[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国传媒选在囚的赵连海为本年度民间人士
(博讯北京时间2010年12月11日 转载)
     来源:法广中文网

     由国企营办的广州《时代周报》,选出在囚的毒奶粉受害人家长代表赵连海为年度民间人士,不少市民上网留言表示支持;另外,今届诺贝尔和平奖得主刘晓波并未获奖,但多名签署刘晓波有分草拟的《零八宪章》联署人亦榜上有名。时事评论员刘锐绍认为,这代表中国,尤其是南方的传媒,越来越多利用机会去突破新闻封锁。

     应在下周一上市的《时代周报》,电子版已于昨(九日)上载其官方网站。创刊两年的《时代周报》首次举办此项评选,邀请一百名华文媒体人士担任评委,从十个界别各选出十名代表人物,成为「时代100人」,最高票为年度人物,当选人须要「在本年度对公共生活及时代进程具有不可替代的影响力」。而首批入选的年度人物,周报指他们「或勇于担当,推动了社会制度的建设;或引领时代潮流,影响了社会思潮;或以个人的力量,提升了社会公平正义,为社会道德进步作出了表率,唤起社会良知的共鸣。」 (博讯 boxun.com)

     在十大民间人士中,居首的是因寻衅滋事罪而被判监两年半的毒奶粉受害儿童家长代表赵连海,周报在颁奖辞中简述中国官方禁止报道的事件经过,并指「三聚氰胺毒奶事件处理的有头无尾和赵连海的遭遇,不但反映了民间依法维权的风险和困境,也折射了民间人士依法维权在艰苦卓绝中,对公平正义的执着信念,非镣铐和囹圄能够阻挡。」

     在十名年度人物中,网民评论最多的,亦是赵连海。他们绝大部分赞赏有关卓审结果。

     在十大公共知识分子方面,排在首位的是北京电影学院基础部教授崔卫平,颁奖辞引述崔卫平自述的转变:「面对被利益、恐惧所支配的状态,我们应先跳出来,做一点事情。」周报指出,「崔卫平因此不再是一个困守书斋独醒自许的学者,而以勇气和行动能力获得了公共知识分子的身份。」

     崔卫平有分联署《零八宪章》,而多位入选的「十大公共知识分子」均是宪章的联署人,包括经济学家茅于轼、浙江作家傅国涌、中国社科院研究员徐友渔;另外,十大民意代表之一的湖北人大制度研究者姚立法亦是宪章联署人。

     其余界别的首位年度人物分别是描述国民党退守台湾情况的戏剧编导赖声川获选为年度文艺工作者、被喻为「打假斗士」的方舟子获选为年度民意代表、创立「去官化、去行政化」的南方科技大学校长朱清时为年度教育工作者、为重庆打黑案被告李庄辩护的陈有西为年度律师、在陕西神木县推行全面免费医疗而后被罢黜的原县委书记郭宝成获选为年度官员、发掘南海海底世界的徐芑南为年度科学家、阿里巴巴网站创如人马云为年度企业家及有中国揭黑记者第一人之称的王克勤为年度新闻工作者。周报在颁奖辞中形容王克勤「以系列深度调查报道,…让世人见识了信念和良知的力量,昭示了中国新闻界可能达到的专业高度和精神广度。」

     时事评论员刘锐绍说,评选结果代表中国传媒突破新闻封锁的频率越来越高,当中,广东的传媒,包括南方报业集团的财政均相对独立,明白报道真相才能吸引读者,所以会比较敢言。

     他预期,《时代周报》今次的擦边球应该不会有反作用,因为赵连海涉及的毒奶粉事件,本身是民生事务,与刘晓波等政治性事件性质不同。

     《时代周报》隶属广东省出版集团,是一分综合性周报,首届「时代100人」评审结果一出,被网民誉为「有良知的媒体」、「是有责任的媒体!」,亦有网民留言「向《时代周报》的英雄们致敬!」 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 香港电台记者北京赵连海住宅小区外遭居委会人员掌掴
  • 中国维权律师联署要求覆审赵连海案:还清白(图)
  • 逼赵连海妥协,中港齐声谴责:北京强权践踏法治 (图)
  • 四网友巧闯禁区,探访赵连海家历险记/潘公正(图)
  • 中共逼赵连海炒律师弃上诉,换保外就医 (图)
  • 突破封锁,见到赵连海太太李雪梅
  • 传赵连海可能已获保外就医 已有访民正往赵家赶
  • 赵连海住宅外戒备森严,解除律师后或可保外就医(图)
  • 赵连海突撤律师 申请保外就医受理(图)
  • 赵连海或选择申请保外就医
  • 抹黑赵连海“新华社没良心”,学者:理性维权根本无罪 (图)
  • 联署求情惊动中央 赵连海命运取决于习近平
  • 官称赵连海解除律师委托 港报指《新华社》欲盖弥彰
  • 新华社香港分社为赵连海案辩护 迫于香港压力?
  • 快讯:赵连海解除律师 可能受胁迫或被伪造签字
  • 赵连海家人遭监控禁受访
  • 赵连海辩护律师遭软禁 上诉状不予受理(图)
  • 美驻港总领事杨甦棣关注刘霞赵连海
  • 公盟:关于赵连海案上诉的说明
  • 赵连海在推特上否认被公安帶走
  • 赵连海: 仅仅因为我们幼小的孩子们叫我们爸爸妈妈!
  • 挺刘晓波是良知,挺赵连海是天性/李怡
  • 杨女侠的罗袜,赵大侠(赵连海)的手铐/孔捷生
  • 赵连海判囚:以法治之名,玩治民之实/李平
  • 谢燕益律师:赵连海解除律师手续无效
  • 赵连海冤案对香港的警示/李平
  • 对赵连海冤案不能沉默/卢峰
  • 赵连海案:他们的热泪和冷笑/古德明
  • 致我那个不自由的兄弟赵连海/草虾(图)
  • 赵连海被判:莫以维稳之名吓阻维权/十年砍柴
  • 为赵连海“寻衅”之罪名,六问有司/刘沙沙
  • 呼吁组建“中国宝宝维权联盟”/赵连海
  • 半年多来被公安国保警察“关心”的一些感触/结石宝宝父亲:赵连海
  • 赵连海:共产党就是王八蛋
  • 有感结石宝宝博客被删除/赵连海


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。