[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专家称征收房产税或间接推高远期房价
(博讯北京时间2010年12月13日 转载)
    
    来源: 济南日报
     (博讯 boxun.com)

    专家指出,从长期看,征收房产税增大了房产持有成本,不可避免地会转嫁出去,会在一定程度上间接推高房价
    
    房产税将于明年初在重庆、上海试点,重庆的房产税偏重对高档房、别墅的征收;上海按照人均面积做起征点考虑,税率初定在0.5%~0.8%
    
    专家指出,从长期看,征收房产税增大了房产持有成本,不可避免地会转嫁出去,会在一定程度上间接推高房价
    
    本报12月12日讯(记者 刘文忠)“发酵”了数月的房产税征收问题,近日因“房产税明年初试点”这一消息再度引起广泛关注。业内人士和有关专家今天接受记者采访时表示,征收房产税并不会对遏制房价上涨产生直接效果,长期来看还可能推高房价。
    
    房产税明年初试点
    
    10日,重庆市出台《关于进一步加强房地产市场调控的通知》,明确要求有关部门积极做好征收高档住房房产税的准备工作。此前有报道称,权威渠道信息显示,房产税将于2011年初在重庆、上海试点,重庆的房产税偏重对高档房、别墅的征收,存量和增量均包括在内;上海针对新增一般房地产,按照人均面积做起征点考虑,税率初定在0.5%~0.8%。另据分析,设计中的房产税税率为累进税率,房屋价值高、人均面积大的房屋,税率也更高。财政部有关负责人前不久也明确表示,“十二五”期间将稳步推进房产税改革,个人房产将逐步纳入征税范畴。记者注意到,对住房征收房产税,各界关注的问题主要集中在征收范围、税率如何确定,征收方式以及房产税对楼市的影响等方面。
    
    专家建议重点向高档房征税
    
    山东大学经济学院副院长、房地产研究中心主任李铁岗认为,房产税征收范围应由各地方政府根据当地实际情况自主确定。“应该重点对高档房、别墅进行征收,对其他住房适当征收,同时综合人均居住面积和房产价值确定起征点。占用资源多的多征,占用少的少征,更多地考虑公平问题。”李铁岗认为,从长期看,应对存量和增量都征收房产税。
    
    资深地产评论人于清认为,征收房产税应扣除百姓自住用的首套房,对第二套以上住房进行征收,对有多套住房的,由业主自行申报交税的住房。如果要考虑人均居住面积,应合理考虑不同层次人群的实际需求,“不能搞一刀切。”
    
    上海试点税率并不低
    
    业内人士以济南一套价值100万元、年租金2.4万元的住房算了一笔账,按现行《房产税暂行条例》规定的税率,年持有税最少8400元,最多1.08万元,年租赁税为2880元;按上海试点税率,年持有税最少5000元,最多8000元。“条例的税率此前只针对营业用房,同样100万元的营业用房,其增值幅度明显高于住宅,因此按房产总值征税,住宅0.5%-0.8%的税率并不低。”
    
    李铁岗认为,从表面看,上海试点税率的确比较高,房产持有人的负担可能较重,但房产持有者的税负完全可能转嫁出去,而且相应的房产价值中,并未合理摊入政府在市政配套中支付的成本,制定一个相对较高的税率,增加持有成本,有利于未来社会的高效率、高公平。于清则认为,应考虑更多对各个区域房产的租金水平进行合理评估后,按照租赁标准进行征税,这样有利于鼓励存量住房进入二手市场,缓解住房供需矛盾。
    
    征税不存在技术难题
    
    此前,有评论者认为,开征房产税面临一定的技术难题:谁来负责征收?怎么征收?其主要依据是,房产税不同于个人所得税,无法从工资里直接扣除。不过李铁岗认为,房产实名登记制实施后,通过此次人口普查,各地房屋产权状况已基本摸清,“只要想解决征税问题,不存在技术难题。”对市场上存在的小产权房和其他未取得房产证的住房,李铁岗认为应通过完善产权登记制度,确定购买者的使用权,将其纳入征税范围。
    
    此外,多位评论人士认为,作为不动产持有环节税种,房产税不应在交易环节征收,可以考虑3到5年统一组织一次评估,根据评估价值统一征收房产税。
    
    可能间接推高远期房价
    
    此前,多位地产界、财经界专家认为,征收房产税可能成为第三轮楼市调控的一项主要政策,对楼市和房价产生影响。有评论人士甚至指出,房产税一旦开征,短期内将对楼市成交量造成较大冲击,对房价的影响大小则取决于税率的高低。但也有评论指出,房产税作为一项长久的税收政策,对调控房价“远水解不了近火”。
    
    李铁岗认为,从短期看,征收房产税更多地会影响到购房者的消费心理和消费行为,抑制投机投资和超前、超高消费行为,但不会对遏制房价上涨发挥直接作用。从长期看,征收房产税增大了房产持有成本,这一成本不可避免地会转嫁出去,因此会在一定程度上间接推高房价。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆拟对高档住房征房产税
  • 媒体称自住房房产税明年初试点征收
  • 多位政府专家称征收房产税仍处研究阶段
  • 任志强:楼市调控政策注定短命 房产税行不通
  • 深圳地税局否认两个月内将试点房产税
  • 财政部专家称首套房将不征收房产税
  • 重庆拟采用"累进税率"试征房产税(图)
  • 传沪深房产税年内开征 220万房每年缴税8800元
  • 大陆复征房产税千分之三 从深圳、上海开始
  • 官方再提征个人房产税 先拿北京开刀
  • 要征房产税了,或许这是中国争取民主的开始/施昱
  • 重庆启动房产税征收测试 方案上报国务院
  • 发改委出台资源税改革方案,逐步推进房产税改革
  • 房产税不能绕过纳税人同意这一关
  • 收房产税前应先清退公务员豪华房
  • 北京近期试点征收“房产税”不属实
  • 郎咸平:征房产税?就等着经济崩溃
  • 北师大教授:非我财不纳税 我反对开征房产税
  • 牛刀:攻击房产税的教授只是社会的渣滓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。