[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大三女生与温总理普京共商虎事(图)
(博讯北京时间2010年12月05日 转载)
    
    来源:中国青年报   
    
    大三女生与温总理普京共商虎事
    资料图片:11月23日,中国国务院总理温家宝与俄罗斯总理普京在圣彼得堡共同出席“保护老虎国际论坛”政府首脑会议。新华社记者鞠鹏 摄
    大三女生与温总理普京共商虎事


    图为杨晓晨。
     杨晓晨至今没有见过一只真正的野生老虎。这种威风凛凛的动物只存在于她游览动物园的童年记忆中。但因为设计了一张有关虎的海报,这位21岁的江汉大学三年级学生第一次走出国门,受邀参加了一场关于虎的论坛,还向温家宝、普京等各国领导人提出了自己保护虎的主张。
      这次经历,被她自己称为“奇遇”。
      严格地说,在杨晓晨的海报上,是找不到老虎的。
     2010年7月,世界自然基金会与美国广告机构OneShow在中国开展了主题为“虎出没,请注意”的两周限时创意竞赛,公开征集保护濒临灭绝的野生东北虎的创意。最终有10份优秀作品得到了嘉奖。杨晓晨与同学刘玮楠共同创作的海报是其中之一,名叫《东北无虎》。
      创作这幅作品,大约花了一星期的时间。海报上有一张白底红色的圆形剪纸,中央位置是太极图案,12生肖图围在四周。然而,就在东北的方位上,原本应是虎的位置,只余一片红色。
      “我想提醒人们,要提高保护东北虎的意识,避免悲剧的发生。”杨晓晨告诉记者。
      不过,作为平面设计专业的学生,杨晓晨参加征集比赛,并非出于对老虎的兴趣,而是对广告业界动态的关注。
      她坦率地说,虽然也曾听过引发轩然大波的“周正龙拍虎”事件,知道老虎的处境堪忧,但自己对此并不关注,无论华南虎还是东北虎,“感觉离自己都很远”。“我们普通人关注低碳、环保,但不一定会关注到某一个具体的物种。”
    获奖之后,她与虎的缘分刚刚开始。
      世界自然基金会面试了优秀作品的作者,希望从中挑选一位英语表达流畅的青年,出席11月在俄罗斯海参崴召开的全球虎保护青年论坛。毕业于武汉外国语学校,并曾获得全国大学生英语竞赛艺术类特等奖的杨晓晨顺利通过选拔。
      在赴俄之前,杨晓晨还接受了专门的培训,并参加了东北野外考察。一路上,她见到了狍子、马鹿、梅花鹿——它们都是老虎的猎物,但是,老虎的足迹在哪儿呢?
      她逐渐认识到形势的严峻——“即使在野外工作10年,也很难见到野生虎”。世界自然基金会估计,过去100年间,全球野生虎数量从10万只锐减到大约3200只。对于凶猛的“森林之王”,杨晓晨产生了“怜悯、保护的欲望”。
      海参崴当地时间11月19日,全球虎保护青年论坛开幕。31位青年代表参加了论坛,他们来自英国以及13个目前存在虎类活动的国家。中国代表有两位,杨晓晨与东北师范大学学生薛岑。
      杨晓晨发现,参加论坛的青年中,很多是生物学相关专业的,或者环保组织的活跃分子,但也有一些人跟自己一样,是跟老虎没有什么联系的普通人,但大家都会针对野生虎生存状况问题各抒己见。她不再觉得老虎距离自己很远。
      6天的论坛期间,杨晓晨印象最深的是11月23日。那天,她和来自其他5个国家的人被选为青年代表,与在圣彼得堡召开的全球虎保护高峰会议(简称老虎峰会)进行视频连线,并向参加会议的各国政府首脑宣读“全球虎保护青年宣言”,以促进国际虎保护战略合作的形成。
      “每个人都被给了一个概念,根据概念,自己去写要说的话。第一个人负责开场白,我是第三个。”杨晓晨回忆。她还记得,大家事先排练了很多遍,最后一天甚至排练到凌晨,但仍然难免说错,比如总是会把13、14弄混。
    在圣彼得堡的会议上,温家宝总理的讲话结束之后,主持人宣布,开始与在海参崴的各国青年视频连线。
      整个连线持续了6分钟,6个人的发言总计在4分钟左右。轮到杨晓晨的时候,她突然不紧张了,也不再出错。
      “下午好,我叫杨晓晨,我来自中国。”她说,“我们13个虎分布国的青年共聚一堂,怀着保护老虎、创造美好世界的热忱和信念,发表了我们的保护宣言。我们衷心地希望,同时也相信,尊敬的各位政府首脑,一定会联合起来签署虎保护宣言,并采取有效的保护措施。”
