[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京严控异见者 禁止餐厅酒吧六人以上聚餐
(博讯北京时间2010年12月10日 转载)
    
    来源:苹果日报  
     (博讯 boxun.com)

    诺贝尔委员会今(10)日举行颁奖礼,向身陷囹圄的中国异见人士刘晓波颁发和平奖,北京当局如同遇上洪水猛兽,以各种方式严控内地所有异见人士,强行带他们外出旅游、截断手机、截断网络等。北京各区公安局更要求全市餐厅、酒吧,不得接受六人以上的订位,防止有人聚会庆祝刘晓波获奖。
    北京多区的餐厅、酒吧的东主,近日被派出所召去开会,公安紧张兮兮地向他们通报多项措施,包括从昨日起一连三日,不准餐厅接受六人以上的订位,防止有人借机聚会;若有人带着大批宾客到餐厅,则要以「满座」为由不接待,公安会派人到场填满座位。
    同时,餐厅老板亦要留意在餐厅内外是否有人故意闹事或展示横额标语。当局向老板们表示,近日举行庆祝活动的人,可能与庆祝颠覆国家政权罪的人物(指刘晓波)有关,要他们以全国大局着眼,不要贪图小利,接待这些人。
    自从刘晓波妻子刘霞发出名单,邀请 140名内地异见人士到挪威奥斯陆观礼后,当局不断派人骚扰名单上的人物,以求「有效控制」。随着颁奖礼临近,控制更趋严紧。其中,《零八宪章》其中一名起草人、宪政专家张祖桦昨日中午回家时,被多名公安强拉上车外出「旅游」;政法大学教师、维权律师滕彪则在讲课后被强带到延庆,下周日( 12日)才能回市区。同样被强行带到外地旅游的还包括有著名学者崔卫平、徐友渔、前《北京经济学周报》主编高瑜、陕西西安维权人士杨海、维权律师张鉴康等。
    除安排到外地「旅游」外,当局亦截断异见人士的通讯,让他们无法在网上组织活动,其中著名艺术家艾未未的手机被当局停机,无法打通,但他向中国移动查询时却发现一切正常,他位于北京的工作室则无法上网,同样电信公司也没说明原因。著名维权人士屠夫的手机更奇怪,他的电话可以打出但不能打入,经交涉后电话能正常打入打出,但他昨日却被请广西北海「旅游」。学者莫之许的手机也被停机。著名作家王力雄与妻子、藏族作家唯色、维权人士范亚峰的住所,也被当局断网。
    北京邮电大学教师、维权人士许志永近日被六名国保人员跟踪监视,他昨日下午索性走到一间咖啡馆,在公众地方工作。北京大学教授夏业良则被警告不得出境、不得参加任何集会及接受记者采访。而自 10月 18日与外界失去联络的刘霞,至今仍然失踪,保安继续在她居住小区外严密把守,不准记者进入采访,其住所则不见人影,不能确定她是否仍在住所内。
    除了严控异见人士之外,北京当局亦封杀报道和平奖消息的境外网站,包括英国广播公司( BBC)、挪威电台 NRK的网站,让内地网民无法浏览。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 两名警察饭店内聚餐互殴1死1伤(图)
  • 民间维权人士屠夫(吴淦)消失 其父亲盼归聚餐
  • 成都商报记者殷玉生与友人聚餐后遭北京警察暴打
  • 周舵因召集朋友聚餐遭警方软禁
  • 因聚餐被警方传唤的北京网友正在等待释放中
  • 视频:全国网友、人士到林昭墓祭奠以及聚餐发言
  • 石家庄规定农村聚餐超过300人应向政府报告
  • 视频:游精佑携家人来京,网友聚餐,杜光也来了(图)
  • 深圳推友组织推友聚餐被国宝约谈
  • 视频:三百上海访民聚餐,控诉政府侵犯人权(图)
  • 北京警方阻止异议人士聚餐
  • 抗战胜利64周年,深圳各界爱国人士聚餐(图)
  • 海蓝:北京当局取消为刘晓波生日举行的庆祝聚餐
  • 蔣公中正香港協會參與零八年「紀念先總統 蔣公一二二誕辰大會」聚餐晚會(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。