[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南高考改革路径确定 扩大自主权多元录取(图)
(博讯北京时间2010年12月14日 转载)
    
    来源:红网
    
    
湖南高考改革路径确定 扩大自主权多元录取

     长沙市19中初三学生正在认真学习。眼下正是我省2011年高考报名时节,我省高考改革路径初步确定,实行择优、自主、推荐、定向、破格等五类多元录取。
    
      湖南高考改革路径确定 打破一考定终身扩大自主权
    
      记者近日从省教育厅及省考试院获悉,湖南未来10年关于高考改革的路径已经初步确定:主线是“打破一考定终身”,“扩大高校自主权”,实行分类考试、综合评价、多元录取。
    
      湖南省教育厅经过调研认为,全省推进考试招生制度改革,要积极探索考试社会化途径,根据考试与招生相对分离,构建由政府宏观管理,专业机构组织实施,学校依法自主招生、学生多次选择的考试招生机制。
    
      省教育厅初步明确,多元录取机制主要包含择优、自主、推荐、定向、破格等五类。根据国家统一部署,我省将逐步实施高等学校分类入学考试。普通高等学校本科招生以统一入学考试为基本方式,结合学业水平考试和综合素质评价,择优录取。对特长显著、符合学校培养要求的,依据面试或者测试结果自主录取;高中阶段全面发展、表现优异的,推荐录取;符合条件、自愿到国家需要的行业、地区就业的,签订协议实行定向录取;对在实践岗位上作出突出贡献或具有特殊才能的人才,建立专门程序,破格录取。
    
      目前,我省参与自主招生的高校有中南大学和湖南大学,省属211高校湖南师范大学今年起面向湖南自主招生。此外,我省有长沙民政职院、湖南交通职院、湖南铁道职院、永州职院、湖南工业职院等学校实行高职单独招生。
    
      定向录取如中南大学地质工程单独招生;此外我省从2010年开始,对高考文化科目单科考试成绩位于全省前万分之一的三本线以上考生,增加一次投档机会。
    
      新闻链接:
    
      初中小学入学严禁选拔考试和面试
    
      红网长沙12月14日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 胡力丰 实习生 李黎)“坚持义务教育公办学校就近入学和所有义务教育阶段学校免试入学制度,严禁各种形式的选拔考试、测试和面试。”未来十年,我省将进一步完善中小学招生考试制度。
    
      湖南将改进高中阶段学校考试招生方式,发挥优质普通高中和优质中等职业学校招生名额合理分配的导向作用。完善初中升高中考试招生办法,全面实施初中毕业生学业考试与综合素质评价相结合的高中招生制度。建立完善评价机制,健全优秀特长生录取程序和办法,探索多样化的普通高中招生方式。实行中等职业学校自主招生或根据学业水平考试成绩注册入学,探索普通高中学校与职校相互沟通的办法。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。