[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘德军和蔺其磊等解救被关押逾8个月的江苏女访民/视频
请看博讯热点:访民动态

(博讯北京时间2010年12月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
奔赴江苏徐州

    2010年11月30日晚,维权人士、普选宣传者刘德军和维权律师蔺其磊及另一位维权律师一起坐夜车前往江苏徐州,为了省钱,三人买了硬座车票。经一夜奔波,来到徐州时天还未亮,被解救对象家人尚未起床。
     待家属起床后,双方碰头了解情况并商议解救方案。家属提供了更详细的关押74岁女访民郝佩玉及其42岁女儿陈平的两个宾馆的情况,并告知二人八个多月来不让出门,吃的东西也很差。身体状况也不好。 (博讯 boxun.com)

    律师和刘德军商议后,告诉家属,第二天一早直接先去关押郝佩玉的宾馆,到关押她的房间直接和看守人员谈话,要求他们通知其上级,我们要求带人出来,带出郝佩玉后,再前往关押陈平的宾馆要人。
到酒店救郝佩玉

    12月2日,两位律师、刘德军,及郝佩玉的大女儿、三女儿一起前往关押郝佩玉的鸿儒商务酒店,进入关押的房间,见到了郝佩玉老人,老人衣着单薄,光着脚,说看押人员不给其买御寒衣服,我们要求看押人员请求上级给老人买衣服,并前来和我们面谈。
    看守人员是两位妇女,自述是徐州市泉山区王陵街道办的工作人员,是领导安排她们来的。她们给其上级打了电话,说了我们的要求。
    过了大概二十多分钟,王陵街道办一个自称叫王团结的街道办副主任,主管政法工作。后来陈平说王团结是从泉山区下派到王陵街道办当副主任的。陈平不承认他们是非法关押,并要求和我们私下谈。我们说你既然不是非法关押,那我们要带人走,王团结没有回答, 在我们追问郝佩玉是否有行动自由时,他不得不说她是自由的,我们说那我们现在要带她走,王不得不说“可以呀,你们带她走嘛”
    因为御寒衣服还没买来,我们又等了一个小时左右,期间王说是因为来郝佩玉母女上访,省里领导找了徐州市领导,市领导交待下来的工作,他们只是执行工作命令。
    因为御寒衣服还没买来,我们又等了一个小时左右,期间王说是因为来郝佩玉母女上访,省里领导找了徐州市领导,市领导交待下来的工作,他们只是执行工作命令。
解救陈平

    在等了一个小时后,衣服还没送来,郝佩玉的大女儿把自己的外套给她母亲穿着,我们要求王团结带我们前往关押陈平的地方,王同意了,带我们到宾馆外面,却发现他们开来的是警车,但没出现什么变故,我们顺利来到关押陈平的武安饭店(徐州军分区招待所)。
    同时我们发现郝佩玉行走不方便,估计是因为长期关押不让出门,缺乏运动造成的。
    进入陈平的房间,却了现里面没有灯,我要求开灯,看押陈平的一个中年男人说灯坏了,但陈平说,他们故意断电的,自从她住进来后,从来没开过灯,还故意拉上窗帘,不让她见阳光。而同处于套间中看守们住的房间,却灯光明亮。
    陈平说,看守她的人每班七个,每天四班轮流看守,其中包括街道办的人及派出所的警察。
    每天伙食也差,说自己吃了八个月的土豆丝,可同住一个套间的看守却大鱼大肉地吃。
    在我们带陈平出来时,发现她已经不能正常行走了,得她妹妹扶着她,才能勉强迈步,而且到了饭店大厅时,因为长期未见亮光,陈平的眼睛也受不了刺激,在大厅坐了大半个小时才慢慢适应。
    出来后,我们一起吃了午饭,了解了一下两人被非法关押期间的情况,就让郝佩玉的女儿、儿媳带两人去医院检查身体,我们回去准备相关材料,用于第二天跟政府谈判。
    但下午四点左右,陈平打来电话,说她们又被街道办的四五个人堵在医院了,而且他们还开着警车。
    我们说那你们来接你们,在我们去接她们的同时,她们边和街道办的争执,边往我们住的方向走,后来我们在黄河故道的一个桥边汇合,并前往饭店,了解体检情况,街道办的人和车就一直跟在外面监视。
    蔺其磊律师打电话质问王团结为什么安排人跟踪,王团结矢口否认,陈平把跟踪的人的姓名、车牌号都说清楚了,王还不承认,让我们真是气愤。
    询问体检结果得知,郝佩玉老人因为长期缺乏营养,导致嘴唇、口腔肿胀、溃疡;陈平因为长期缺乏运动,没见过阳光,导致肺部炎症,其它并无大碍。
    
