[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维基解密:温家宝出訪不循慣例
(博讯北京时间2010年12月07日 转载)
     中央社6日引用德國「明鏡週刊」的報導稱,根據維基解密的最新電文透露,熟悉中共高層運作的人告訴美國外交官說,中央政治局具有集體領導的色彩,重要決策比方說兩岸關係和北韓問題,25位成員必須全體參與,其它則交由9位常務委員來決定。
    
     消息來源指出,中央政治局內部採取「共識決」,儘管總書記胡錦濤說話最有份量,但是每位委員都握有否決權,任何決策都得經過充分討論,直到有共識。 (博讯 boxun.com)

    
    消息來源表示,中央政治局這樣的運作模式是「真正的民主」,目的是防止權力過度集中在一人手裡,不過一旦涉及棘手的西藏問題,衹有胡錦濤說的才算數,任何人衹要態度一軟化,官位就可能不保。
    
    美國駐北京外交官在拍回國務院的電文中還指出,中央政治局委員個人的政商關係,往往才是左右決策的關鍵。
    
    相關文件顯示,美國對中國總理溫家寶出外訪問不帶夫人一事亦相當有興趣。外交渠道的消息稱,溫家寶很尊敬自己的夫人張蓓莉,張是一位典型的女強人,在溫陞遷過程中擔任了重要謀劃者的角色。溫對張的意見十分重視,到了言聽計從的地步,以致有一些官員私底下用「妻管嚴」稱呼溫家寶。
    
    文件指出,一種意見認為,溫出訪不帶夫人,是因為張曾是中國知名的珠寶商人,怕帶她出訪會受害自己的形象,會對溫的權力鞏固產生不利影響。
    
    來源:太陽快訊 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维基解密:习近平对推动民主没兴趣,喜欢看《无间道》
  • 封锁谷歌 李长春部署 刘云山执行,胡温是否知情?/维基解密(图)
  • 中国活动人士将办网站效仿维基解密
  • 维基解密泄露的中国政府的机密文件(选)
  • 从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/史进
  • 从维基解密看中共领导到底谁在忧国忧民/施进


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。