[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙异议人士哈达仍然下落不明
(博讯北京时间2010年12月13日 转载)
    美国之音记者: 陆杨
    
     12月10日是被监禁15年的中国蒙古族异议人士哈达的释放日,但是哈达是否出狱不得而知,他的妻子和儿子也和外界失去联系。有报道说,中国当局通常把刑满释放的政治犯软禁起来,目的是限制他们的行动和跟外界的接触。 (博讯 boxun.com)

    
    哈达是内蒙古学者,1995年被中国当局逮捕。法院以“分裂国家罪”和“从事间谍罪”判处哈达15年监禁。按照刑期,他应该在今年12月10日刑满释放。但释放日已经过了几天之后,他仍然没有消息。哈达的情况,引起了一些国际媒体的关注。
    
    有报道说,现年56岁的哈达因为参与成立南蒙古民主联盟,并担任主席,因此遭到了政府的逮捕和判刑。
    
    美国之音记者经过多方联系,哈达舅舅哈斯朝鲁北京时间12月13日下午向美国之音证实,他仍然没有哈达一家人的消息。“这边的说法是12月10日已经释放了。宣传是那么宣传的,但是呢,到现在所有亲戚朋友谁都不知道在哪儿呢。他们一家三口的情况谁都不知道。”
    
    有报道说,在哈达刑满释放日到来前夕,中国当局拘禁了他的妻子新娜和儿子威勒斯。
    
    路透社报道说,中国通常将刑满释放的政治犯再软禁起来,防止他们参与其它活动或者跟外界联系。哈达的舅舅哈斯朝鲁对记者表示,他无法确定。
    
    记者:您知道他是仍在监狱里呢还是被放出来之后又被软禁了?”
    哈斯朝鲁:“我们也说不好。”
    
    由于哈达在刑满释放日没有露面,外界猜测他已经被害。不过,最近,有匿名读者将几张哈达和妻子、儿子在家中团聚照片,传到了互联网上。
    
    美联社和路透社的报道说,哈达妻子新娜的妹妹娜拉(Naraa)对媒体说,一名不透露姓名的男子给了她一个CD盘,上面有5张他们一家三口的合影。娜拉说,从新娜和她儿子威勒斯的穿着看,这是新近照的,而且不像是伪造的。这5张照片同时在互联网上传播。似乎是在告诉外界哈达一家安然无恙。
    
    哈达的舅舅哈斯朝鲁也认同照片是新的,哈达人还活着。“这个比较确定,(哈达)是活着呢。那几张照片估计是新的。”
    
    哈达的舅舅哈斯朝鲁说,他们现在到处打听哈达一家人的下落,但都被有关部门用“不知道”这三个字打发了。
    
    哈斯朝鲁告诉记者,警方已经限期新娜开的蒙文书店停止营业。而且警方已经把书店里的一部分书和音像没收。
    
    几天来,美国之音记者一直试图拨打哈达妻子新娜和他们儿子威勒斯的电话,都没有人接听。记者从哈达的舅舅哈斯朝鲁那里得到的最新消息是他们仍然没有哈达一家人的音讯。记者拨打关押哈达的赤峰监狱电话,希望了解有关的最新进展,但是电话无人接听。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哈达家人收到妻儿团聚照片、全球媒体跟踪博讯的独家报道/王宁
  • 匿名上传的哈达与妻儿照片是真/王宁
  • 被囚禁15年的内蒙古哈达获释后和家人团聚(图)
  • 各国纷纷开始行动声援哈达极其妻儿/王宁(图)
  • 博讯独家快讯:家人担心哈达已经被害死/王宁
  • 内蒙古的英雄哈达未被释放,杳无音讯/王宁
  • 博讯报道内蒙古哈达后国际反应强烈/王宁
  • 内蒙古政治重刑犯哈达被押回呼和浩特,妻子、儿子仍关押/王宁
  • 中共对蒙族异议人士哈达家属采残酷做法 席海明等呼吁关注
  • 内蒙古政治重犯哈达刑满待释妻儿先被抓/王宁(图)
  • 内蒙学者哈达刑满前夕,妻儿突遭抄家拘留(图)
  • 内蒙古政治重犯哈达待获释 妻子和孩子先被抓/王宁
  • 内蒙古异议人士哈达获释前妻子和孩子失踪,书店被封/王宁(图)
  • 内蒙古民主人权领袖哈达仍被拒见亲人,同学遭软禁/王宁
  • 记者无国界:内蒙古记者哈达获释日期临近/巴黎动态(图)
  • 内蒙古民主与人权领袖哈达仍被拒会见亲属/王宁
  • 内蒙古英雄哈达的舅舅被拒探视/王宁
  • 内蒙古服刑15年,哈达在狱中被睡刑床/王宁(图)
  • 内蒙民主人权英雄哈达出狱前动态/王宁(图)
  • 内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
  • 哈达·新娜的儿子威勒斯致政法委书记周永康的一封申诉信
  • 哈达先生一家只是短暂的相聚,未必获得完全自由,也未必得以最终团聚
  • 南有文雅公主昂山素姬,北有硬汉斗士蒙古哈达/ 巴雅古特
  • 关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
  • 唯色:从给尊者达赖喇嘛献哈达说起(图)
  • 哈达,在萨科齐肩上闪光/方影竹
  • 哈达飞扬五环呈祥 盼奥运 达赖能回家看看/亚笛多星
  • 内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。