[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维基解密爆料:重判刘晓波为“杀一儆百”
请看博讯热点:维基解密

(博讯北京时间2010年12月11日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    (东方日报)   频爆惊天劲料的「维基解密」,最近连刘晓波案亦有提及。该网站公开的最新美国外交电文指,中国政府去年重判刘晓波入狱十一年,是为了在大规模打压异见人士期间,取得杀一儆百的效果。
     西班牙《国家报》前日引述维基解密网站披露的美国外交电文指,去年正值「六四天安门事件」二十周年,以及「西藏解放」五十周年,北京当局担心会引发社会动荡,遂加强箝制内地异见人士。另外,全球金融危机加剧社会冲突,中国担心内部动乱,因此重判刘晓波。 (博讯 boxun.com)

        电文强调,刘晓波被判重刑在世界各地引起抗议,特别是在美国华盛顿以及一些欧洲国家的首都,此事让北京十分愤怒。电文指,美国驻华大使洪博培于去年十一月九日,即刘被判刑前,会面五名内地维权律师时表示,会就中国人权和宗教自由向中方交涉。五人亦指内地人权状况从前年以来进入最恶劣阶段。洪又于翌月十日致函中国外长杨洁篪,对刘晓波及其它人权问题表达关切。中国外交部美大司副司长丁孝文事后传召美国驻华使馆代理政务参赞巴博里亚克,表达中国「强烈不满」洪的看法。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维基解密:中国对美国大使关于刘晓波及其他维权律师的信件的回应
  • 维基解密:太子党对局掌权派,认为他们有权继续领导中国
  • 维基解密:胡锦涛主导西藏强硬政策 无人敢叫板
  • 维基解密揭开习近平面纱:保守、左倾
  • 维基解密:中央领导家族掌控行业 胡锦涛对达赖喇嘛强硬
  • 维基解密:温家宝出訪不循慣例
  • 维基解密:习近平对推动民主没兴趣,喜欢看《无间道》
  • 封锁谷歌 李长春部署 刘云山执行,胡温是否知情?/维基解密(图)
  • 中国活动人士将办网站效仿维基解密
  • 维基解密泄露的中国政府的机密文件(选)
  • 危机泄密还是维基解密?/万生
  • 维基解密(二)胡锦涛的内政外交的专项独裁 /陈维健
  • 从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/史进
  • 从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/施进


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。