,以儆效尤。省里也加大力度 “严格教育”官员,包括参观监狱并探访前腐败落马的官员,以让他们直接了解获罪的严重后果。
    
    7. 李说他通过很多途径来了解群众的意见,官方和非官方的。包括调研报告,对基层的视察,媒体报道和直接写给他的信。有时李也通过省外的朋友来收集那些他自己得不到的关于辽宁的信息。当然还有官方的渠道,人大和政协。李强调这些官方渠道是“很顾问性质的”,他也反对关于人大是被操控的说法。虽然所有法案都是高票数通过,但他认为人们并没有看到背后的审议和对意见的讨论,这些讨论才使草案成为最终通过的版本。
    
    法制
    8. 李拥有法学位,他说中国在完善法律系统和实现法制方面已经取得了很大的进步。但另一方面考虑到在中国实施法制的时间还很短,所以还有很长的一段路要走来健全法律系统。法制观念已经慢慢渗透到了人们思想里,依法治理也被认同以使政府运作的更好更有效率。同时,政府必须严格实行并遵守人大通过的法律。
    
    教育
    9. 李说教育对于中国的持续发展是很重要的。最关键的任务在于让更多的人接受义务教育。虽然所有中国儿童应该接受至少九年的教育,但很多并不是这样。而且李觉得九年的教育并不够,他希望以后能延长到10到12年。今年人大的政府报告提到了两点关于教育的重要政策。一是政府补助贫困学生的学费,特别在农村地区。二,对教育专业的学生实行完全免费。李认为中国已经做到了邓小平所提出的“教育要面向现代化、面向世界、面向未来”
    
    双边关系,六方会谈
    10. 李说美中关系正平稳发展,这对双方以及整个世界都有好处。他同意大使关于共同利益促进在包括朝鲜等问题上合作的说法。李对最近一次六方会谈取得的成果表示欢迎,辽宁人民也愿意看到和平稳定的朝鲜半岛。李并没有发现中朝边境进入辽宁难民数量的增加,但是他认为朝鲜发面也加强了对边境的控制。
    
    贸易关系:刺激内需
    11. 大使提起了中美间美国的巨额贸易逆差,并解释说中美战略经济对话(SED)的核心问题之一便是通过解决导致大量存款的社保医疗系统中的不足以鼓励中国人更多的消费。李回应说中国已承诺扩大内需和进口,同时也会继续发展养老福利和医疗系统。中国这样做的部分原因是包括WTO框架内的一系列国际承诺,同时这样也有助于中国发展全球化经济。
    
    12. 李表示中国的低消费部分是因为节俭的传统和和整体上相对低的发展水平。随著中国继续发展收入增加,消费自然会上去。在过去几年李,国内消费的增长已经超过了GDP,这个趋势也会延续下去。随著中国企业的成长壮大,他们也会有实力从海外购买高端产品。这种事情在10年前是无法想象的而现在却实实在在的出现了。中国也努力改善其社保系统,在辽宁所有居民都被纳入了社保和养老系统。李说现在的问题是这些系统的标准还很低,必须持续提高。
    
    自由贸易 VS 保护主义
    13. 针对美国国会出现的越来越多的保护主意情绪,李说问题在于那些从没来过中国的议员并不能理解过去30年来这里所发生的巨大改变。最好的解决方法就是邀请更多的议员来访。大使强调美国支持自由贸易,也告诉李在美国对于贸易逆差和就业问题上有著切实的忧虑。而且在美国中国被普遍认为没有做到公平竞争,特别是在人民币汇率,知识产权保护和服务等行业的开放等问题上。
    