      在青年代表发言之后,俄罗斯总理普京向大家表示了感谢。“完全没有想到,会以这样的方式跟领导人对话。”杨晓晨说。
      从俄罗斯回国后,杨晓晨带回了很多纪念品,多数都有老虎的元素。回到学校,她的首要任务是“狂赶作业”,把落下的课程补回来。不知不觉间,她通过各种方式关注起了老虎,看到老虎就感到格外亲切。
      让大家认识到保护老虎的重要性,好像成了这个女大学生“使命”的一部分。她的一个心愿是,那张“东北无虎”的海报,能够招贴在大街小巷 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上下互动才能形成改革共识:温总理谈话解读
  • 田喜案最新进展:田喜父亲写给温总理的公开信(图)
  • 抢救一篇被删除的博文《呼吁授予胡主席诺贝尔和平奖 温总理奥斯卡影帝称号》
  • 采访杨恒均:温总理为什么谈普世价值?
  • 请温总理取消国保这个违法的警种
  • 温总理考察地陷 听民声不理官语
  • 温总理被画过的三幅漫画/秦全耀(图)
  • 北京一所中学押中高考作文题 温总理诗歌成作文题
  • 玉树十万灾民致胡主席和温总理的一封公开信
  • 李连杰赶赴玉树救灾 路上遇到温总理(图)
  • 宪政第一人、黑龙江刘杰向温总理再次申请行政复议(图)
  • 请求达赖喇嘛来灾区/玉树灾区人民致胡主席和温总理的一封信
  • 难得一见:东交民巷15号——温总理官邸(图)
  • 温总理失业人口有2亿的数字从何而来/秦全耀
  • 温总理记者会女翻译现场流利译出古诗词受热捧(图)
  • 温总理:我在中南海25年 是一个没有节假日的人
  • 温总理的讲话和上海部份访民的遭遇
  • 大年三十,上海访民张贵兰等进京给温总理拜年被带走(图)
  • 重庆讨薪农妇和信访农妇 熊德明给温总理寄腊肉
  • 温总理,经是好经,只是和尚把经念歪了
  • 武汉市叶世友给胡主席、温总理的军人冤案公开申诉信
  • 温总理您跟网民交流,不包括上访人吗?/吴田丽
  • 地震灾区绵竹老百姓在新华网给温总理的一封信
  • 温总理来救救可怜的醴陵农民吧,株洲醴陵官商勾结,打死人
  • 温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
  • 给胡主席、温总理的公开信—上海台属发明者…(之三)
  • 上海张桂兰有话与温总理说:老伴遗体放一年,无法安眠问天理?(二)(图)
  • 请温总理为我这下岗老工人评理,当官的要把我们一家逼上绝路
  • 图文:菏泽拆迁逼死李民生,温总理看了会哭吗?(图)
  • 温总理,我想问您……?
  • 温总理菏泽行:除夕之夜多少交警、环卫工人为你忙?
  • 致温总理的一封公开信:人民教师惨遭羁押逾500日
  • 胡书记,温总理,你们被骗了,知道吗?
  • 温总理,你看到了吗?为了您的到来,迎宾路两侧的枯死松树一夜之间变绿
  • 铁流:谁在歪曲温总理的讲话?谁在和13亿中国老百姓作对?
  • 李镇西:有感于温总理的“风雨无阻,至死方休”
  • 温总理啊 ,市场主体权利平等化/李昌平
  • 这一回温总理秀过头了
  • 华盛顿的开国演讲让温总理脸红/韩世友
  • 就停止引进外资并回购外资企业致温总理的信/经济学教授贾根良
  • 温总理啊!荒唐啊!/李昌平
  • 宣传部忙于给温总理“降温”/秦全耀
  • 含泪追问温总理:什么才是云南大旱的最坏准备?/司马平邦
  • 就李鸿忠拒不道歉一事致胡总书记和温总理的一公开信/李悔之
  • 李鸿忠,温总理和人民要你道歉!
  • 做天下奴婢 学习温总理/徐曙光
  • 杨恒均:和董建华一起学习温总理的讲话
  • 快递:点评温总理《政府工作报告》/高洪明
  • 只有民主才不会人亡政息,感触温总理深远之目光!/阿柄
  • 巴雅古特:“热烈响应温总理号召,找回我们有尊严的生活!”
  • 请问温总理,“三鹿奶粉”赔偿的20亿是谁的?
  • 温总理为何强调"让老百姓活得更有尊严"
  • 恳请胡主席温总理放世界通软件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。