[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京至多数省会城市将建8小时高铁交通圈
(博讯北京时间2010年12月09日 转载)
    
    来源: 武汉晚报
     (博讯 boxun.com)

    到2012年底,我国高速铁路网将初具规模,北京到全国绝大部分省会城市,将形成8小时以内交通圈,武汉正处于交通圈中心地带。
    
    昨日,记者从第七届世界高速铁路大会了解到,武汉北京高铁明年底建成,武汉至宜昌后年通车,加上原有武广、武汉至上海客运专线,形成以武汉为圆心的直通四方的“十字高铁骨架”,并与中国高铁网接驳。届时,搭乘动车组既可直抵京、沪、粤、渝,又可以通过在异地中转,可达高铁城市。
    
    根据铁道部规划,以北京为中心的全国铁路快速客运网中,1小时可达天津、石家庄;2小时可达沈阳、济南、郑州、太原、呼和浩特;3小时可达合肥、南京、长春;4小时可达上海、杭州、武汉、西安、哈尔滨;5小时可达长沙、兰州、南昌、银川;6小时可达福州、成都、重庆、西宁;7小时可达广州、贵阳;8小时及以上可达昆明、海口、南宁、乌鲁木齐、拉萨、香港、澳门。
    
    截至目前,中国大陆投入运营的高速铁路已达7531公里,营业里程居世界第一位。
    
    到2012年,我国铁路营业里程将达11万公里以上,新建高速铁路达1.3万公里,主要项目有哈尔滨到大连、武汉至北京、合肥至福州、沪昆(杭州至昆明)、兰乌二线、贵阳至广州、南宁至广州。
    
    铁路部门介绍,今后,高铁初步成网后,武汉市民可在高铁内自由转乘,基本上可一次中转前往高铁开通的城市。例如,武汉至贵阳、南宁、珠海,都可乘武广高铁,在广州南站中转抵达。另外,2012年底将实现高铁电子客票,类似电子机票。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国铁道部:将形成以北京为中心1至8小时交通圈 


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。