[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沈阳:强行乞讨及硬塞广告最高拘留5日
(博讯北京时间2010年12月13日 转载)
     来源:沈阳晚报

     强行乞讨硬塞广告 可能被拘留  

       发现有利用未成年人乞讨的,将现场取证验血缘关系 (博讯 boxun.com)

     随着新年临近,在沈阳市个别地区、路段,强行乞讨、硬塞广告有所抬头。沈阳市公安局、行政执法局和民政局决定,从即日起,联合展开专项行动再次清理整治。行动期间,那些在机动车道内派发宣传品的当事人,将依照相关法律处罚。同时,对雇佣当事人的地产、广告等企业和单位负责人,进行教育训诫,造成交通堵塞、人身伤亡等后果的,依法严肃处理。沿街强乞强塞行为最重拘留5日,幕后指使或胁迫者最重拘留15日。

     乞讨者绝大多数是假的

     据沈阳市公安局相关人员介绍,其实,乞讨者中绝大多数都是职业乞丐。国务院颁发的《救助管理办法》中已经明确规定:“城市生活无着的流浪乞讨人员”是指因自身无力解决食宿,无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员。而现实情况是,大街上在此范围内的乞讨者太少了,他们几乎都是“职业乞丐”,他们采用各种手段,博得路人的同情,从而骗取钱财,更严重者强索强要。上述现象的增多,除表面上的危害,其背后更可能有拐卖、胁迫儿童等一系列违法行为,存在较大的社会治安隐患。

     市民刘大姐告诉记者,她通过观察发现,一些乞讨者拉帮结伙,联系紧密,以前她也很同情那些乞讨者,兜里有零钱就会给他们。但是有两件事情让她改变了看法,甚至还有些恨那些“骗子”。一次是她准备给一个乞讨者一些吃的,对方却不要吃的,只要钱;还有一次,她在一个胡同里看到10多个乞讨者,一起吃一种价钱很贵的香瓜,她当即就觉得自己上当了:“我对老头子说,以后再也不能给他们钱了,那么贵的瓜,我都舍不得买,他们却买了不少,这不是骗钱的吗?”

     强行讨要最重可拘留5天

     据了解,对于反复纠缠、强行讨要或者以其他滋扰他人的方式乞讨的,有关部门将处5日以下拘留或者警告。胁迫、诱骗或者利用他人乞讨的,处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

     发现有利用婴幼儿或未成年人乞讨的,将现场取证,若二者无血缘关系且来历不明,将立即深入调查,对存在的拐卖、拐骗行为进行严厉打击,受害的未成年人在解救之后,尽快将其送回监护人身边,暂时找不到则送至救助管理站。对于确实是生活无着的流浪乞讨人员,告知其在马路上乞讨的危害性,同时劝说、引导、护送其到收容救助站。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郑州实拍:车祸、乞讨、上访/视频
  • 中国拟立法禁止在公交地铁上乞讨、卖艺
  • 洪深:中国穷孩子被迫出租为乞讨儿价格比南非低8元(图)
  • 北京重点整治地铁轨交内乞讨卖艺等现象
  • 上海嘉定区被强拆户走投无路去世博会乞讨(图)
  • 警察袒护杀人犯:恩施受害人遗属生活无着北京乞讨(图)
  • 视频:北京街头男子用死尸乞讨
  • 八旬老翁牵骆驼乞讨进京 自称不犯法拒绝救助(图)
  • 麻雀行动杨海涵母亲马永田被迫在京乞讨/王宁
  • 农民工讨薪被打 集体上街乞讨(图)
  • 辽宁省地方政府与黑社会勾结逼人乞讨上访(图)
  • 江西访民朱菊茹因言获罪乞讨求援
  • 杭州发动群众打击"乞讨集团"
  • 专家解读城市流浪乞讨人员管理新规的四个"首次"
  • 视频:西单闹市,五访民乞讨被驱赶(图)
  • 中国打拐DNA数据库建成 流浪乞讨儿须采集血样 
  • 江苏南通被拆迁人张华一家三代赴京乞讨
  • 求生存天津烈属将举行大型乞讨活动
  • 民政部:2008年共救助流浪乞讨人员134.6万人次
  • 因企业破产和改制、多年不予安置、不办退休申请发放在京乞讨证/江武兴(图)
  • 因司法腐败导致无家可归,郑州台属向政府申请乞讨证(图)
  • 北京西城强拆:昔日亿万家产 今朝沿街乞讨/张振新
  • 重度残疾人乞讨是中国政府的耻辱/高洪明
  • 郭永丰为中国民主向全球乞讨!
  • 为乞讨老人捐款叫好者,请止声!/鲁国平
  • [地震捐款]乞讨老人的胸怀与房地产大鳄的悖论/范子军
  • 作家廖祖笙夫妇向胡温呼救并乞讨
  • 刘水:乞讨作家、沈阳作协副主席洪峰知耻而后勇
  • 苏立芬:谁也无权责备卖艺乞讨的陈老师!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。