    我们电话告知王团结,今晚郝佩玉和陈平还要去医院输液,希望他们不要阻拦,并说明天将带她们母女前往街道办谈判。王团结保证说决不会阻拦她们输液。她们母女俩输完液后,郝佩玉和大女儿三女儿到儿子家住宿,陈平到朋友家借宿。此前郝佩玉和三个女儿住在一起,但房子被强拆后就一直没地方住了。
被跟踪、双方达成意向性协议

    12月3日上午,两位律师和刘德军,及郝佩玉母女四人,来到王陵街道办,发现街道办的两位男性工作人员一直在跟踪她们四人,而且前一天承诺的给郝佩玉买的衣服一直没见到。我们谴责了两位工作人员,并要求他们马上把衣服拿来,两位工作人员说马上拿来,并邀请我们到一个茶馆去谈,我们说除了办事处,哪儿都不谈,在我们的坚持下,来到王陵街道办会议室。
    等了不久,买给郝佩玉的御寒衣服送来了,郝穿上衣服等了半个小时,街道办谈判的人还没来,在我们的催促下,王团结才带着一个人来了,介绍说那个是他们的法律顾问,叫王鹏,我们看了他的律师证,但没有法律顾问的证明。
    在经过协商后,我们这边也只有蔺律师出示了律师证,双方开始了谈判,郝佩玉主张,她的房子属于棚户区改造,按政府规定,棚户区改造的房子必须全部用于原地安置被拆迁的棚户区住户,可政府却把建的房子或卖或送领导,导致她们没有房子住,因此她要求按政策规定,原地安置她。
    
    郝佩玉说从开始动迁,到现在,没有任何人给她任何书面文件,王团结宣读了一份文件,是拆迁公司的补偿决定,一共补偿郝佩玉八万二千多元人民币。郝说他们的住处属于市中心黄金地段,这么少的钱当然不同意。王团结说,因为郝佩玉没有同意这方案,所以拆迁公司申请法院强制执行,法院批准了,因此就把她家房子强拆了。
    
    至此,双方达成意向性协议,暂时郝佩玉和陈平母女的安全是有保障了。维权人士表示将保持对此事的继续关注。
    
    
    
    
    
    
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘德军因云南抗旱及救助失学儿童事屡受调查
  • 视频:屠夫被抓前和刘德军等看望赵连海家人(图)
  • 刘德军被蒙头绑架抛山野,现场语音首次公布(图)
  • 刘德军被房东赶出来
  • 著名艺术家艾未未帮刘德军找回手机(图)
  • 维权人士刘德军深夜被警察殴打并抛深山
  • 北京:维权人士刘德军半夜被国保绑架走
  • 广东劳工法律援助社的义工被关一天/刘德军
  • 破坏云南环境的“抽水机”——桉树/刘德军(图)
  • 刘德军试图挽救的云南教师已经去世
  • 刘德军灾区归来,呼吁捐1元救助云南灾区(视频)(图)
  • 维权人士刘德军已获释
  • 刘德军‘被旅游’,刘纯宝仍遭软禁
  • 维权人士刘德军被从北京住处带走,强制“旅游”
  • 李蕊蕊案审理详情(刘德军)(图)
  • 因李淑莲案,刘德军的博客“公益爱心圈”被删除
  • 王荔蕻、刘德军等调查李淑莲事件遇阻(图)
  • 刘德军被中宣部点名不能出现在媒体上
  • 刘德军等十多人为邓玉娇案抗议被北京警方带走!
  • 王静梅振聋发聩——中国人该怎么活?!/刘德军
  • 刘德军 :我真实的死亡经历
  • 外祖父被饿死,父亲被定为“反革命组织头子”/刘德军
  • 刘德军:裁军、裁政府雇员、卖楼卖车
  • 中共拘捕刘德军的真实内幕/党老大


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。