    14. 调转口风,李又开始维护自由贸易,他认为保护主义对两方面都是不利的。但实际上中美双方在各个产业都有著关于保护主义的争论。在金融业中国可以用保护就业而不是金融安全的理由来游说以反对开放市场,服务零售业也是如此。但李强调我们并不能依赖于保护主义。如果中国不放开金融业,整个产业便会丧失竞争力,大众也会不满。而且中国必须遵守WTO的规定,开放市场。同样,如果中国商品被美国拒之门外,大部分美国人也会因为生活标准受到影响而不满。李说我们正处在开放的过程中,而美国国会也应该看到这一点,他也重申中国人民共和国正在扩大内需并刺激进口。
    
    intel在大连的投资
    15. 关于intel在大连投资的出口许可,大使告诉李intel正与相关政府部门紧密合作以确保遵守美国的出口控制规定。李对此表示感谢,并强调像intel 这样的跨国公司对与辽宁的发展是很重要的。除了投资和生产芯片,辽宁还希望学到intel先进的管理技术。在中国方面绝对不会有投资方面的限制,而且中央政府也已经予以批准。李说intel的总裁会在这个月晚些时候来中国,如果一切顺利将会有一个签约仪式以敲定这项投资。
    
    背景资料
    16. 李克强是今年秋天竞争进入政治局的几位领跑者之一,甚至有可能会进入常委并在2012年接任胡的职位。在与大使的谈话中,他在一系列问题上都表现得颇有见地,也表现的幽默,轻松自信。虽然对于兴趣爱好并没有明说,但李说他喜欢慢走,而他把慢走也排进工作日程这件事表明他没什么时间锻炼。虽然基本用中文交谈,但李懂得很多英文,甚至有几次还更正了他翻译。李表达了去美国访问的意愿,他上次去还是在6年前,911还没有发生。李曾经到过美国很多地方,中西部和东西海岸。李说他特别喜欢oklahoma。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈秉中公信后,官媒报道河南艾滋病:赞李克强 暗批李长春
  • 陈秉中教授致信胡锦涛,举报李长春和李克强失职导致艾滋病暴发(图)
  • 十八大人事布局:李克强可能因身体而让位/博讯独家
  • 习近平李克强有望提前接班?
  • 李克强成焦点 胡锦涛和共青团是他的有力后盾(图)
  • 李克强湖北考察强调提高低收入者收入(图)
  • 李克强推迟访菲与人质事件无关(图)
  • 李克强:加快保障性安居工程建设
  • 李源潮成习近平备胎 政绩远超李克强
  • 李克强錯誤照搬胡錦濤策略套路
  • 李克强的风头完全被薄熙来掩盖(图)
  • 江泽民插手18大人事 王歧山权压李克强(图)
  • 新华社:李克强在玉树慰问灾民感人瞬间侧记(图)
  • 李克强在玉树地震灾区考察并主持召开灾后重建现场办公会(图)
  • 李克强拼命打压楼市 地方政府不买账
  • 李克强已经放弃竞争总书记,提前进入总理角色
  • 李克强对楼市出重手打压 为接任总理下狠手
  • 西部大开发,温家宝李克强一起上阵
  • 《呼吁建立“疫苗伤害保障救济机制”倡议书》已邮寄给国务院副总理李克强。
  • 请河南省长李克强珍重!
  • 李克强:进一步加强环境保护和污染治理
  • 很诧异!由李克强副总理在家说英话想到的
  • 习近平李克强都在哪里“受教育”/郑尚可
  • 盖如银6千万买通李克强拟任哈尔滨市委书记/哈纪委李议
  • 省党报透露的习近平、李克强微妙关系/刘郁偾
  • 习近平李克强人马初显 暗中角力
  • 挥洒自如的薄熙来与“伴食丞相”李克强/大翌
  • 李克强与他的七个引路人(图)
  • 一份未能递呈莅临福清视察的李克强副总理的状件/心尘(图)
  • 律师要求李克强胡锦涛温家宝勿干预三鹿诉讼
  • 李克强:共产党是三鹿毒奶粉的总后台
  • 二十多年前与李克强的一次接触/大翌
  • 李克强憑甚麼主持行政改革/張華
  • 胡锦涛搞不清谁是自己人 李克强也不是好人/胡平
  • 胡少江:李克强面临的经济学考试
  • 请胡锦涛主席,温家宝总理,习近平博士,李克强博士亲自过问这几个血淋淋的事件
  • 一个纯学术话题:与李克强博士讨论关于全球一体化的问题
  • 十七大后诸葛亮:海外异议人士害了李克强
  • 刘晓波:从习近平、李克强的跃升看中共接班人机制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。